Рассылка


Если вы нашли ошибку на странице, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите на клавиатуре Ctrl+Enter

Календарь

Сегодня Завтра

Комментарии

Архиепископ Виктор (Пивоваров)

ПРОПОВЕДЬ В НЕДЕЛЮ 8-Ю ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Братья и сестры, вот мы послушали три Евангелия, из которых два последние посвящены преподобному Сергию и преподобномученице княгине Елисавете, а первое Евангелие - воскресное, приуроченное восьмому воскресению после Троицы. В этом воскресном Евангелии мы слышали, что Господь однажды учил до самого вечера множество народа, очень многих исцелил, и, наконец, Апостолы говорят Ему, что пора отпустить народ, ведь люди голодные, пусть они в соседних селах купят что-то съестное и поедят. Он говорит: «Не нужно им идти, вы дайте им есть». Они говорят: «у нас здесь только пять хлебов и две рыбы». Он велел принести их, а народу возлечь на траву. Потом, Он помолился на небо, благословил этот хлеб и рыбы, преломил и дал ученикам, сказав им, чтоб раздавали народу. И они стали делить, раздавать людям… Пять тысяч человек, не считая жен и детей, были накормлены пятью хлебами и двумя рыбами. Это было, конечно, чудо. Для народа тем более удивительное чудо, что не пахали, не сеяли и вдруг такое изобилие хлеба. После народ искал Христа, чтобы насильно воцарить Его над собой. Иметь такого царя - это великое благо для людей мира сего, когда Он будет чудом кормить все народы, как некогда Господь при Моисее кормил манной небесной сотни тысяч людей. Но Спаситель сказал им, что истинный хлеб Божий есть тот, который сходит с Небес и дает жизнь миру, разумея Себя. Далее Он говорит: «Я есмь хлеб жизни; и приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда… Я есмь хлеб, сшедший с небес…» Но люди жаждали земного благополучия. Их не интересовало Царство Небесное с невместимой для них вечностью. Поэтому, это как раз и было препоной для народа, когда Господь проповедовал: «покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное». Когда же Он говорил о том, что будут есть Плоть Его и будут пить Кровь Его, то многие стали от Него отходить и говорили: «кто может это слушать?» И многие отошли и больше за Ним уже не ходили, потому что для них это было никак не вместимо. Тогда Спаситель обращается к своим ученикам: «Не хотите ли и вы отойти?» Но апостол Петр сказал: «К кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни». Вот им нужна была жизнь вечная, и поэтому они неизменно были преданы Христу Спасителю.

Дьявол некогда в пустыне приступил к Христу, искушая Его, когда Он сорок дней не вкушал пищу в пустыне и взалкал. Тогда дьявол предложил Ему, чтоб Он обратил камни в хлебы, и ел. Но Спаситель сказал: «ни хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих». Дьявол знал, что Сын Божий воплотился, чтоб разрушить дела его и освободить от его рабства род человеческий. Поэтому он хитро предлагает способ воцарения над миром посредством чудесного насыщения хлебом, произведенным из камня. Он как бы говорит: «Ты только обрати камни в хлебы, накорми этот народ и он побежит за тобой».

Но Спаситель говорил еще и другое... Когда Иуда увидел, что женщина возлила на Спасителя фунт драгоценного мира, он говорит: зачем такая трата, уйма денег, когда можно продать это миро за триста динариев и раздать нищим? Спаситель сказал: «оставьте ее; она сберегла это на день погребения Моего. Ибо нищих всегда имеете с собою, а Меня не всегда». В словах: «нищих всегда имеете с собой», можно видеть, что Спаситель пришел на землю в первое Его явление для того, чтобы мир привести к покаянию, потому как сам этот мир человеческий, добровольно, еще в лице Адама и Евы предался в рабство сатане. Поэтому Его цель была спасти мир духовно, для вечного совершенствования, а не для временного безбедного процветания на земле, потому как человек рождается и живет на этой планете только для подготовки к переходу в жизнь вечную. И этот опыт, который он приобретает здесь на земле, это есть то самое некрадомое и несъедаемое молью богатство, сокровище Небесное. Этот добрый опыт будет в вечности постоянно сопутствовать человеку. Поэтому человек живет только для вечности. И Спаситель пришел подготовить этот мир для вечности. Второе Его пришествие будет иметь уже другую цель: перевести в эту вечность людей безвозвратно. Там уже нищих среди спасенных не будет, там не требуется пища, не будут уже жениться, выходить замуж, размножаться, будут как Ангелы. Тогда это совсем другой уже бытие. А сейчас мы живем: и нищих имеем, и скорби... И еще, какие скорби! Особенно постигают скорби трудящихся ради Царства Небесного, ибо сказано: «В мире будете иметь скорбь, но мужайтесь». Начиная с Иоанна Предтечи все страдали, все ученики Христовы пострадали и мученическую кончину приняли, кроме апостола Иоанна. Но он тоже пострадал, однако никакие казни не повлияли на него, поэтому его сослали на остров Патмос.

Так вот, для чего человек живет? Совсем не для жирной жизни. Скорби же людям необходимы, ибо сказано: «Многими скорбями надлежит нам войти в Царство Божие». Поэтому нам необходимо терпеть скорби и ум свой возносить к горнему, и только об одном помышлять - как мы явимся в ту жизнь: или гениями или уродами. Спаситель сказал в слове к народу: «Не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться?... Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам».

Воззрите на разные времена истории. Во времена царя Давида приносили в жертву десятки тысяч голов скота и люди не страдали от голода. Теперь же стали «умнее»: изобрели сверхтехнологии, которые работают на человека, а есть народы, которые страдают от голода. Наоборот, теперь мы видим кругом болезни и несчастья. Сама природа стала восставать против человека: не успеваем следить за сообщениями о гибели от наводнений и в Китае, и во всей Европе. Не обошла нас и сильная засуха, особенно области Урала и Поволжья. И жара в этом году считается небывалая. Увеличилось и число страшных ураганов и смерчей. Почему? Об этом вещал преп. Нил Мироточивый: «По скольку же станут к людям прививаться злые дела, по стольку будут находить на них бедствия». А количество злых дел увеличивается с каждым днем, т. к. увеличивается число «прививателей» их! Весь семидесятилетний период большевистского владычества был направлен на «привитие» революционного духа: хватай, тащи, души. Но мировым силам зла этого показалось мало: они внедрили на Русь всеразлагающую вседозволенность, т. н. «демократию» в худшем смысле. Теперь широко пропагандируется разврат и насилие, заваливается мир фильмами ужасов, а печать – всяческой развращающей ложью. Все понимают, что спасти нас может только возвращение Православной Монархии, но «искатели» счастья народа призывают к возврату сатанинского социализма и сталинизма, т. е. к воцарению антихриста. Что такое социализм? Это есть чаяние царства земного, антипод Царствия Божия. Мы видели, к чему привело строительство «счастливого будущего человечества» - сталинского социализма, и не дай Господи увидеть социализм антихриста, к какому призывают теперь все эти: Квачковы, Екишевы, Задереи, Калашниковы-Кучеренко и множество других «мудрецов» - «патриотов».

Поэтому нам надо постоянно следить за собой, чтоб не подпасть под влияние этих «просветителей». Чтобы мы не делали, мы должны всегда одумываться, ради чего мы это делаем: ради спасения, ради Царства Небесного, ради прославления имени Божия... Тогда уже сатана отходит, он уже не может предъявить нам никакие претензии, потому как этого всего указана цель. Сатана будет доказывать, что они делали из гордыни то-то, или просто по стечению обстоятельств, но когда обдуманно, что мы живем ради Царства Небесного, то он не может предъявить свои измышления. И здесь мы в храме пребываем - в этом храме, а не в тех советских – большевистских, только ради чего? Опять же, ради верности Богу, ради Царства Небесного. И это нам открывает большие возможности в тысячу крат, чем тем, какие посещают советские храмы. Поэтому, этим мы будем дорожить и скажем с апостолом Петром Спасителю нашему: «К кому нам идти? Ты имеешь глаголы жизни вечной». И будем держаться верности Ему вечно.

Спаси вас Господи. Аминь.


Добавить комментарий


© 2009-2017 eshatologia.org. Сайт Архиепископа Виктора (Пивоварова).
При перепечатке материалов активная ссылка на сайт www.eshatologia.org обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Союз образовательных сайтов Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru