Рассылка


Если вы нашли ошибку на странице, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите на клавиатуре Ctrl+Enter

Календарь

Сегодня Завтра

Комментарии

Архиепископ Виктор (Пивоваров)

ПРОПОВЕДЬ В НЕДЕЛЮ 4-Ю ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Братья и сестры, что мы сейчас слышали в Евангелии? Сотник, т.е. языческий римский воин, командир, какой командовал сотней воинов, у него, «отрок», как он называет своего слугу, заболел смертельным недугом. И он тогда идет к прославленному чудотворцу Христу Спасителю и просит его, чтобы исцелил его. Спаситель говорит: «Я приду и исцелю его». Сотник же сказал: «Я недостоин того, чтобы ты вошел под кров мой», потому что он язычник, воин, а не какой-то уважаемый среди иудеев фарисей. Поэтому он говорит, что он, хотя подвластный человек, но когда говорит слуге своему и воину своему: пойди и сделай, и они делают. Поэтому сотник говорит далее: «скажи только слово и выздоровеет слуга мой», т.е. он Его признает не просто как человека, но Господином великой невидимой державы, Повелителем всех существ. Поэтому Спаситель удивился его вере и говорит: «иди, и, как ты веровал, да будет тебе». И выздоровел, сказано, в тот миг слуга сотника.

Так вот, Спаситель удивился тому, что в Израиле не нашел такой веры, чтобы кто его признавал за Сына Божьего, за Бога. Этот же язычник признал Его за Бога. Но что говорит дальше Спаситель? «Говорю же вам, что многие придут с востока и запада и юга и возлягут со Авраамом, Исааком и Яковом в Царстве Небесном; а сыны царства извержены будут во тьму внешнюю». Придут они, из языческих народов, разумеется, потому, как и там будет пробуждена вера. И таким образом Господь не отвергает никого. Иудеи же язычников считали как бесов, что они просто прокляты, и никакого не может быть им помилования от Бога, но Спаситель этим их одергивает.

Что же в наше время мы видим? Для нас, молящихся тут, сергиане, что в храмы Московской Патриархии ходят, для нас они тоже как язычники. Они ведь предали Православие, предали и Бога и Россию: вошли в союз с врагами, лютыми врагами Христа - большевиками, которые потопили в крови Россию, сотни миллионов загнали в неверие насильно и десятки миллионов расстреляли, заморили голодом; самых верных людей Божиих. Как же мы их признавать можем? Да хуже язычников. Язычники тех времен родились в язычестве, они не изобрели это язычество и войну не вели с иудеями, но такую ненависть встречали от народа Божьего - иудеев. Как же нам любить сергиан? Они тоже, большинство, конечно, родились в наше время, уже будучи сергианами. Это им какое-то есть оправдание... И что же мы скажем? Отвергнем как иудеи язычников? Нет. Господь наш, говорит в Апокалипсисе, обращаясь к народу, который пребывает в блуднице апокалиптической - в Московской Патриархии: «Выйди от нее народ мой, чтоб вам не участвовать в грехах ее и не подвергнуться язвам ее, ибо грехи ее дошли до неба». А потом даже говорит: «воздайте ей так, как она воздала вам». И вот представьте себе, еще в недрах Московской Патриархии есть народ Божий, какой также выйдет и возляжет с Авраамом, Исааком и Иаковом, а сыны царствия, те, какие владели истиной и изменили ей, будут извергнуты из Царства Божия и ввергнуты во тьму внешнюю.

И что мы видим? Вот наши раскольники: сначала Валентин Суздальский (Русанцов) увел часть церкви, совместно с Лазарем Журбенко. После Лазарь покаялся, на время, но потом снова, вместе с Вениамином Кубанским, келейником своим, опять увели часть церкви. Потом Лавр увел, сразу 13 епископов в Московскую Патриархию. Сознательно. Это грех выше, чем Сергия Страгородского и сергиан. Потому как нужды у него никакой в этом не было, погнался за богатством и славой. И грех его больше, чем Иуды Искариота, потому он и скончался в Америке в момент, когда мы читали здесь анафему в День Православия на таких отступников. Так вот, и дальше - другие раскольники: это еп. Владимир (Целищев), еп. Анастасий (Суржик) - они не подчинились Митрополиту Виталию и его заместителю архиеп. Антонию, не подчинились, не явились на Собор, отошли от Церкви и основали свою «церковь». Но, то грех раскола. Расколы же еще могут уврачеваться, но, однако, когда раскольники находятся долгое время и ведут борьбу с истинной Церковью, они становятся такими же, как еретики и как Иуда.

Однако еще более страшными являются последние расколы. Это был мой ученичек, ставленник мой – Дамаскин (Балабанов), которого вы все знали. Тот уже в ересь влип – царебожество. Он уже борется за то, как и еп. Диомид тоже, чтобы церковь была разрушена, видите ли, в восстановление «справедливости», что Церковь, будто бы, поступила несправедливо с Царем, также и народ тоже, как они считают, что он не имеет даже право существовать, потому что «предали» Царя, не начав гражданскую войну в защиту от заговорщиков и подчинившись Временному Правительству. Однако все знали, что Царь сам отрекся от Престола и повелел повиноваться этому Временному Правительству. К защите же себя и к гражданской войне он не призывал. И получается, что не царь дан для народа, а народ, по их мнению, создается для царя, что царь – наместник Христов, хотя «наместничество» Свое Христос отдает не царю, а Церкви в лице Апостолов. Они обвиняют Церковь и весь Русский народ в измене Царю, в происшедшей революционной катастрофе. Однако, в этой революции, в падении России виноваты были все и Царь в неменьшей степени, хотя бы тем, что держал Распутина Гришку, а враги полностью разлагали наш народ своей пропагандой чрез это, говорили даже, что Царица спит с этим Гришкой, и страной управляет Гришка Распутин, а не Николай II. Сколько требовали от Царя, чтобы он убрал его, однако он этого не сделал. Царь Гришку оставлял возле себя. И таким образом, эти новые еретики страшнее, может быть, и Иуды, потому что ставят целью разрушение и уничтожение Церкви в самом бедственном ее положении.

И еще один мой ставленник – Стефан (Бабаев), архиепископ с епископом Афанасием и митрополитом Антонием (Орловым) возомнили себя революционерами и стали призывать народ к свержению этой власти и возвращению Сталина, чтоб вернуть сталинский большевистский режим. А это уже более чем ересь, потому что мы знаем, что зверь был, по апокалипсису говорится, и нет его – большевизм был и нет его, но он вернется в лице антихриста, и они борются уже за то, чтобы вернуть большевизм, воцарить антихриста. Поэтому мне пришлось предать их анафеме.

Эти уже расколы страшней. И будут ли они помилованы? Вот Спаситель почему говорит, что прейдут с севера и юга и возлягут во Царствии Божием бывшие язычники. Из Московской Патриархии еще могут многие выйти, и будут еще бороться за торжество Православия, но эти раскольники, особенно последние, похоже, ушли безвозвратно: их уже не вразумишь, поэтому они хуже язычников.

Однако мы сейчас видим: 50 лет прослуживший в Московской Патриархии заслуженный митрофорный протоиерей Николай, почитал мои соображения, мои статьи, был восхищен истинностью их и перешел к нам. В нем пробудилась любовь к истине. Оказывается, он когда-то в детстве воспитывался катакомбными монахинями, и это катакомбное наследие в нем сказалось. Столько времени он служил в Московской Патриархии, а теперь вернулся к нам. И такие вновь находятся, многие пишут мне, благодарят, просятся, чтобы приняли их к нам. Потому что они увидели, где есть истина.

И этот мой багаж еще не реализован. Его стараются замалчивать, особенно эти раскольники. Они сначала грязь лили против меня, но видят, что она не прилипает ко мне, и этой грязью делают мне только рекламу. Поэтому они теперь стараются отмалчиваться, потому что спорить против той истины, какую я провозглашаю, они не в силах, т. к. эта истина вечная, принесенная Христом Спасителем. Этого они понять не могут, и если чувствуют, то опять же, восстать против нее они боятся или не могут, чувствуя свое бессилие.

Поэтому придет время, когда из Московской Патриархии выйдет народ Божий. И таким образом еще восторжествует Православие и будет Царь у нас на Руси, хотя на малое время, а там уже, что Господь усмотрит.

Спаси вас Господи. Аминь.


Комментарии  

 
#1 Евгений 24.06.2010 15:14
Спасибо
Цитировать
 

Добавить комментарий


© 2009-2017 eshatologia.org. Сайт Архиепископа Виктора (Пивоварова).
При перепечатке материалов активная ссылка на сайт www.eshatologia.org обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Союз образовательных сайтов Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru