Рассылка


Если вы нашли ошибку на странице, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите на клавиатуре Ctrl+Enter

Календарь

Сегодня Завтра

Комментарии

СВЯЩЕННОМУЧЕНИК ВАСИЛИЙ (ЗЕЛЕНЦОВ)
(Епископ Прилукский)

Священномученик Василий (Зеленцов)

Священномученик Василий (Зеленцов)

Василий Иванович Зеленцов родился в марте 1870 в д.Зимарово Ранненбургского у. Рязанской губ. в семье протоиерея. Окончил юридический ф-т ун-та Санкт-Петербургской Духовной академии со степенью кандидата богословия. Преподаватель русского языка в Екатеринославской духовной семинарии. Затем назначен екатеринославским епархиальным миссионером Екатеринославской губ. Участник Поместного Собора 1917-1918 по избранию от мирян Рязанской епархии. С 1918 — миссионер Полтавской епархии. В 1919 пострижен в монашество и Архиепископом Полтавским Феофаном (Быстровым) рукоположен в иерея с обетом безбрачия. С 1920 — второй священник, затем настоятель Свято-Троицкой церкви в Полтаве. Организовал Покровское христианское общество молодежи при Троицкой церкви. 30 мая 1922 арестован в Полтаве по обвинению в «противодействии изъятию церковных ценностей». Полтавским губернским ревтрибуналом 12 августа 1922 приговорён к ВМН с заменой на 5 лет лишения свободы. Таким образом, из полтавской тюрьмы был переведен в харьковскую, называвшуюся «Холодная гора». Освобождён в 1925 по амнистии.

Летом 1925 года пострижен в мантию, став сначала иеромонахом, а затем архимандритом. 12/25 августа 1925 Архиеп. Полтавским Григорием (Лисовским) и Еп. Глуховским Дамаскиным (Цедриком) хиротонисан во епископа Прилукского вик. Полтавской епархии. С осени 1925 по лето 1926 служил в Троицкой церкви Полтавы. Отличался необыкновенной смелостью и прямотой, был удивительно любим народом. Скрываясь от ареста, иногда внезапно появлялся в каком-либо храме в начале богослужения, возглавлял его, потом, чтобы не быть схваченным сотрудниками ОГПУ, также неожиданно исчезал, переодевшись в гражданскую одежду ещё до конца службы. В августе 1926 вызван в Харьков и 7 сентября был там арестован. Приговорён к 3 годам лагеря. Из Бутырской тюрьмы отправлен на Соловки.

В направленном на имя митр.Сергия письме выразил своё несогласие с Декларацией. Осенью 1927 составил послание от имени соловецких епископов «Необходимые канонические поправки к посланию митрополита Сергия и Временного при нём Патриаршего Синода от 16/29 июля 1927». В начале 1928 написал «Моё завещание» с более резкой критикой Декларации. В августе 1929 написал послание митр.Сергию с требованисм отказатъся от Декларации и угрозой в противном случае проклясть его. В октябре 1929 освобождён из лагеря и в ноябре отправлен в ссылку в Иркутскую обл. Жил в д.Пьяново Братского р-на. 9 декабря был арестован в ссылке и этапирован в Москву. Переписывался с полтавскими иосифлянами. Арестован 9.12.1929, этапирован в Москву в Лубянскую тюрьму. С 16 января находился на Лубянке. По пост. КОГПУ от 3.02.1930 за «контрреволюционная деятельность» по ст.58-10 УК РСФСР приговорён к ВМН. Расстрелян 7 февраля 1930. Похоронен на Ваганьковском кладбище.


Добавить комментарий


© 2009-2017 eshatologia.org. Сайт Архиепископа Виктора (Пивоварова).
При перепечатке материалов активная ссылка на сайт www.eshatologia.org обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Союз образовательных сайтов Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru