Рассылка


Если вы нашли ошибку на странице, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите на клавиатуре Ctrl+Enter

Календарь

Сегодня Завтра

Комментарии

Митрополит Антоний (Храповицкий)

АРХИПАСТЫРСКОЕ ПОСЛАНИЕ
Ко всем православным Русским людям
в Подъяремной России и в Зарубежье

Первоиерарх РПЦЗ Митрополит Антоний (Храповицкий)

Первоиерарх РПЦЗ Митрополит Антоний (Храповицкий)

Православные христиане! Много уже лет Антихристова красная власть терзает нашу Родину-Мать, Великую Россию, стремясь выжечь, словно каленым железом, из Русского народа его Русскую душу, дабы обратить его в свое покорное стадо. Все Русское отнимают у народа: — Русскую совесть, Русский предковский быт, Русское славное прошлое, самое имя Русское.

Однако, всего ненавистнее для власти Антихриста есть Русская Христианская вера, ибо в этой вере заключена последняя и величайшая твердыня и крепость Русского духа. Та твердыня, что помогала Русскому народу, в течение его тысячелетней истории, выстоять победно против величайших невзгод и испытаний и развернуть державу Российскую в самую большую державу всего света.

От самого начала коммунистического господства над Россией Кремлевская разбойная шайка не прекращала гонений против веры, и за годы красного лихолетья Церковь Христова в России просияла паче солнца бесчисленным сонмом священномучеников, — епископов, иноков, иереев и мирян, — приявших от красных рук нетленные мученические венцы за светлое имя Христово.

Кроме сих погибших, другие, столь же мужественные исповедники веры томятся во множестве в тюрьмах и в ссылке.

Ныне, пред лицом все растущего гнева народного, Антихристова власть повела последний и решительный бой против веры Христовой.

Тысячами закрываются святые храмы. Целыми горами сжигаются насильственно отбираемые святые иконы. Отнимаются в красную казну колокола. Уничтожаются священные книги. Оскверняются последние уцелевшие святые мощи. Разгоняется, ссылается и лишается прав духовенство. Запрещаются священные службы. Закрываются церковные общины. Снимаются даже кресты на кладбищах.

Хочет красный Антихрист, чтоб не слышно было на святой Руси слово Христово, чтобы замолк над Российскими полями очищающий сердце благовест.

Видя это страшное зрелище и слыша об этих еще небывалых гонениях, проснулась религиозная совесть всего мира: — во всех, странах высшие представители всевозможных религий, начиная с Папы Римского, главы католиков всего света, и кончая даже нехристианскими религиями, возвышают свой голос против красных гонений на веру и призывают свои паствы молиться об избавлении русского народа.

Весь мир ждет, что Русский народ сумеет сам встать на защиту своей попираемой веры.

Весь мир в праве ждать и того, чтобы сама Подъяремная Церковь Российская, в лице своих высших духовных, правителей, возвысила свой голос против красных гонений. Но в бессилии и в плену Подъяремная Церковь Российская. Не долетит из тюремных подвалов голос мужественных пастырей. А те, что приняли на себя кормило духовного правления, либо безмолвствуют, либо, что хуже, допускают красным угрозам вынудить от них малодушную хвалу власти красных гонителей. Господь Бог да будет им Судьей!

Если скованны угрозами и бессилием те, кто в плену, тем паче перед Богом н совестью обязаны действовать те, кто на свободе.

Я, смиренный Антоний, Митрополит Киевский и Галицкий, старейший из Русских Архипастырей, находящихся Волею Божией на свободе от красного плена, возвышаю свой голос, дабы возвестить Русскому народу: —

Православные христиане! Вставайте все против власти красного Антихриста! Не слушайте ничьих призывов примириться с ним, от кого бы сии призывы не исходили! Нет мира между Христом и Сатаною. Властью, данной мне от Бога, разрешаю и освобождаю всех верующих от присяги, данной Советскому самозваному правительству, ибо христиане Сатане не подданные. Властью, данной мне от Бога, благословляю всякое оружие, против красной Сатанинской власти подымаемое, и отпускаю грехи всем, кто в рядах повстанческих дружин или одиноким народным мстителем сложит голову за Русское и Христово дело.

Первее же всего благословляю оружие и боевую работу всенародного Братства Русской Правды, которое уже немало лет словом и делом ведет упорную борьбу против красного Сатаны во имя Бога и России. Милость Господня да почиет, над каждым, кто вступит в Братские ряды, либо придет на помощь Братству! Будьте бесстрашны вы все, идущие против Антихриста и его приспешников, ибо говорит Святое Писание: — «Не бойтесь убивающих тело, душу же не могущих убити». Радость на небе — тем, кто погибнет. Радость на земле — тем, кто уцелеет.

Митрополит АНТОНИЙ

1930 г.


("Двуглавый орел" 1930 г., №39).


Комментарии  

 
#1 Владимир 16.08.2014 16:49
Современная российская власть объявила себя правопреемником советской власти.Соответственно данное воззвание не теряет своей актуальности и в наши дни. Страшно подумать, но тогда получается, что любое сотрудничество с этой властью, включая хождение на выборы, уплату налогов, получение пенсий, пособий и т.п., по сути является предательством Бога.
Цитировать
 
 
#2 Юрий Анучин 19.08.2014 15:45
Вот пример из жизни Святого Димитрия (Солунского):
"Родители Димитрия отошли ко Господу и нечестивый языческий царь услышав про достоинства Димитрия назначил его стратегом всей Фессалийской области и города Солуни (на тот момент это была вся Греция), повелев ему защищать Фессалию от врагов… Послушание хорошо только тогда, когда оно ведёт к исполнению Божией воли…
Святой Димитрий сразу же после назначения его стратегом Фессалии стал вторым Апостолом Павлом, по-русски говоря, он стал для Солуни и Фессалийской области как равноапостольный князь, он стал перед всеми солунянами исповедовать и прославлять Господа нашего Иисуса Христа, и учить всех христианской вере, и искоренять язычество и поклонение бездушным идолам" www.eshatologia.org/979-podvig-svyatogo-dimitriya-solunskogo-mirotochivogo-i-ego-edinomyshlennikov.html
Из этого видно, что Он служил языческому царю и, вероятно, получал какое-то вознаграждение. Т.е. служение его не являлось предательством Бога. Предательство - это когда заставляют отречься, от чего Святой отказался и был убит. Поправьте меня, если что не правильно мыслю.
Цитировать
 
 
#3 р. Б. Андрей 26.08.2014 15:02
Г-н Анучин, царь стал нечестивым де-факто после того, как стал принуждать христианина к поклонению бесам и отречению от Христа силой. Только тогда это стало известно. Св. Дмитрий Сол. служил царю, не зная его нечестии, о том, что он будет нарушать светские законы (римское право). А если бы знал, то, вероятно, избрал бы себе иное поприще (не военное) или иного царя. Так что служение большевикам как богоборцам в любом случае - грех, что бы они ни делали, чем бы ни прикрывались (защита соц. отечества и прочее).
Цитировать
 
 
#4 Юрий Анучин 28.08.2014 14:36
Цитирую р. Б. Андрей:
Г-н Анучин, царь стал нечестивым де-факто после того, как стал принуждать христианина к поклонению бесам и отречению от Христа силой.
Так что служение большевикам как богоборцам в любом случае - грех, что бы они ни делали, чем бы ни прикрывались (защита соц. отечества и прочее).

р.Б. Андрей, в житии Святого черным по русскому написано "нечестивый языческий царь".
К тому же, дословно без многоточия там написано: "повелев ему защищать Фессалию от врагов и уничтожить всех христиан, убивая всех, кто призовёт имя Христа в молитве". Далее: "И Димитрий оказал нечестивому языческому царю непослушание, сотворив волю Царя Небесного – Единого Истинного Бога – Пресвятой Троицы". Таким образом, где служение противоречит Воле Божьей - потребно непослушание.
То, что служение большевикам (да и вообще всем богоборцам и богоубийцам) грех, с этим спора нет. Еще Патриарх Тихон предал этих сатанистов Анафеме и заповедал (дословно: "заклинаем") всем Верным чадам Православной Церкви Христовой не вступать с таковыми извергами рода человеческого в какое-либо общение: „измите злаго от вас самех" (www.eshatologia.org/522-anafema-bolshevikam.html).
Дело в том, что сейчас мы переживаем время, когда "зверь был, и нет его", и пока еще не явился (воцарился). Да, эта власть - приемники большевиков, слуги или рабы сатаны (впрочем, как и львиное большинство людей вокруг нас), но будем подражать подвигу Святого Димитрия Солунского и каждый на своем месте "перед всеми ... исповедовать и прославлять Господа нашего Иисуса Христа, и учить всех христианской вере, и искоренять язычество и поклонение бездушным идолам". Не будете же вы бороться с оружием со всеми вокруг? Наше оружие - вера Христианская, Слово Божие, жизнь по вере.
К тому же, не встречалось мне нигде упоминание, что уверовавшие во Христа, по этой причине сразу бросали свое служение и прятались в дебри или переходили служить другому царю (такому же нечестивому)... НО, каждый на своем месте смело исповедовал Христианство, за что и прославлены от Бога.
Почитайте житие Якова (Аркатова). Он готов был наняться работать дворником даже у людоеда Сталина, но не строить социалистический или коммунистический "рай". Сейчас строят другой, не социалистический, а, скорее, вольно-развратный мир. Приучают людей ко всякому непотребству и мерзостям. Но к ОТКРЫТОМУ отречению от Бога эта власть не склоняет, а скрытое было всегда.
Вот когда начнется строительство нового "социалистического" (читай антихристова) рая, и о чем незамедлительно будет возвещено Церковью - тогда "находящиеся в Иудее да бегут в горы".
Дорогой Владыка, рассудите нас, пожалуйста.
Цитировать
 
 
#5 Евгений Шутенков 28.08.2014 19:55
Юрий, Андрей! Нужно, наверное, отдавать кесарево кесарю, а Божие - Богу! Царь во времена святого Димитрия Солунского всегда был нечестивым, но ему была дана власть заниматься гражданскими делами, то есть беспокоиться, чтобы народу было что кушать, чтобы в стране был порядок и не нападали враги внешние. К тому же, если я не ошибаюсь, тогда не было идеократической партии по типу большевистской или "Единой России", и правителями областей и даже самим кесарем могли ставить самых способных случайных людей. Большевики же или партийцы-"единороссы" ставили правителями кого-то строго из своих единомышленников.
Цитировать
 
 
#6 Евгений Шутенков 28.08.2014 20:25
Юрий, Андрей!
Правители и цари поставлены строго на гражданские дела, но не принуждать насилием кого-то изменять своё вероисповедание! Вот пример ещё можно привести.
Святитель Емилиан, епископ Кизический, жил в царствование императора-иконоборца Льва Армянина (813-820). Вместе с другими епископами он был вызван во дворец к императору, настойчиво потребовавшему от епископов отказаться от почитания святых икон. Святитель Емилиан первый твердо отвечал императору, что вопрос об иконопочитании может обсуждаться и решаться лишь в Церкви духовными лицами, а не в царском дворце. В 815 году он был сослан в заточение за Православную веру, где и скончался как исповедник.
Тут ещё есть такой момент. Плотской ум легко можно обмануть в вопросах кому и как служить, но лучше полагаться на Дух. По букве может быть всё правильно, но по духу это будет не так. Если есть или будут какие-то заблуждения, то их нужно пересматривать. И для этой цели много раз посылаются разные вразумления и испытания от Бога, причём иногда заранее. Есть люди, которым не дано знать заранее какие бедствия будут и почему, но есть и люди, которым заранее даётся ведение того, что будет в будущем и чего нужно опасаться уже сегодня. Сегодняшнее противостояние на Донбассе можно было на 100% предвидеть ещё 2 года назад, а идеологическая база ДНР и ЛНР была заложена многими годами ранее.
Цитировать
 
 
#7 Юрий Анучин 29.08.2014 01:49
Меня тоже занимает данный вопрос, давайте рассудим при помощи Божьей.
Ну так скажите нам прямо, или напишите, оппоненты, можно или нет служить теперешней власти в России и где граница дозволенного? А то все вокруг да около. Про свой лукавый ум знаю, нужна Истина.
То, что творит Путин, показывает в нем оскал зверя, т.е. людоеда. Его я не защищаю.
Скажите нам, работать на стройке можно? А если это государственнная организация? Если нельзя, то тогда нужно игнорировать и все законы, не платить дань, Церковь нашу, наконец, не надо было регистрировать в Минюсте, так что-ли? Пока эта власть не начала открытых гонений на веру и Церковь, служить ей можно. А границы дозволенного - верность Богу и Его Святой Церкви. После революции, те кто не стал служить большевикам и отрекаться от Бога и Православия - получили венцы, а те, кто по неразумию, нужде или малодушию шел в колхозы и т.д., но затем покаялись - тех Господь, надо думать, помилует, "но как бы из огня" и по молитвам Церкви. Бог силен любую тварь вывести из тьмы кромешной.
Многие из нас "замазаны" в служении последователям большевиков - коммунистам, сссру. Кто-то через пионерию, кто через комсомол, армию, кто через что... В армии вообще присягу давали на верность, некоторые, правда, с деревянным автоматом. Один разбойник на кресте перед самой кончиной покаялся, тогда как нераскаянный, сын Иуды Искариотского, погиб.
Апостол Петр трижды отрекался от Христа, но затем покаялся и Господь его трижды восстановил в Апостольском достоинстве, тогда как другой Апостол - Иуда, предав Сына Божия погиб нераскаянный, хотя Господь трижды склонял ветку дерева для вразумления.
В общем, "не суди чужому рабу"
Цитировать
 
 
#8 Юрий Анучин 29.08.2014 02:07
Цитирую Владимир:
.. Страшно подумать, но тогда получается, что любое сотрудничество с этой властью, включая хождение на выборы, уплату налогов, получение пенсий, пособий и т.п., по сути является предательством Бога.

Подумалось вдруг, а ведь Яков (Аркатов) получал пайку от рук большевиков в тюрьме, хотя Бога не предавал...
Что-то, думается мне, не в те дебри залезаете... И напоминает это мне борьбу с ИННами, паспортами, штрихкодами и прочей шелухой. Главное - верность Богу и Его Святой Церкви, а это все (обсуждаемое) является средствами увода от главного, чтоб силы свои распаляли на мишуру, т.е. борьбу с ветряными мельницами.
Цитировать
 

Добавить комментарий


© 2009-2017 eshatologia.org. Сайт Архиепископа Виктора (Пивоварова).
При перепечатке материалов активная ссылка на сайт www.eshatologia.org обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Союз образовательных сайтов Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru