Рассылка


Если вы нашли ошибку на странице, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите на клавиатуре Ctrl+Enter

Календарь

Сегодня Завтра

Комментарии

Священномученик Дамаскин (Цедрик)

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ ЕПИСКОПА ДАМАСКИНА (ЦЕДРИКА)
К ДУХОВНЫМ ЧАДАМ

Христос Воскресе!

Священномученик Дамаскин (Цедрик)

Священномученик Дамаскин (Цедрик)

Возлюбленные о Христе! Да ниспошлет Вам воскресший Свет Свой мир и радость в Великий День святой Пасхи!

Да воскресит Он в душах ваших надежду на воскресение идеалов и даст Вам вновь узреть претворение их в жизнь. В своем суровом далеке я нередко согревал душу свою воспоминаниями о моих днях по­коя у Вас. Что всегда и во всем отмечает всякое христианское учреж­дение от нехристианского — это свобода. То беспросветное рабство, что ныне созидается под крикливыми и фальшивыми лозунгами, на­столько противно христианскому понятию свободы, что нисколько не удивительно, если [и]деологи его так злобно восстали на все, что носит на себе печать свободы во Христе. Истинная свобода только там, где Христос, — потому-то Ленин и заявил о себе: «Христос — мой личный враг». В одном глубоко ошибаются враги Христовы, это в том, что эту свободу Христову можно уничтожить. Никак и никому этого сделать не удастся. Пусть они дезорганизуют внешний аппарат Церк­ви, пусть разрушат и осквернят наши святыни, пусть лишают куска хлеба и общечеловеческих прав миллионы верующих, пусть отнима­ют тысячи жизней в своих тюрьмах и ссылках — все это лишь больше и больше уясняет верующим, сколь драгоценна эта свобода духа во Христе и сколь превосходит она все человеческие измышления.

Никогда еще в мире не выявлялась такая злобность к христиан­ству, какою проникнуто современное холодно-расчетливое культиви­рование ее и внедрение ее в опустошенные души и помраченные умы тысяч несчастных рабов XX века.

Это показывает, что наше время явно антихристово. Благовременно поэтому нам приготовить себя и ко всем тем скорбям, которыми не­обходимо будут ознаменованы эти мрачные годы (17 ст[их] 13 гл[авы] Апок[алипсиса] (Откровения), накануне буквального осуществления своего. И все же мы только не должны впадать в уныние или отча­иваться, а наоборот, должны благословлять за все Господа, ибо нам ясно указано (Апок[алипсис] 3, 10, 7 и др.), что ждет верных в те дни, и Господь сам определил (Лук. 21, 28), каково должно быть наше на­строение тогда, т. е. теперь. Может быть, вы заметите мне, сколь мало пасхальна тема настоящего письма? Нет, именно благовременна ибо все наше упование, наша крепость, наше спокойно-решительное от­ношение к событиям и скорбям дней сих зиждется на факте Воскресе­ния Христова. Христос Воскресший положил начало нашему воскре­сению; мы вместе с ним являемся победителями смерти и ада, через Него ждет нас воскресение для вечной славы с Ним. Что же нам стра­шиться неизбежных временных скорбей, смерти и даже самого сына сатаны? Мы видели, что начало сбываться предсказание.

Благословим Господа за неложность Его Слова и утвердимся в ожидании и исполнении тех Его Слов, кои говорят о небесном засту­плении верных во дни последних скорбей. Позаботимся лишь о том, чтобы пребыть среди достойных такой великой милости. «Восклоним лица свои, ибо близко есть избавление наше» [Лук. 21, 28].

Простите ради Христа и помолитесь там за меня, грешного, да укрепит меня Господь и сохранит от всяких поползновений в прибли­жающееся время моих новых искушений.

Да благословит, укрепит и утвердит Вас Христос Бог в скорбях Ва­ших. Благословение всех. Рад был бы узнать о Вашей жизни, о всех Ваших и иже с ними. Воистину Христос Воскресе.

Епископ Дамаскин

Май 1929 г.[?]


Источник: Синодальный архив РПЦЗ (Нью-Йорк, США). Д. 36/43. Копия. Машинопись.


Добавить комментарий


© 2009-2017 eshatologia.org. Сайт Архиепископа Виктора (Пивоварова).
При перепечатке материалов активная ссылка на сайт www.eshatologia.org обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Союз образовательных сайтов Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru