Рассылка


Если вы нашли ошибку на странице, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите на клавиатуре Ctrl+Enter

Календарь

Сегодня Завтра

Комментарии

РАЗМЫШЛЕНИЕ О ВХОДЕ ГОСПОДНЕМ В ИЕРУСАЛИМ

Мы, как и все почти люди во все времена, привыкли смотреть поверхностно на явления Божьего промысла, не видя глубинных причин свершающихся явлений в мире. Спаситель по этому поводу сказал:

«Они своими глазами смотрят, и не видят; своими ушами слышат и не уразумеют, да не обратятся, и прощены будут им грехи» (Мк. 4,12).

Так из Евангелия мы знаем, что Спаситель произвел вход (въезд) в Иерусалим не на белом скакуне в окружении свиты и охраны, как это делают земные цари, но как странствующий проповедник на осле в окружении учеников. По истолкованию святых знаем, что это сделано намеренно Спасителем, чтоб показать Иудеям, что Он не является ожидаемым ими их земным царем, освободителем от ига римлян и основателем всемирного Иудейского царства. Однако в этом сказании Евангелия как-то незамеченным проходит эпизод с обретением осла. Спаситель, приблизившись к Вифании близ Иерусалима, послал двух учеников взять оттуда молодого осла и привести к Себе. Примечательно то, что Он указывает подробности их действий и реакцию на них окружающих – картину будущего, которую мог знать только Бог, или в случаях, когда кому-то откроет опять же Сам Он.

«Говорит им, пойдите в селение, которое прямо перед вами; входя в него, тот час найдете привязанного молодого осла, на которого никто из людей не садился; отвязав его, приведите. И если кто скажет вам: что вы это делаете? – отвечайте, что он надобен Господу» (Мк.11,2-3).

Апостолы нашли все это именно так и исполнили повеленное. Неверующие делают измышление, что Христос заранее договорился с хозяином осла. Однако Он всегда пребывал в окружении учеников, и такое исключено, чтоб они не видели Его договаривающимся с кем-то. Подобное происходит так же еще через шесть дней.

«Настал же день опресноков, в который надлежало заколать агнца, и послал Иисус Петра и Иоанна, сказав: пойдите, приготовьте нам есть пасху. Они же сказали Ему: где велишь нам приготовить? Он же сказал им: вот, при входе вашем в город, встретится с вами человек, несущий кувшин воды; последуйте за ним в дом, в который войдет он, и скажите хозяину дома: Учитель говорит тебе: где комната, в которой бы Мне есть пасху с учениками Моими? И он покажет вам горницу большую устланную; там приготовьте. Они пошли, и нашли, как сказал им, и приготовили пасху» (Лук.7-13).

И опять же, знать заранее, что Апостолам встретится человек с кувшином воды, и пойдет именно в тот дом, где есть горница, в которой можно разместиться Христу со всеми учениками, мог знать только Бог. Так же и такие чудеса, как насыщение пяти тысяч человек пятью хлебами, укрощение одним словом бури или воскрешение Лазаря на четвертый день после его смерти, когда уже от него «смердило», не доступно никому кроме Бога. И вот при виде такого количества невероятных чудес иудеи, даже воочию наблюдавшие это, оставались в неверии. Они верили в земное счастье, ждали явления им царя - завоевателя мира, но в вечность, ради которой рождается и живет человек, они поверить не могли. После насыщения пяти тысяч человек пятью хлебами, иудеи хотели даже насильно воцарить Христа, чтоб он являл им изобилие всех благ. Когда же их князья и первосвященники «объяснили» им, что странствующий пророк не думает обогащать их, то после возгласов: «Благословен грядый во имя Господне» уже через пять дней они стали кричать: «Распни Его, распни Его». Им требовалось только земное, а не небесное блаженство.

Надо особо обратить внимание на явление, которое можно назвать устоявшимся мнением. Понравившееся Иудеям сказание пророка Исаии о том, что будут трудиться на них все народы, они положили в основу их верований.

«И придут иноземцы и будут пасти стада ваши; а сыновья чужестранцев будут вашими земледельцами и вашими виноградарями. А вы будете называться священниками Господа, служителями Бога нашего будут именовать вас; будете пользоваться достоянием народов и славиться славою их» (Ис.61,5-6).

Сказанное здесь и в других подобных предсказаниях надо было понимать относящимся к Царству Благодати, т. е. к христианству, но Иудеи это понимали в смысле плодов избранничества Богом и таким материальным способом облагодетельствовании их. На таком буквальном понимании слов Священного Писания создалось учение хилиазма. Согласно с этим воззрением создалось устойчивое представление прихода в мир мессии, как человека от Бога, который будет их царем и покорителем мира. Даже Апостолы, пребывая постоянно пред Христом три года, не понимали того, что Иисус Христос не является восстановителем царства Иудеев, а есть Сын Божий, Господь всех видимых и невидимых миров. Даже любимейшие апостолы Яков и Иоанн впали, в связи с этим, в нелепейшую ошибку, просясь сесть по правую и левую стороны Его при воцарении Его в славе. Лишь по сошествии Святого Духа в день Пятидесятницы они познали все тайны бытия. Иудеи же ждали именно человека, царя земного, а когда увидели, что Он и не думает воцаряться над ними, стали кричать Пилату: «Распни Его!», «Кровь Его на нас и на чадах наших». И за эту жажду земного процветания, ради которого они определили Его на распятие, в момент Входа Господня в Иерусалим, Спаситель сделал пророческое определение им.

«Когда приблизился к городу, то, смотря на него, заплакал о нем и сказал: о, если бы и ты хотя в сей твой день узнал, что служит к миру твоему! Но это сокрыто ныне от глаз твоих, ибо придут на тебя дни, когда враги твои обложат тебя окопами и окружат тебя, и стеснят тебя отовсюду, и разорят тебя, и не оставят в тебе камня на камне за то, что ты не узнал времени посещения твоего» (Лук.19,41-44).

Через тридцать пять лет – срок вполне достаточный для покаяния и исправления не только всего народа, участвовавшего в величайшем злодеянии – убийстве воплотившегося Бога, но и детям – последующему поколению, свершилось предсказание Спасителя с абсолютной точностью. Иудеи не только не раскаялись в сатанинском злодеянии, но преувеличили его, преследуя и убивая последователей распятого ими Христа. В 68-70 гг. по Р.Хр. Иудеи восстали против всемирной Римской империи, не известно на что, надеясь одолеть её. В Иудею вошел с войском для усмирения римский полководец Веспасиан (позже – император) и сын его Тит. Иудеи во множестве заполнили Иерусалим, ища спасения за высокими его стенами и ради праздника опресноков – всех более миллиона семисот тысяч. Римляне намеренно медлили с осадой города, наблюдая за происходящим в городе. Там воцарились главари народа - «патриоты», враждующие между собой. Некий Иоанн с бандой, т. н. «зелотов» - ревнителей древних традиций занял верхний город с храмом, а второй – такой же разбойник Симон - прилегающую к нему часть города. И те и другие грабили мирное население, убивали всех не нравившихся. Продукты отнимались и часто сжигались склады, чтоб не доставались противнику. Начался сильный голод, и тогда произведена была осада города полководцем Титом. Положение же в городе было ужасным. У населения «патриотами» отнималось все съестное, голод набирал все большую силу. Об этом всем пишет Иудейский историк Иосиф Флавий, участник этой войны.

«Голод господствовал над всеми чувствами, но ничто не подавлялось им так сильно, как чувство стыда; все, что при обыкновенных условиях считалось достойным уважения, оставлялось без внимания под влиянием голода. Жены вырывали пищу у своих мужей, дети у своих родителей и, что было не милосерднее всего, матери у своих бессловесных детей; любимые детища у них на руках умирали от голода, а они, не робея, отнимали у них последнюю каплю молока, которая могла бы еще продлить им жизнь… А голод между тем, становился с каждым днем все более сильным, похищал у народа целые дома и семейства. Крыши были покрыты изможденными женщинами и детьми, а улицы – мертвыми стариками. Мальчики и юноши, болезненно раздутые, блуждали как призраки на площадях города и падали на землю там, где их застигала голодная смерть. Хоронить близких мертвецов ослабленные не имели больше сил, а более крепкие робели перед множеством трупов и неизвестностью, висевшей над их собственной будущностью. Многие умирали на трупах в ту минуту, когда они хотели их хоронить, многие еще сами доплетались до могил прежде, чем их настигала неумолимая смерть. Никто не плакал, никто не стенал над этим бедствием: голод умертвил всякую чувствительность. Глубокая тишина, как страшная могильная ночь, надвинулась на город. Но ужаснее всего этого все-таки были разбойники. Точно могильщики, они вламывались в дома, грабили мертвецов, срывали с них покрывала и со смехом удалялись… Последнее одно время погребали умерших на средства общественной казны, так как запах трупов был для них не выносим, но после, когда число мертвецов все увеличивалось, их прямо швыряли со стен в пропасть… Однажды, когда Тит на одном из своих обходов увидел эту пропасть, наполненную мертвецами, он со вздохом поднял свои руки и призвал Бога в свидетели, что не он виноват во всем этом» (Иосиф Флавий, Иудейская война).

Так кто же виноват? Не те ли, которые в поисках земного временного благополучия, процветания, величия и своей самолюбивой «справедливости» распяли своего Творца и Подателя вечной жизни? Они кричали, что не могут больше терпеть иноземного владычества Римлян, попущенного Богом, и сколько не просили их царь Агриппа и правитель Галилеи Иосиф Флавий не восставать на погубление Иудеи против непобедимого в то время Рима, но они начали войну. Они не хотели покориться Богу и молить Его об освобождении. Поэтому и прозвучали слова Спасителя: «О, если бы и ты хотя в сей твой день узнал, что служит к миру твоему». Но они не хотели знать ничего, кроме своей «правды».

Вот и теперь мы отмечаем праздник Входа Господня в Иерусалим, повторяем слова «Благословен грядый во имя Господне». Но задумались ли о том, чего мы жаждем, и что ждет нас по обещаниям новых «зелотов»? Теперь проповедуется новая «правда» в старом одеянии: революционное свержение надлежащего правительства и возвращение социализма и сталинизма. Так, видимо, усмотрело мировое тайное правительство, которое все делает на уничтожение православной Руси. Новые «патриоты» рядят свою революцию в сияющую тогу: «православный социализм», «православный сталинизм». Что в этом может быть православного? А ведь и иудейские зелоты не объявляли себя безбожниками, но ревнителями своих иудейских традиций. Новые же «зелоты» являются ревнителями социализма и бесчеловечного сталинского режима, который, между прочим, предсказан всеми пророчествами во времена воцарения антихриста во всем мире. И какое же благоденствие ждет мир чрез новое «освобождение» без Бога?

«Тогда будет великая скорбь, какой не было от создания мира и не будет. И если бы не сократились те дни, то не спаслась бы никакая плоть; но ради избранных сократятся те дни» (Мф. 24,21-22).

Об этом же возвещает преп. Нил Мироточивый при своем многократном явлении видимым образом в течение нескольких лет через столетия после своей кончины. Он говорит о плодах борьбы «патриотов» с воцарением антихриста.

«Тогда Евангелие Церковное будет в пренебрежении. По сем, когда погибель внесет великое бедствие в мир, тогда во время сих бедствий, произойдут страшные знамения. Наступит страшный голод, на мир же найдет великая алчба. Великое бедствие настанет повсеместно… И когда воссядет антихрист на проклятом троне своем, тогда море вскипит так, как кипит вода в котле. Когда вода долго кипит в котле, то не испаряется ли она паром? Так будет и с морем. Кипя, оно будет испаряться и исчезнет как дым от лица земли. Иссохнут на земле растения, дерева дубравные и все кедры, от морского жара все иссохнут, жилы водные иссохнут, животные, птицы и пресмыкающиеся, все умрут… Многие будут умирать на дорогах. Люди сделаются как хищные птицы, набрасывающиеся на падаль, будут пожирать тела мертвых» (Посмертные вещания преп. Нила Мироточивого, Афон, 1912г).

Две картины: древняя Иудейская и будущая при конце мира вполне схожи. По этой причине Евангелисты, описывая положение конца мира, одновременно приводят предсказательно штрихи надвигающейся катастрофы Иерусалима: гибель Иерусалима была прообразовательной наглядной картиной последних дней. Так же и предшествующее антихристу царствование «зверя, выходящего из моря» в первом его явлении в дни советской власти имеет как бы предсказательный смысл. Таким был голод в 1922 году, попущенный для вразумления за все произведенные беззакония и зверства. Также и голод 1933 года, сотворенный Сталиным с бандой большевиков для ускоренного загнания всех в скотный двор дьявола – социализм, был и прообразом конца мира и первой репетицией. Но вразумились ли люди? Теперь явились во множестве глашатаи возвращения сталинщины: эти Квачковы и Екишевы, Бабаевы и Жюгжды, Калашниковы и Прохановы и им же нет числа. И их безумная пропаганда насилия нравится обездушенному народу. Революционный дух все же привился.

Здесь надлежит вновь вспомнить слова преп. Серафима Саровского:

«Все то, что носит название «декабристов», «реформаторов» и, словом, принадлежит к «бытоулучшительной партии» - есть истинное антихристианство, которое, развиваясь, приведет к разрушению христианства на земле и отчасти Православия и закончится воцарением антихриста над всеми странами мира, кроме России, которая сольется в одно целое с прочими славянскими странами и составит громадный океан, пред которым будут в страхе прочие племена земные, и это так верно, как дважды два – четыре» («Душеполезное чтение» 1912, ч. 2).

И этот счастливый жребий должен выпасть России не благодаря трудам ура-патриотов и социалистов-сталинистов, но вопреки их безумным стараниям. Они относятся даже не к «бытоулучшительным партиям», но, безсомненно, к армии антихриста. Отделами царства антихриста являются в первую очередь жидовство и масонство, большевизм и социализм, все оккультные течения и учения, сергианство, экуменизм и раскольничьи «церкви», особенно с еретическим учением, как царебожество, имябожество и распутинщина, борющиеся с истинной Церковью. И еще много лжеучений и заблуждений насадил сатана в борьбе с Царством Небесным. И все-то они поддерживаются правительственными органами, финансируются тайной беззакония – мировым правительством. Они сильные в земном измерении, чего не скажешь уже о земном Царстве Божием, исчисляемом единицами бесправных нищих личностей. Мы не можем донести голос свой до масс, т. к. не имеем выхода на телевидение, радио и в печать. По сути, мы гонимы и с нами гонима истина. Царство лжи, апостасия уже владеют миром. Но наша задача выстоять до конца в верности Богу, Православию, и в этом-то заключается победа над злом. Основным деянием нашим должен быть призыв к возвращению православной монархии, к исповедничеству вместо сергианского компромисса.

Да смилуется Господь над Русью и Российской Церковью Православной.

+ Архиепископ Виктор (Пивоваров)


Комментарии  

 
#1 Евгений 27.03.2010 20:17
Аминь. Спасибо Отец Виктор.
Цитировать
 
 
#2 Василий 28.03.2010 22:01
Все эти "патриоты" знают, что находятся вне истинной Церкви Христовой, однако никто из них не обращается к Истине. Движет ими революционный дух, жажда власти и почестей. Видимо люди привыкли к тому, что кто громче кричит, тот и прав, если Московская Патриархия такая многочисленная, то это истинная церковь. Начинаешь людям говорить об экуменизме и сергианстве МП - смотрят как на ненормального, психически нездорового, идущего на поводу у духа гордости, не имеющего любви. Приводят места из Священного Писания, лишь бы оправдать горячо любимую Московскую Патриархию.
Цитировать
 
 
#3 Ляшок 07.04.2012 14:19
Темнее всего бывает только перед рассветом. Посему мы уповаем на возрождение Истинного Православия и низвержение самой страшной от начала Церкви искариотской сергианской ереси. В противном случае, конец мира не за горами.
Спаси Христос, дорогой Владыко, за прекрасную проповедь.
Цитировать
 
 
#4 Николай 08.04.2012 03:35
Спаси Вас Христос,владыко Виктор и с праздником Святым. Говорите и пишите столько,сколько даст Господь Вам во славу Святой Руси!Я сам иконописец и чтец,сердце разрывается без службы Божией,но молиться в храмах МП и причащаться не могу,видя отступления и безобразное отношение к народу Божию,а пишу иконы молясь пред нашими древними образами.Пусть хоть лики святых вразумляют и помогают людям русским. Господи,воздвигни силу Твою,во еже спастися нам, и в церкви Российской и истинной.
Цитировать
 

Добавить комментарий


© 2009-2017 eshatologia.org. Сайт Архиепископа Виктора (Пивоварова).
При перепечатке материалов активная ссылка на сайт www.eshatologia.org обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Союз образовательных сайтов Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru