Рассылка


Если вы нашли ошибку на странице, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите на клавиатуре Ctrl+Enter

Календарь

Сегодня Завтра

Комментарии

Священномученик Виктор (Островидов)

ЗАЯВЛЕНИЕ ЕПИСКОПА ВИКТОРА (ОСТРОВИДОВА) 1934 г.

Священномученик Виктор (Островидов)

Священномученик Виктор (Островидов)


В общество помощи полит. Заключенным т. Пешковой

адм/сс. Островоидова Константина Александровича

(Епископа Виктора)

Заявление

Обращаюсь к Вам с просьбой оказать мне возможную помощь в моем тяжелом положении.

Я страдаю уже с 1922 г. с Августа мес. со времени появления так называемой «Живой Церкви». За это время был 22 мес. в тюрьме, 3 года в концлагере (соловках.), 1 1/5 г. в высылке, 1 мес. на свободе, а все остальное время в ссылке. Последний раз осужден был в 1928 г. в Мае месс. в концлагерь на три года за отказ от признания известной декларации митрополита Сергия и отказ от него как главы Правосл. Церкви. В 1931 г. Лагерь был заменен ссылкой в распоряжение Полн. Предст. Сев. края г. Архангельск, на три года. Срок этой ссылки кончается 4 Апр. с.г., но я не могу получить освобождения, и вот почему. – В прошлом году четыре бывш. священника сергиане, с которыми я не был знаком, устроили над мною шантаж, объявив меня соучастником какой – то их мифической организации. Сущность этого шантажа и следствия по поводу его я кратко изложил в своем заявлении в п/п Сев. края, копию которого при сем прилагаю. – Возмутительно и до крайности омерзительно для меня то, что я, отрицающий по своим религиозным убеждениям всякое участие как вообще Пр. Церкви, так в частности свое личное в каких – бы то нибыло земных интересах жизни, не только пострадал по этому делу 8 мес. в тюрьме в Сыктывкаре, но и получил еще новый срок ссылки, а упомянутые организаторы освобождены. – Ведь так поступать – значит никогда не выпустить человека на свободу, а между тем дело жизни идет к старости, здоровье крайне надорвано и требуется лечение.

С глубоким уважением к Вам за оказываемую Вами помощь

К. Островоидов
(Епископ Виктор)

23 Февраля 1934 г.

п./от. Усть-цыльма Коми области

Заявление епископа Виктора

Заявление епископа Виктора

Через два месяца после написания заявления - 2 мая 1934 года Епископ-Исповедник скончался. Когда пришел ответ из Москвы его уже не было в живых.

На ответной открытке было напечатано:

«В ответ на В/обращение сообщаю, что для ходатайства о пересмотре В/дела Вы можете послать заявление на имя ОГПУ с указанием времени и места В/ареста. Заявление мы передадим и о результате Вас уведомим».

На обратной стороне открытки надпись: «возвращается за смертью адресата».

Ответная открытка

Ответная открытка




Источник: ГА РФ Ф.8409 Оп. 1 Д. 1927 Л. 152-153, 159 об.


Добавить комментарий


© 2009-2017 eshatologia.org. Сайт Архиепископа Виктора (Пивоварова).
При перепечатке материалов активная ссылка на сайт www.eshatologia.org обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Союз образовательных сайтов Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru