Рассылка


Если вы нашли ошибку на странице, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите на клавиатуре Ctrl+Enter

Календарь

Сегодня Завтра

Комментарии

Священномученик Иларион (Бельский), епископ Поречский

ПИСЬМО ЕПИСКОПА ИЛАРИОНА (БЕЛЬСКОГО)
МИТРОПОЛИТУ КИРИЛЛУ (СМИРНОВУ)

Его Высокопреосвященству, Высокопреосвященнейшему Кириллу (Смирнову), митрополиту Казанскому и Свияжскому.

Священномученик Иларион (Бельский), епископ Поречский

Священномученик Иларион (Бельский), епископ Поречский

До нас дошла печальная весть, что Вы, хотя не имеете родственной связи с Митрополитом Сергием, но считаете его и признавших декларацию Самочинный Синод Благодатными и даже, в случае приближения своей смерти, исповедаетесь у новообновленческого Сергиевского священника, а это равносильно признанию Митрополита Сергия и Самочинного Синода. Если такое сведение справедливо, а мы не имеем оснований ему не верить, то Вы выбрали своеобразное положение в Церкви — середину и оказались между двумя стульями, ни с новообновленцами, ни с православными (и в заключение сами поставили себя вне лона Православной Церкви. Спасаете свое старческое тело, поддерживая церковь лукавствующую, а душу свою и других губите. Подражаете Понтию Пилату, который умыл руки и заявил предателям, что он не повинен в смерти праведника, а тростью утвердил смерть).

От признания благодатными Сергиевских последователей недалеко до логического вывода, заключающегося в признании также благодатными и их соборов и самочинных синодов, которыми они законных архипастырей лишают кафедр, запрещают священнослужителей, извергают из священного сана православных.

Такое признание мы могли бы рассматривать как позор для архипастыря, на которого вся Церковь до сих пор смотрела как на исповедника и столпа православия. Вы бы в таком случае явились не собирателем воедино православых, а как бы вторым Иудой, предателем, любодеем, разлагалем и участником в разрушении церковной законности, чего мы не можем допустить и поверить этому.

В святом православии требуется твердость, стойкость и постоянство до конца. Из истории святой Церкви видим, что истинное святое православие в результате борьбы всегда восторжествовало, а ложь всегда посрамлялась. Епископ за святое православие должен умереть, а не сдавать свои позиции без боя. Смерть есть приобретение. Видя такое самоотвержение Епископа, ангелы и все святые на небесах радуются.

Бояться, что все церкви закроются, и этим как-бы уничтожится самое существование Церкви — значит не верить словам Христа-Спасителя, что Церковь будет вечна и врата ада не одолеют ее.

Если признать декларацию и самочинный синод до рассмотрения Собора, это значит отвергнуть 9 член Символа Веры, отвергнуть и посмеяться над постановлением Поместного Собора 1917/18 г.г. и 6 и 7 Вселенских Соборов и принять учение новое, противное христианству, это равносильно не прямо, но косвенно отречься от Христа Бога нашего, загробной жизни и воскресения и совершить отступничество.

(Непризнание декларации и самочинного синода некоторые стараются перетолковать и представить как выступление против Советской власти, то есть как конт-революцию. На это ответим, что существующей гражданской власти должны и обязаны подчиняться, в чем должны, как граждане «воздавать Кесарево — Кесареви, а Божие — Богу».
Церковь должна стоять на твердом камне, вне политики, политических партий и их убеждений и должны вкорне отвергать всякую политику и вмешательства.

Церковь должна знать исключительно церковное дело и постоянно помнить 81 апостольское правило: «Ни епископ, ни пресвитер не должен вмешиваться в народные управления, но неупустительно быть при делах церковных», а также помнить, что священнослужитель по своему сану не может быть секретным сотрудником, так как он, священнослужитель, есть совершатель безкровной жертвы, и совершающий таинство исповеди покаяния верующих не с целью уловления и погубления, а с целью душевного спасения их).

В церковном отношении Церковь должна управляться свободно, самостоятельно без всякого насилия и навязывания своих убеждений, выгодных для себя и расходящихся со святыми канонами, догматами и учением святой Православной Церкви. (Церковь не есть кооперативная лавочка и не театр, где можно обманывать или играть в жмурки). Церковь есть Тело Христово и состоит членов православных служителей и верующих православных христиан, находящихся в неразрывном единстве с Вселенскою церковью, которая мыслит и руководится как указано в святых канонах, догматах Православной Церкви. Мы веруем во единую святую соборную и апостольскую Церковь.

Святой Иоанн Златоуст говорит: 1 ) «Церковь — не стены и не покров, но вера и житие», предполагая верующих, живущих по вере, без этих же последних «вера и житие» — нечто отвлеченное, в действительности не существующее. Иоанн Златоуст заменяет иногда другим: Церковь иже верою «ограждена». 2) Церковь — не стены церковные, но законы церковные, предполагая как «держащих» эти законы, так и руководящимся ими, живущих по ним.

Когда в Церкви появлялись церковные смуты, самочиние, ересь или отступничество, то в таких случаях церковь руководствовалась и становилась на точку зрения строгой церковной законности святых канонов, догматов Православной Церкви, святых отцов и, если подобные действия были не согласны с ними, то Церковь, не дожидаясь Соборного решения, вкорне осуждала, отметала все их действия, считая незаконными, недействительными и совершенные таинства безблагодатными.

Глава Церкви по важным общепринципиальным вопросам всей Церкви не имеет канонического права самочинно, единолично но решать без собора (34 апостольское правило, 6 и 7 Вселенские; Соборы, 1 правило). Если Патриарх или Патриарший Местоблюститель, или митрополиты, или епархиальный епископ, или епископ совершит явно доказанное преступление против Церкви, самочинно нарушив хотя бы одно правило святых канонов Православной Церкви, учрежденных на семи Вселенских и на поместных Соборах (1 Василия Великого), будет проводить в жизнь или велегласно будет учить через церковные кафедры учение еретическое или отступничество (Двух. кон. Лоб 15), то, не дожидаясь соборного решения, всякий имеет каноническое право прервать с Патриархом и т.д. молитвенное общение и выйти из подчинения, дабы избежать разделения или раскола сохранения единства Вселенской Церкви. Но если Патриарха или Епископа будут обвинять в совершении личного греха, касательно его нравственной жизни, то до решения Собора никто не имеет права прервать молитвенное общение и выйти из подчинения ему до тех пор, пока не будет на Соборе явно доказано его преступление (31 апостольское правило). В первом случае иметь молитвенное общение и подчинение с Патриархом есть участие в грехе и разрыв единства со Вселенской Церковью, а во втором этого не будет. Главой Российской Православной Церкви Является в настоящее время Патриарший Местоблюститель Петр, Митрополит Крутицкий, который восприял единоличное управление Всероссийской Православной Церковью от Патриарха Тихона, имя которого должно обязательно возносить за всеми богослужениями. Избранного на Православном Соборе 1917-1918 г.г. Синода Патриарх Тихон не оставил после себя Патриаршему Местоблюстителю.

Патриарший Местоблюститель Петр, Митрополит Крутицкий, по независящим от него обстоятельствам, временным заместителем по управлению Всероссийской Православной Церковью оставил митрополита Сергия, Нижегородского, который также получил от Патриаршего Местоблюстителя Петра, Митрополита Крутицкого, единоличное управление и никакого особого Синода Патриарший Местоблюститель Петр, Митрополит Крутицкий, ему не оставил.
И так, Сергий, Митрополит Нижегородский, получил от Патриаршего Местоблюстителя временное управление Православной Церковью правильно, и никто этого не оспаривает, и все его действия были законны до тех пор, пока он не самочинствовал и не восхищал прав, принадлежащих Собору и всей Церкви, соблюдая каноны святой Православной Церкви, ни один епископ, ни пресвитер, ни верующий православный христианин не имели канонического права прервать молитвенное общение выйти из подчинения, иначе в противном случае оказались бы вне Церкви Православной и должны были бы осознать свой грех и принести покаяние. Другое положение наступило с момента опубликования через Церковные кафедры письменного документа Декларации Митрополита Сергия от августа месяца 1927 г. и образования при нем самочинного Синода, ни на каком соборе всей Церкви не избранного, каковой самочинный Синод присвоил себе высшие церковные и административные функции и самостоятельно стал решать церковные дела, с правом решающего голоса навязывать их всей Церкви, как исходящие от якобы законного Синода.

Митрополит Сергий этими своими противоканоническими действиями, повлекшими за собой страшную смуту и раскол в Церкви, не дожидаясь церковного осуждения, сам осудил себя и этим себя автоматически лишил законного права в дальнейшем управлять Всероссийской Православной Церковью и созывать Собор, так как разорвал единство и оказался вне Церкви Православной (Василий Великий).

Декларация Митрополита Сергия написана вопреки Соборного Постановления 1917—1918 г., на котором было постановлено, чтобы Церковь держалась вне политики и не вмешивалась в гражданские дела. Этим документом он стал на политическую платформу.

Соборное постановление хотя бы даже одно правило без канонического разрешения следующего Собора не может отменить: ни Патриарх, ни Патриарший Местоблюститель, ни Митрополит, ни архиепископ, ни епископ (6,7 Вселенские Соборы, первое правило), иначе с нарушением святых канонов Православной Церкви ставит себя и признавших это вне Церкви и с этого времени прерывает единство со Вселенской Церковью, преемство и лишается драгоценного дара благодати Святаго Духа, полученного в Хиротонии, хотя бы Церковное управление и было получено от Законной Церковной Власти и Хиротония от правильных православных епископов, все совершаемые ими таинства считаются безблагодатными до тех пор, пока не осознают свой грех и Собором Православных Епископов не будет возстановлен в своем достоинстве (т.е. благодать временно не действует, подобно электрическому току, прерванному от центральной батареи).

Итак, Митрополит Сергий совершил великий и тяжелый грех, преступление против Цекркви, а не личный грех, как некоторые хотят успокоить свою совесть, этим он попрал святые каноны Православной церкви и освободил православных епископов, священников и верующих мирян от подчинения и молитвенного общения, не дожидаясь соборного осуждения, так как его противо-канонические преступления и действия доказаны выше указанным документом, который опубликован через Церковные кафедры по всей Российской Церкви и не возникает никакого сомнения в подлинности этого письменного документа, будущему Православному Собору остается только констатировать факт преступления и отпадения от православия Митрополита Сергия и сообщников епископов.

Новообновленцы-сергияне и глава их Митрополит Сергий повели дело более умно и тонко, чем их предшественники обновленцы и живоцерковники, которые рубили, что называется, с плеча и страшно торопились проводить реформацию, уничтожить и отменить не только обряды, но и сами таинства, называя их «черной машей» (смотри лекции священника А. Введенского), вводить женатый епископат, второбрачие священнослужителей, новый стиль, пересмотр догматического учения, отрицание монашества и т. д. А эти, напротив, как будто с первого взгляда ничего не изменили ни в церковной службе, ни в обрядах, что расчитано ими для усыпления и обмана широких масс верующих, которые в большинстве мало разбираются в нарушении сергиянами канонических установлений. А если и разберутся, то мол, не скоро, а тем временем они надеются расправиться с оставшимися верными православными епископами и церквами, которые в этом их деянии хорошо разбираются и могут воспрепятствовать им в проведении их лукавой политики.

Между обновленцами, григорианцами (основатель Григорий,) архиепископ Екатеринбургский в Москве, Донском Мон.1926 г.), самосвятами и новообновленцами-сергиевцами, которые считают себя преемственными и подобно им и в основе которых абсолютно нет никакой разницы, а в церковном отношении вылились в разных формах. Все они делами своими отвергли святые каноны Православной Церкви и начали самочинно без Соборного рассмотрения проводить до Собора свои скрытые от всей Церкви замыслы и поставили свое личное гордое самомнение и авторитет выше разума и авторитета Вселенских и Поместных Соборов и все они встали на политическую платформу, забыв, что Иисус Христос и апостолы не были политическими деятелями и не принадлежали ни к какой политической партии и их убеждений и которые в корне отвергали всякую политику и верующим несли только учение Христово, любовь, мир, примерный образ жизни и отвергали всякую ложь, и в древности во время гонений на христиан и церковных смут засвидетельствовали это своей мученической смертью.

Итак, новообновленцы, сергиевцы, главарем которых стоит Митрополит Сергий и самочинный, никем не избранный, так называемый Синод, который есть поистине ликвидационный комитет по разрушению и уничтожению всех установлений, основанных на святых канонических правилах Православной Церкви, — с момента явного проявления самочиния, своими делами сами себя осудили, не дожидаясь Собора и оказались вне Церкви Христовой, и вне Церкви Христовой нет благодати и спасения.

Отвергнем свой гордый ум и личный авторитет и смирим себя подобно Христу Спасителю и будем помнить данное вами обещание в день своей Хиротонии во Епископа пред Собором Епископов и верующих Православных христиан твердо и крепко даже до смерти, держаться святых канонов, догматов Православной Церкви, святых отцов и т. д., дабы не лишиться драгоценного дара благодати Св. Духа, и тогда будет в Церкви единство, любовь и мир.

(Призываю Вас, Ваше Высокопреосвященство, осознать и оплакивать свои заблуждения, пока не поздно и далеко не ушли еще, и дело поправимо, ибо в будущей жизни за произведенный соблазн в Церкви нет прощения ни там, ни здесь. Не будем отчаиваться и падать духом, но принесем искреннее покаяние и с помощью Божией вернемся снова в лоно Святой Православной Церкви и покажем себя еще более твердыми и стойкими святом православии).

О если бы Вы, Ваше Высокопреосвященство молитвами святых вернулись в Церковь Православную, и тогда все воспели бы в один голос: «Воскресения день и просветимся торжеством, и друг друга обымем, рцем, братие, и ненавидящим нас простим вся воскресением, и тако возопиим: Христос Воскрес из мертвых трижды: и в заключение скажем: Слава Богу за Вас.

Прошу прощения, если я чем-нибудь оскорбил в своем письме. Я не отрицаю, что со всеми возможны ошибки, но эти ошибки, с помощью Божией, будем советами друг другу исправлять.

Убогий Е. М. 30 января 1934 г.
В день трех святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста

 


Источник: "Новомученики и Исповедники Ярославской Епархии". Часть 2. Романов-Борисоглебск (Тутаев) 2000. с.19-26.; Л.Е. Сикорская "Священномученики Сергий, епископ Нарвский, Василий, епископ Каргопольский, Иларион, епископ Поречский. Тайное служение Иосифлян. Жизнеописания и документы". М. 2009.


Добавить комментарий


© 2009-2017 eshatologia.org. Сайт Архиепископа Виктора (Пивоварова).
При перепечатке материалов активная ссылка на сайт www.eshatologia.org обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Союз образовательных сайтов Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru