Рассылка


Если вы нашли ошибку на странице, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите на клавиатуре Ctrl+Enter

Календарь

Сегодня Завтра

Комментарии

Гонения на Русскую Православную Церковь в СССР
Положение Русской Православной Церкви под властью большевиков

Архиепископ Никон (Рклицкий) (1892-1976)

Архиепископ Никон (Рклицкий) (1892-1976)

После окончания гражданской войны, оказавшейся внешне победоносной для советской власти, русские священнослужители остались теми единственными духовными вождями Русского народа, которые при благоприятных условиях могли бы поднять Русский народ на свержение советской власти...

Имя владыки Антония было особенно ненавистно для большевиков, а какое-либо сочувствие кем-либо из духовенства в советской России, высказанное по адресу владыки Антония, а тем более сношения с ним, являлись страшным преступлением в глазах советской власти и влекли за собой смертную казнь для таких священников или архиереев. Большевики настойчиво требовали от патриарха Тихона, чтобы он объявил заграничное духовенство во главе с владыкой Антонием лишенными сана и низверженными из Русской Православной Церкви, но патриарх Тихон, под угрозой казни, решительно и мужественно отказался исполнить это требование, но в тоже время с его стороны не последовало ни одного непосредственного сношения с владыкой Антонием заграницу кроме указа, под давлением тех же большевиков, о закрытии Высшего Церковного Управления заграницей, возглавляемого владыкой Антонием, о чем речь будет ниже.

Большевики с самого начала прихода своего к власти в России поставили своей важнейшей задачей - полное уничтожение в России религии и искоренение в Русском народе веры в Бога. Их главные богоборческие усилия были направлены против Русской Православной Церкви.

Как известно, в дни прихода к власти большевиков, Русская Православная Церковь обрела в лице патриарха Тихона своего верховного правителя и духовного вождя, который очень быстро приобрел высокий духовный авторитет и всеобщее признание.

Первоначально большевики, не трогая непосредственно патриарха Тихона, применили по отношению к Русской Православной Церкви повсеместный стихийный террор, предоставив возможность во всей стране преступным элементам безнаказанно убивать и грабить духовенство, разрушать церкви и осквернять святыни, а затем сама власть взяла на себя руководство систематическими и планомерными, тонко продуманными, гонениями на Церковь, дав этому гонению вполне организованный характер и создав соответствующий для этого аппарат под руководством ЧЕКА.

В 1917 году, в результате общих мероприятий советской власти - Русская Православная Церковь была лишена всех принадлежащих ей капиталов и земель. В 1918 г. было воспрещено преподавание Закона Божия во всех школах России и были закрыты все домовые церкви. Летом 1918 г. начинаются поругания святынь и святых мощей и с провозглашением красного террора, начинаются убийства и казни достойнейших архипастырей, пастырей, монахов и мирян.

25 января 1918 года был убит Киевский митрополит Владимир, 4 июня того же года зверски замучен архиепископ Андроник Пермский, 23 августа в Москве вместе с прот. о. Иоанном Восторговым и группой б. русских министров расстрелян епископ Ефрем Селенгский, в тот же день в Петрограде были убиты о. Философ Орнатский, в Саратове епископ Герман Вольский и по личному приказу Троцкого замучен епископ Амвросий, 19 июня того же года утоплен с камнем на шее архиепископ Гермоген Тобольский, 11 декабря утоплен в Каме епископ Феофан Соликамский и в конце того же года расстрелян в Перми архиепископ Василий Черниговский. В 1919 году, в годы гражданской войны, начинаются массовые гонения на духовенство под предлогом их сочувствия белым армиям, во время этих гонений было убито и замучено множество, архипастырей, пастырей и мирян и в тоже время по всей России производится вскрытие святых мощей и закрытие и разрушение храмов.

Как Глава Русской Православной Церкви и Верховный Пастырь своего народа патриарх Тихон мужественно выступил на защиту Церкви и народа и вскоре после своего восшествия на престол он издал три исторических акта с бесстрашным и открытым обличением большевиков. Важнейшим из них - было анафематствование большевиков, как изменников и отступников от Веры и врагов Русского народа. Эти акты были следующие.

Архиепископ Никон (Рклицкий)*

 

Патриарх Московский и всея России Тихон

Патриарх Московский и всея России Тихон

ПОСЛАНИЕ СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА ТИХОНА
ОБ АНАФЕМАТСТВОВАНИИ БОЛЬШЕВИКОВ

Смиренный Тихон, Божиею милостию Патриарх Московский и Всея России,
возлюбленным о Господе архипастырям, пастырям и всем верным чадам Православной Церкви Российской.

„Да избавить нас Господь от настоящего века лукавого" (Гал. 1. 4).

Тяжкое время переживает ныне святая Православная Церковь Христова в русской земле: гонение воздвигли на истину Христову явные и тайные враги сей истины и стремятся к тому, чтобы погубить дело Христово и вместо любви христианской всюду сеять семена злобы, ненависти и братоубийственной брани.

Забыты и попраны заповеди Христовы о любви к ближним: ежедневно доходят до нас известия об ужасных и зверских избиениях ни в чем неповинных и даже на одре болезни лежащих людей, виновных только разве в том, что честно исполнили свой долг перед родиной, что все силы свои полагали на служение благу народному.

И все это совершается не только под покровом ночной темноты, но и въявь, при дневном свете с неслыханной доселе дерзостью и беспощадной жестокостью, без всякого суда и с попранием всякого права и законности, совершается в наши дни во всех почти городах и весях нашей отчизны: и в столицах и на отдаленных окраинах (в Петрограде, Москве, Иркутске, Севастополе и др.).

Все сие исполняет сердце наше глубоко болезненною скорбию и вынуждает нас обратиться к таковым извергам рода человеческого с грозным словом обличения по завету св. Апостола: „согрешающих пред всеми обличай, да и прочии страх имут" (И Тим. 5, 20)

Опомнитесь безумцы, прекратите ваши кровавые расправы. Ведь то, что творите вы, не только жестокое дело: это - поистине дело сатанинское, за которое подлежите вы огню геенскому в жизни будущей - загробной и страшному проклятию потомства в жизни настоящей - земной.

Властию данной нам от Бога запрещаем вам приступать к тайнам Христовым, анафематствуем вас, если только вы носите еще имена христианские и хотя по рождению своему принадлежите к Церкви Православной.

Заклинаем и всех вас, верных чад Православной Церкви Христовой, не вступать с таковыми извергами рода человеческого в какое-либо общение: „измите злаго от вас самех" (1 Кор. 5, 13).

Гонение жесточайшее воздвигнуто и на святую Церковь Христову: благодатныt таинства, освящающие рождение на свет человека или благословляющие супружеский союз семьи христианской, объявляются ненужными, излишними; святые храмы подвергаются или разрушению через расстрел из орудий смертоносных (святые соборы Кремля Московского) или ограблению и кощунственному оскорблению (часовня Спасителя в Петрограде); чтимые верующим народом обители святые (как Александро-Невская и Почаевская Лавра) захватываются безбожными властелинами тьмы века сего и объявляются каким-то якобы народным достоянием; школы, содержавшиеся на средства Церкви Православной и подготовляющая пастырей Церкви и учителей веры признаются излишними и обращаются или в училища безверия, или даже прямо в рассадники безнравственности.

Имущества монастырей и церквей православных отбираются под предлогом, что это народное достояние, но без всякого права и даже без желания считаться с законною волею самого народа... И, наконец, власть, обещавшая водворить на Руси право и правду, обеспечить свободу и порядок, проявляет всюду только самое разнузданное своеволие и сплошное насилие над всеми и в частности над Святою Церковью Православной.

Где же пределы этим издевательствам над Церковью Христовой? Как и чем можно остановить это наступление на нее врагов неистовых? Зовем всех вас верующих и верных чад Церкви: станьте на защиту оскорбляемой и угнетаемой ныне святой матери нашей.

Враги Церкви захватывают власть над нею и ее достоянием силою смертоносного оружия, а вы противостаньте им силою вашей, вашего властного всенародного вопля, который остановить безумцев и покажет им, что не имеют они права называть себя поборниками народного блага, строителями новой жизни по велению народного разума, ибо действуют даже прямо против совести народной. А если нужно будет и пострадать за дело Христово, зовем вас, возлюбленные чада Церкви, зовем вас на эти страдания вместе с собою словами святого Апостола: ,,кто нас разлучить от любви Божия. Скорбь ли, или теснота, или гонение, или глад, или нагота, или беда, или меч" (Рим. 8, 35).

А вы братие, архипастыри и пастыри, не медля ни одного часа в вашем духовном делании, с пламенной ревностью зовите чад ваших на защиту попираемых прав Церкви Православной, немедленно устрояйте духовные союзы, зовите не нуждой, а доброю волею становиться в ряды духовных борцов, которые силе внешней противопоставят силу своего святого воодушевления, и мы твердо уповаем, что враги Церкви будут посрамлены и расточатся силою креста Христова, ибо непреложно обетование самого Божественного Крестоносца: „Созижду Церковь Мою и врата адовы не одолеют ей" (Мф. 16, 18).


Тихон, патриарх Московский и всея России.

Января 19 дня. 1918 года.

 

2. Послание Патриарха Тихона Совету Народных Комиссаров

3. Послание Патриарха Тихона по поводу заключения большевиками Брестского мира

 


* Архиеп. Никон (Рклицкий). Жизнеописание Блаженнейшего Антония, Митрополита Киевского и Галицкого. Том VI, Глава II.


Комментарии  

 
#1 Александр 13.05.2015 11:00
Почему сегодня Православная церковь постепенно уходит от двух первых заповедей Божих, отдавая предпочтение шестой заповеди. Отсутствии данной профилактической работы в этом направлении " Свободу совести" превратили в свободу обмана. Которое вылилось в многомиллионное движение тоталитарного сектанства против православия и нашего народа
Цитировать
 
 
#2 Юрий Анучин 14.05.2015 14:35
Цитирую Александр:
Почему сегодня Православная церковь постепенно уходит от двух первых заповедей Божих, отдавая предпочтение шестой заповеди.

Александр, Церковь не может уйти от заповедей Божьих, т.к. является столпом и утверждением Истины. И если кто отходит от Истины, то данное сборище Церковью уже не является.
Господь создал Церковь Свою и дал нам обетование, что врата ада не одолеют Ее. Т.о. Церковь Христова во всей своей чистоте и святости пребудет до скончания века. Аминь.
Богу нашему Слава!
Цитировать
 
 
#3 Юрий Анучин 15.05.2015 11:14
"Как известно, в дни прихода к власти большевиков, Русская Православная Церковь обрела в лице патриарха Тихона своего верховного правителя и духовного вождя, который очень быстро приобрел высокий духовный авторитет и всеобщее признание." (Арх. Никон Рклицкий).
Позвольте, Церковь наша до геволюции носила наименование Греко-Российской, а после Собора 1917-18 гг. - РОССИЙСКОЙ! Русской называлась только часть Христовой Церкви заграницей. Т.н. русскую "православную" церковь создали большевики в 43 г. по приказу Сталина из верных партии сынов, давших подписку о СОтрудничестве с органами ОГПУ-НКВД. Церковь наднациональна, Она не может быть русской, еврейской, циганской... Церковь поместная, а не национальная.
Богу нашему Слава!
Цитировать
 
 
#4 Павел 20.01.2016 12:04
Что за бред? Где и когда Церковь отошла от первых двух заповедей? Вы сектант который не упускает возможности хулить Церковь?
Цитировать
 
 
#5 Верищагин 12.12.2016 01:57
Цитирую Павел:
Что за бред? Где и когда Церковь отошла от первых двух заповедей? Вы сектант который не упускает возможности хулить Церковь?

Какая церковь,основана иудой Сергием Старогородским,,,это иудская церковь!
Цитировать
 
 
#6 Верищагин 12.12.2016 18:22
Цитирую Юрий Анучин:
"Как известно, в дни прихода к власти большевиков, Русская Православная Церковь обрела в лице патриарха Тихона своего верховного правителя и духовного вождя, который очень быстро приобрел высокий духовный авторитет и всеобщее признание." (Арх. Никон Рклицкий).
Позвольте, Церковь наша до геволюции носила наименование Греко-Российской, а после Собора 1917-18 гг. - РОССИЙСКОЙ! Русской называлась только часть Христовой Церкви заграницей. Т.н. русскую "православную" церковь создали большевики в 43 г. по приказу Сталина из верных партии сынов, давших подписку о СОтрудничестве с органами ОГПУ-НКВД. Церковь наднациональна, Она не может быть русской, еврейской, циганской... Церковь поместная, а не национальная.
Богу нашему Слава!

Совершенно верно но в 1927 после того,как почил преподобный Тихон,совершилось главная измена.Иуда,Сергий Старогородский подписал с извергами,рода человеческого декларацию о сотрудничестве с большевиками...Вот почему московская патриархия унаследовавшая всё ,это
называется Иудской церковью...
Цитировать
 

Добавить комментарий


© 2009-2017 eshatologia.org. Сайт Архиепископа Виктора (Пивоварова).
При перепечатке материалов активная ссылка на сайт www.eshatologia.org обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Союз образовательных сайтов Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru