Рассылка


Если вы нашли ошибку на странице, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите на клавиатуре Ctrl+Enter

Календарь

Сегодня Завтра

Комментарии

БУДЕМ ЖИТЬ ПО ВЕРЕ

В семидесятые и в восьмидесятые годы прошлого века мне приходилось жить наемным трудом при храмах МП, так как я еще в 1962 году соответственно своих убеждений дал слово никогда не соучаствовать в строительстве социализма. Приходилось наниматься ремонтировать храмы, покрывать под золото иконостасы, делать кивоты для икон. Было время, когда приходилось без оформления работать сторожем или работником по двору за наличный расчет. В общем, вынужден был искать способ выжить с семьей и в то же время не сослужить врагам и предателям Христовым.

Однажды, зайдя по делам в храм, я услышал проповедь игумена Н., произносимую в превыспреннем тоне. Особенно врезались в память слова: «Нужно иметь адамантову веру!». После проповеди во дворе встретился со старостой. «Вот проповедник, так проповедник!» - в восхищении сказал он. «А о чем он говорил?». «Да откуда я знаю, кажется о вере». Этот игумен недавно был прислан служить настоятелем в этот храм. И надо сказать, мне он сразу не понравился: воплощение лицемерия и алчности. Чуть позже я узнал, что он верный слуга КГБ. Мне пришлось испытать «заботу» органов безопасности чрез него. Однако ему долго не пришлось служить: отрезали ему ноги до колен и через год снесли на кладбище. После него прислали другого - «заслуженного» протоиерея. Этот стал в открытую травить меня. Однажды даже заказал сделать киоск за три дня. На мои слова, что это практически невозможно, он сказал: «Если не сделаешь, на четвертый день тебя выгоняю». «Что ж, постараюсь», - ответил я, поняв, что теперь он получил указание избавиться от меня. На четвертый день я пришел рано, чтоб врезать еще замок в дверь, потому что не успел накануне. Спросил уборщицу: «Пришел о. П.?». «А что?». «Да сегодня он пообещал выгнать меня». «А ты ничего не знаешь? - удивилась она, - его же вчера вечером выгнал архиерей, обвинив в казнокрадстве». «Вот чудо! Оказывается, он прозорливец: заранее знал день, когда его выгонят», - в свою очередь удивился я. Спустя некоторое время, ему отрезали ноги до колен и через год снесли туда же.

Приведенное здесь все посчитают за сказку, но это факт, который можно проверить. Факт же этот говорит только о том, как можно «жить по вере», - прикрываясь верой. Этот «протоиерей» не скрывал, что работает на КГБ. В разговоре со мной однажды он попытался втянуть меня провокационно в полемику, принявшись восхвалять Сталина, будучи извещен о моем антибольшевизме. Я уклонился от спора с ним.

Какое изобилие слов теперь говорится о вере и теоретической и деятельной, а также - о любви нелицемерной. Однако все стараются молчать о верности, венчающей и веру, и любовь. О вере и любви можно прочитать и в интернете и в печати, услышать от сергианских митрополитов и магистров богословия, от сектантских и раскольничьих «богословов». Много они проповедуют о добродетели и благочестии, сами же являются церковными революционерами. Раскольники постоянно спорят о нарушении канонов их противниками, а того не хотят видеть, что свое начало ведут от расколов, чрез которые утеряли благодать Святого Духа и апостольское преемство по слову свят. Василия Великого. О какой вере и каком благочестии можно слушать разных сергианских иерархов Гундяевых, когда они являются преемниками второго Иуды - митр. Сергия (Страгородского), вошедшего в тайный сговор с жидо-большевистским ГПУ за спиной всех верных Христу иерархов.

О вере можно говорить без конца, т.к. содержание ее начинается на земле и уходит в небесные бесконечные дали. О ней в священном Писании Нового Завета сказано очень много, и каждый раз раскрывается все новая сторона ее содержания. Обобщенно ее характеризует ап. Павел следующими словами:

«Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом» (Евр.11,1.).

В этих словах звучит, во-первых, уверенность в Существовании Бога, невидимого мира и, во-вторых, в исполнении истинных упований по вере в Христово учение. И опять же каждая из сторон ее распадается на другие направления ее раскрытия.

О надежде исполнения ожидаемого Христос Спаситель говорил неоднократно, подчеркивая нужную силу этой уверенности. Обычно Он спрашивал пред совершением чуда исцеления о наличии его веры в исцеление, в силу Божию. Так Спаситель спрашивает отца одержимого бесом юноши, просящего Его исцелить: «Если сколько-нибудь можешь веровать, все возможно верующему» (Мр.9,23). После же исцеления юноши «ученики, приступив к Иисусу наедине, сказали: почему мы не могли изгнать его? Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истину говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас» (Мф.17,19-20).

Марфе - сестре четверодневного Лазаря Христос говорит о воскрешении его: «Воскреснет брат твой. Марфа сказала Ему: знаю, что воскреснет в воскресение, в последний день. Иисус сказал ей: Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет во век. Веришь ли сему? Она говорит Ему: так, Господи!». И далее: «Сестра умершего, Марфа, говорит ему: Господи! Уже смердит; ибо четыре дня, как он во гробе. Иисус говорит ей: не сказал ли Я тебе, что, если будешь веровать, увидишь славу Божию?» (Ин.11,26.40). За сим последовало воскрешение Лазаря.

В таком случае встает вопрос: что же, так хочет Господь, чтоб мы имели веру и за это Он творит чудо? Или сама вера в Бога, в исполнение просимого делает чудо? «Имейте веру Божию, ибо истинно говорю вам, если кто скажет горе сей: поднимись и ввергнись в море, и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его, будет ему, что ни скажет». Этими словами Спаситель подчеркнул этим не милостивое действие Божие, но силу веры, творящей чудеса. Когда ап. Петр, Видя идущего Христа по воде, попросился подойти к Нему, но увидев под собой пучину морскую, испугался и начал тонуть, то Спаситель поднял его и укорил: «Маловерный! Зачем ты усомнился?» (Мф.14,31). Так что же такое есть вера?

Ап. Павел говорит: «Теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше» (1 Кор.13,13). Такие суть качественные, духовные измерения. Однако, спрашивается, измерения чего? Это измерения качеств естества Бога, но Бог един и не делим, и эти качества в Нем также одно целое. Все же в мире, сотворенное Им, отображает Его святость, Его любовь, Его святые качества. Тварь же не в силах охватить своим сознанием Его святые качества в неделимой полноте, потому вынуждена рассматривать каждую из сторон отдельно. Есть и другие названия этих отдельных качеств, также наличествующие в Слове Божием: Истина, Любовь и Святость. Философы называют это своими, принятыми ими именами: истина, добро и красота. Но это всего лишь искажение терминов по причине противления Слову Божию. Однако как бы мы не назвали эти качественные «измерения», мы должны признать, что все духовные проявления жизнедеятельности человека рассматриваются по данным определениям: высказана истина или ложь, дела направлены на добро или во вред, поведение, вид красивы или омерзительны. Но почему ап. Павел говорит, что из сих трех любовь больше? Видимо, это надо рассматривать не по внутреннему содержанию, а по росту от начала к завершению и по полезности тварному естеству.

Господь Иисус Христос, поучая народ, однажды образно уподобил Царство Небесное, его обретение с зерном горчичным. «И сказал: чему уподоблю Царствие Божие? Или какою притчею изобразим его? Оно - как зерно горчичное, которое, когда сеется в землю, есть меньше всех семян на земле; а когда посеяно, всходит и становится больше всех злаков, и пускает большие ветви, так что под тенью его могут укрываться птицы небесные» (Мр.4,30-32). В данной притче сравнение Царства Божия с растущим деревом указывает на закон тварного бытия, получаемый в момент сотворения или рождения - заданность к бесконечному росту, к совершенствованию, к богоуподоблению. Естественно уподобление Богу может быть только в духовных качествах, измеряемых нами указанными определениями: в истине, любви и святости (чистоте, красоте). Истину в полноте тварь знать не может, т.к. Господь называет Себя Истиной, а Бог не постижим. Следовательно, знанию истины предшествует вера. Началом познания истины и вечно сопутствующей силой этого познания является вера. Высшие существа на их ступенях совершенствования руководствуются опять же верой. Ап Иаков, говоря о необходимости дел веры, говорит: «И бесы веруют и трепещут» (Иак.2,19). Бесы же, как всем известно, суть тварные духи, спадшие со ступеней Ангельских. А это уже говорит, что и Ангелы движимы верою, но не знанием; они на пути к знанию, так как всегда предстоящее впереди непостижимо. Так что утверждение: по воскресении из мертвых вера упразднится, перейдя в знание, видимо, не совсем верно. Все твари на пути уподобления Богу будут вечно руководствоваться верой, при отсутствии полного знания.

Началом жизни в Боге и совершенствования в уподоблении Ему является опять же вера. Надежда рождается из веры и, совершенствуясь, переходит в любовь. Уже в вере наличествуют качества надежды и любви. Образно путь совершенствования, назовем его «древом жизни», имеет корнями своими веру, растет и питается надеждой и взращивает плоды - любовь. По другому сравнению веры Христом со строительством здания, приводится: «Всякий, приходящий ко Мне и слушающий слова Мои и исполняющий их, скажу вам, кому подобен. Он подобен человеку, строящему дом, который копал, углубился и положил основание на камне; почему, когда случилось наводнение, и вода наперла на этот дом, то не могла поколебать его, потому что он основан был на камне» (Лук.6,47-48). Основанность на камне суть твердость веры, подкрепляемая надеждой, что называет ап. Павел «уверенностью в невидимом». Эту твердость веры на деле явили все наши мученики и исповедники. Эта же твердость, питаемая любовью, называется верностью - любовь без верности не мыслима. Любовь же делает веру горячей и ревностной. Углубленностью же корней древа веры или фундамента является любовь к истине, чистота сердечная, т.е. святость воли, что рождает истинность веры, чистоту православия. Всякое уклонение от истины, неверность ей делает веру и бездейственной и не спасительной. Уклонившийся от чистоты Православия лишается Благодати Святого Духа - Духа Истины. Об этом говорит преп. Антоний Великий:

«Не погреши в вере, чтоб не прогневался на тебя Создатель наш: кто не содержит правой веры, тот приуготовляет пищу не спящим червям и жертву князю темниц адских; дух его чужд жизни вечной; он - явный отступник от Бога. Страшитесь отступления от веры, как начала всех зол... . Те, которые веруют в Господа, «яко гора Сион: не подвижится в век живый во Иерусалиме» Твердое основание всех святых - вера: ею они заключили уста львов и угасили пламень огненный... . Не допустим себе неверия, чтоб не подвергнуться осуждению более за неверие, нежели за беззаконные дела. Погрешить делами - это признак немощи; допустить себе неверие - признак мерзкого легкомыслия и безрассудности» (Отечник).

Вера обладает и силой, как приводилось выше, двигающей горы. Это не афоризм, а истина. Если всякая бессмертная сущность и человек призваны к вечному совершенствованию святых качеств, составляющих образ Божий, то среди этих качеств наличествует и всемогущество Божие. Бог управляет и содержит мир нетварными энергиями, и свои сотворенные сущности наделил способностью обладать и являть энергии духа. На высших ступенях совершенствования сущности обладают такими энергиями, что каждая из них могла бы во мгновение испепелить нашу землю. Но эти энергии сыны света должны направлять не на разрушение, а на созидание, не для того, чтоб опрокидывать горы в море, но, будучи воспитаны в жертвенной любви к ближним и ниже стоящим, являть плоды любви, просвещать их светом познания истины. И если им требуется проявить силу чудотворения, то должны это делать только во славу Божию и ради духовной пользы ближним. Дионисий Ареопагит пишет о передаче выше стоящих существ вспомоществующей энергии ниже стоящим, называя ее «просвещением»: «Первая иерархия, будучи просвещена, сколько возможно, Божественною благостью в Богословском ведении, и сама, как Богоподобная иерархия, передает знание сие следующим за нею Чинам» (Дионисий Ареопагит, О небесной иерархии). Мы не знаем, как передаются «знания» в Ангельском мире, но, можно быть уверенным, что не через книги и телевизор.

Остается признать, что и человек, и иные бессмертные сущности, сотворенные во образ Творца, сами призваны быть микротворцами. Они должны быть соучастниками в творении себя - в совершенствовании, и творить в меру сил и призвания окружающий и нижестоящий мир. Мера же сил может увеличиваться или уменьшаться в зависимости от степени совершенства, очищенности, направленности к благу и обретения любви. На то дан путь возрастания всем творениям, чтоб они переходили из силы в силу. Но на каждый уровень бытия имеется возможный предел, который перейти сущностям данной ступени невозможно. При новом дне творения, когда по обещанному Богом будет новое небо и новая земля все существа данной ступени силою Творца переводятся на следующую ступень с обретением не мыслимых для них благ и могущества. Такое обетование о следующем «дне» творение дает благой надежде бесконечное существование, как и вере и любви. Милостивый Творец явно усмотрел полезным всем его созданиям жить надеждой на получение в будущем немыслимых благ. В ином случае монотонность бытия без ожидания еще лучшего может являть безнадежность, рождать скуку.

Земнородным обещается новая земля, с несказанными благами. Ап. Павел пишет:

«Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его. А нам Бог открыл это Духом Своим» (1 Кор. 2,9-10). Это обетование - о новой земле, но ведь тут же обещано «новое небо», на котором обитает правда, т.е. перемещение Ангелов с каждой прежней ступени на несказанно лучшую следующую. О переходе же на следующую ступень и так далее, говорят слова Денницы в прообразе царя Вавилонского:

«Как упал ты с неба, денница, сын зари! Разбился о землю, попиравший народы. А говорил в сердце своем: «взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера» (Ис.14,13)

Богами дьявол называет явно вышестоящие ступени уже сверхангельского мира, на которые он намерен был взойти революционным путем, не дожидаясь нового «дня» творения, в какой должен был перевестись туда Богом.

Итак, встает дело за нашим совершенствованием в любви, в стоянии верности Богу, Истине, в послушании Церкви Христовой, чтоб сподобиться быть с принятыми на новую землю. И в первую очередь нужно хранить в чистоте веру православную, т.к. «без веры угодить Богу невозможно» (Евр.11,6).

Остается ответить на важнейший в наше время вопрос: как обрести истинную веру и почему мир пребывает в неверии или лжеверии?

Господь наш Иисус Христос сказал некогда Иудеям в ответ на их противоречия:

«Не ропщите между собою. Никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня; и Я воскрешу его в последний день» (Ин.6,44).

Слова эти многим кажутся соблазнительными. Для одних они звучат обреченностью, созвучно фатализму, для других, наводящими на мысль, что Бог лицеприятен: кого хочет, приводит к вере, а других определяет на погибель. Так можно дойти до того, что можно обвинить Бога в погибели мира. Священное Писание поучает нас: «Действуйте осмотрительно, ибо нет у Господа Бога нашего неправды, ни лицеприятия, ни мздоимства» (2 Пар.19,7). Поэтому в отступлении от Бога, в отсутствии веры в мире винить Бога нельзя. Человек сам своим произволением избирает себе направленность своего пути. Сердцеведец же Бог наш дает каждому по его устремлениям. Фактически происходит так: человек сам себя может делать избранником Божиим. В таком случае встает вопрос: почему почти все избирают путь лжи, а не веры в Истину?

На этот вопрос можно ответить только в том случае, если полностью постигнуть тайну бытия тварного мира. Мы знаем, что человечество, уклонившись некогда в лице Адама и Евы с пути истинного возрастания в Боге и получив обетование о рождении от жены «Семени», Которое сотрет главу змия - дьявола, дорастало до способности последовать за Ним пять с половиной тысяч лет. И опять же само человечество не могло освободиться от плодов первородного греха, а лишь подвигом Христа Спасителя обрело путь освобождения. Весь этот срок был заполнен процессом очищения от заразы отступления хотя бы какой-то части человечества. Но эта сила греха трудноискоренима, и может прогрессировать, переходя из поколения в поколение. Как происходит процесс очищения «крови», так может совершаться и процесс заражения. Спаситель говорит, что «Сын человеческий, придя, найдет ли веру на земле»? Процесс загрязнения человечества произволом, самолюбием и лукавством настолько сильно поработит вновь мир, что сомнительно сохранится ли вера в нем. У преп. Нила Мироточивого есть примечательное предсказание о людях последнего времени и о той почве, на которую придет антихрист:

«Когда обнищает мир от благодати Всесвятаго Духа, тогда сей оживотворится во чреве нечистоты... . Сей плод родится на свет тогда, когда обнищает мир добродетелями. Ей, оживится при обнищании мира; но что за обнищание такое постигнет мир? Много видов этой нищеты, которая будет окружать и как бы охватывать постепенно мир. Во-первых, обнищает мир любовью, единодушием, целомудрием. Во-вторых, обнищает каждое селение и град от подвластности своей... . Также и Церковь почти обнищает от главенства духовных властей. После сего обнищания, «иссякнет любы многих» (Мф.24,12), «удержай от среды ят будет» (2 Фес. 2,7) - и родится нечистый от чрева нечистоты» («Посмертн. Вещания преп. Нила Мироточ.).

Ко времени пришествия Христова мир постепенно был предочищен, или хотя бы богоизбранный народ в какой-то степени. Пред потопом Ной проповедовал 17 лет и ни одного не нашел кающегося. Во времена же Христовы кающихся было много. Но ко времени антихриста будет апостасия. И тем более обожествленный всемирный «царь» и «единодержец» - антихрист доведет мир до беспредела. Об этом так же вещает преп. Нил:

«Деяниями же лукавства своего эти люди превзойдут демонов, и будут - один дух с демонами» (там же).

Итак, для того, чтоб не быть отвергнутым Богом, уверовать и сподобиться спасения - вечного восхождения из силы в силу, нужно взывать к Богу, чтоб он искоренил из нас самолюбие и лукавство. Как любовь является основой всех добродетелей, так самолюбие есть матерь всех беззаконий. Богословы приходят к мысли, что можно привести к вере сторонника научного материализма, но зараженного вульгарным материализмом практически обратить в веру невозможно, потому что в основе его лежит самолюбие, привязанность к земному преуспеянию и наслаждениям. Из самолюбия же рождается злоба, гордыня, нечестность и все производные их. И если плодами веры является надежда и любовь, то в обратном направлении из самолюбия рождается плод: неверие, противление Творцу и Источнику жизни.

+ Архиепископ Виктор (Пивоваров)


Добавить комментарий


© 2009-2017 eshatologia.org. Сайт Архиепископа Виктора (Пивоварова).
При перепечатке материалов активная ссылка на сайт www.eshatologia.org обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Союз образовательных сайтов Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru