Рассылка


Если вы нашли ошибку на странице, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите на клавиатуре Ctrl+Enter

Календарь

Сегодня Завтра

Комментарии


Архиепископ Виктор (Пивоваров)
«НАЧАЛО И КОНЕЦ»
Опыт Эсхатологического Богословия

Часть 3.

ПОСЛЕДНИЕ ДНИ СОГЛАСНО ПРОРОЧЕСТВАМ О НИХ

Глава 3.

ОБ «ОТКРОВЕНИИ» АПОСТОЛА ИОАННА БОГОСЛОВА

Господь наш Иисус Христос однажды сказал в беседе тайному ученику Никодиму, одному из фарисеев и начальников Иудейских: «Я сказал вам о земном, и вы не верите, как поверите, если буду говорить вам о небесном?» (Ин. 3:12). И он говорил очень мало о небесном, чаще излагая Свое учение в притчах. О небесном же образно показано частично древними пророками, но более всего в Откровении Ап. Иоанна. Эта книга, исполненная образов страшных последних времен, также богата образными картинами небеснаго бытия. Изображению каждого страшнаго явления на земле предшествует, как приготовление к особенно важному акту, картина действия небесных сил у Престола Божия. Так происходит в первой главе перед раскрытием тайны судеб Церкви Христовой в последние времена, описанной во 2-ой и 3-ей главах. Возвышенную, непостижимую для нашего ума картину у Престола мы видим также перед раскрытием книги тайн будущаго бытия мира, запечатанной семью печатями, в главах 4-ой и 5-ой. И далее это наличествует перед трубными голосами и чашами. Истолкованию этих образов небеснаго бытия посвящено много трудов, в том числе богоносных мужей (преп. Андрей Кессарийский и др.), однако эти толкования мало приблизили к познанию небесного, так как это глубокая тайна, непостижимая для человеческаго ума. К тому же знание этих тайн не является первой необходимостью для нашего времени, потому как нам в первую очередь нужно знать грядущие земные искушения и хорошо изучить предупреждения Слова Божия о них. Безусловно, книга Откровений является именно предупреждением, дабы ищущие спасения смогли, руководствуясь ею, избежать тех страшных западней, которые готовит дьявол на конец жизни человечества.

Откровение Ап. Иоанна Богослова нельзя понимать как единую цепь предсказаний в повествовательной или хронологической последовательности. В нем, фактически, несколько раз и разными образами представлены события последних времен. Жизнь человечества рассматривается с разных сторон, в особенности, можно выделить три стороны: события в мире, сущность сил зла и жизнь Церкви. Содержание книги можно разделить на следующие тематические разделы:

1. Основным материалом Пророчества является образное раскрытие событий и духовнаго состояния мира в последние три периода его существования. Главная часть этого материала содержится в главах 4-11. Главы 14-16 являются добавочными к ним, разъясняющими некоторые моменты этой «истории». Главы 20 - 22 посвящены концу всех событий, суду Божию и будущему бытию. Эту часть можно образно назвать исторической.

2. Второй темой Откровения является раскрытие сущности сил зла и искушений от них, скрытых под образом двух «зверей»: зверя из моря с семью головами и десятью рогами, и зверя из земли, который имеет два агнчих рога. Этому посвящена 13-я глава и частично 17-я.

3. Не меньшее внимание уделено в Пророчестве освещению жизни Церкви в эти последние времена.

2-я и 3-я главы образно описывают в хронологическом порядке состояние Церкви в семь последних периодов ея земнаго существования в форме обращения Господа к Ангелам семи церквей в Асии. Этой же теме посвящена 12-я глава, где в виде преследования «жены», облеченной в солнце, большим красным драконом обрисована борьба дьявола против Церкви. Сюда же относятся главы 17-я и 18-я, в которых под образом «жены», сидящей на «звере багряном», показана неверная церковь, которая должна была быть невестой Агнца, но стала изменницей «блудницей». В 19-ой главе показано восхваление Господа на небесах за казнь «жены» блудницы и брачное торжество с «женой» Церковью.

В соответствии с изложением Апокалипсиса по этим трем направлениям будет вестись здесь в меру наших сил и объяснение этой таинственной книги. Основное внимание будет уделяться тем искушениям, которые готовит дьявол для уловления человечества. Одной из целей написания Откровения является предостережение от этих искушений, и только забота о нахождении пути спасения в посление времена поможет распознать все страшные сатанинские хитрости. Да не руководит читающим праздное любопытство: «что там еще предлагается?». Предлагаемые ниже суждения выработаны постепенно в ходе поиска пути спасения в нынешних крайне тяжких условиях, когда человечество все устремилось в поход против Бога.



Комментарии  

 
#1 Абигаль 30.03.2012 20:03
И всё же мне не понятно, почему неверной церковью, "блудницей" считается Православная Церковь, а не католическая или протестантская, ведь во времена апостолов разделения не было, церковь была просто христианской? Почему только большевики во всем виноваты? А как же американцы, немцы, англичане, евреи наконец, они что преданы Богу? У них что голода, воен не было? Не всё так просто, как кажется на первый взгляд. Почему должен страдать только русский народ? Может это кому-то выгодно так всё преподносить? Я много раз читала Евангелие и старый Завет, и чем больше его читаю, тем меньше понимаю, тем больше вопросов у меня появляется... Кто может мне объяснить?
Цитировать
 
 
#2 Архиеп. Виктор 30.03.2012 20:33
Уважаемая Абигаль.
Не пойму, почему тебе не понятно отнесение предсказаний к русскому Православному народу, а не к англичанам и корейцам? Пророчества даны для предупреждения и руководства на последние дни верному остатку Царства Божия, к Православной Церкви, а не к отщепенцам от нее католикам и протестантам, и тем более сектантам.. На испытание отдан по пророчествам явно оплот Царства Божия - славянский Православный мир. Ведь во всем ветхом Завете мы не находим руководства аборигенам Америки, Австралии и даже славянским древлянам, но только для богоизбранного народа, а остольной мир существовал как почва для произрастания его.
Цитировать
 
 
#3 Евгений Шутенков 31.03.2012 00:36
Абигаль!
Потому, что где Истина - там всегда духовная брань. Если строго сказать, то "просто Христианская Церковь" - это и есть Православная. Православие - это Христианство без искажений и ересей. Католическая и протестантская церкви - это не Церковь Христа, со времени их ухода в раскол (у католиков с 1054 года, а протестанты отсоединились от католиков). А "блудница" - это псевдо-православная церковь.
Значительная часть большевиков и была евреями. Так же среди большевиков были латыши и люди других национальностей .
Русский народ много страдает потому, что Бог кого любит, того наказывает, попускает испытания. И кому много было дано, с того больше спрашивается.
К тому же человек состоит из духа, души и тела. И главное для человека - обновление "внутреннего" человека в уподоблении Богу, чему помогают различные испытания.
Чтобы понимать Евангелие, Апостольские Деяния и Послания, а также Ветхого Завета - нужно изучать толкования на них Святых Отцов Церкви, например Иоанна Златоуста, Ефрема Сирина, Феофилакта Болгарского. Есть ещё современный учебник Аверкия (Таушева) по изучению Нового Завета.
Существует толкование Святых Отцов на Псалтирь. Эта литература в наше время вполне доступна, в том числе и в интернете можно скачать.
Цитировать
 

Добавить комментарий


© 2009-2017 eshatologia.org. Сайт Архиепископа Виктора (Пивоварова).
При перепечатке материалов активная ссылка на сайт www.eshatologia.org обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Союз образовательных сайтов Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru