Рассылка


Если вы нашли ошибку на странице, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите на клавиатуре Ctrl+Enter

Календарь

Сегодня Завтра

Комментарии


Архиепископ Виктор (Пивоваров)
«НАЧАЛО И КОНЕЦ»
Опыт Эсхатологического Богословия

Часть 2.

ПУТИ СПАСЕНИЯ В ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Глава 4.

ЕГИПЕТСКАЯ ШКОЛА ИЗРАИЛЯ

О периоде пребывания евреев в Египте относительно их духовного роста, их верования мало что известно. Предположительно можно считать, что в основе их жизненного пути был консерватизм и обособленность от туземцев. О жизни их в Египте кратко сказано: «И жил Израиль в земле Египетской, в земле Гесем, и владели они ею, и плодились, и весьма умножились» (Быт. 47,27). И далее: «Сыны Израилевы расплодились и размножились, и возросли и усилились чрезвычайно, и наполнилась ими земля та» (Исх. 1,7). Усилились они настолько, что занявший пост новый фараон, видать, новой династии, не знавший дел Иосифа, был этим усилением встревожен и стал применять меры пресечения их рождаемости, вплоть до уничтожения новорожденных младенцев мужского пола. Он стал всячески притеснять и изнурять их непосильным трудом и тяжкими жизненными условиями, стараясь уменьшить тем рождаемость. Таким образом, Израиль оказался в порабощении возможно на целую сотню лет. Естественно, в их среде в данное время усилились чаяния исполнения обетования Божия о возвращении в Палестину, где текут молочные реки. Это верование с одной стороны было полезным для взращивания нового народа, т.к. обособливало их, отчуждало от язычников- туземцев, но с другой – оно было малоэффективным в духовном росте. Ничего нового, как видно из написанного, не привносилось. Явно не было ни учителей, ни вождя. Они замыкались в себе, внутри своих племен. Видать управляли ими родоначальники их племен, но очень сомнительно, что они были единомышленны кроме ожидания исхода в землю обетованную. Не исключено, что часть израильтян селилась в прилегающих к земле Гесем областях среди язычников, да и в указанной земле, по-видимому, был большой процент туземцев. Это заставляет считать, что язычество окружающих местных жителей, так или иначе, накладывало свою печать на формирование нового народа. После уже в пустыне оно проявляло свою силу, и в воспоминании о котлах с мясом, у которых они сидели в Египте, и в желании иметь видимого бога с языческим служением ему в виде увеселения и пиршеств. Языческий аспект их верований был довольно сильный, что видно из инцидента с золотым тельцом, которого им вылил Аарон по их требованию, и по причине чего Бог предлагает Моисею уничтожить этот народ, а от него произвести новый.

Из данных Священного Писания о пребывании Израиля в Египте видно: целью Божией в деле создания нового народа являлась подготовка к пришествию «Семени жены»: готовилась не только династия благословенных, от которой должна произойти, способная родить это «Семя» - Христос, но и среда для этого – новый, обособленный от этого развращенного мира народ. Этот народ должен быть многочисленным, сильным, чтоб мог противостоять враждебному окружению. Для этого потребовалось четырехсотлетнее пребывание этого народа в относительно благоприятных условиях в земле Гесем. Но чтоб осталось меньше воспоминаний о котлах с мясом Господь напоследок попускает им невыносимые условия, порабощение. Хорошо, что у них возрастало чаяние обещанного возвращения в землю обетованную. Народ дорастал и уже явно готов был к переводу на следующий «курс» образования. Оставалось дело за вождем и благословением Божиим.



Добавить комментарий


© 2009-2017 eshatologia.org. Сайт Архиепископа Виктора (Пивоварова).
При перепечатке материалов активная ссылка на сайт www.eshatologia.org обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Союз образовательных сайтов Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru