Рассылка


Если вы нашли ошибку на странице, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите на клавиатуре Ctrl+Enter

Календарь

Сегодня Завтра

Комментарии

Об Авторе

«ПОСЛАНИЕ КО ВСЕЙ ЦЕРКВИ»
АРХИЕПИСКОПА СЕРАФИМА (САМОЙЛОВИЧА)

Возлюбленным о Господе Архипастырям, пастырям и пасомым

Православной Российской Церкви.

К нам часто обращаются с вопросами: что делать нам и чем руководствоваться в дни нашей церковной скорби и общего шатания умов, когда "восстают лжехристы и лжепророки, чтобы прельстить, если возможно, и избранных" (Мф. 24,24)?

Мы руководствуемся в нашем смирении Православной Христианской совестью и преданностью Собору Православной Российской Церкви 1917-18 гг., почившему Святейшему Патриарху Тихону, Патриаршему Местоблюстителю Высокопреосвященному Петру, Митрополиту Крутицкому и тем страдальцам за истину Христову, которые отметают декларацию (1927 г. 16/29-VII) м. Сергия и все последующие его распоряжения. Не раз мы и многие обращались к митрополиту Сергию с увещанием, но он не прекращает своей гибельной для Церкви деятельности, от чего иные чада Церкви Православной страдают, болезнуют, а иные смущаются прещениями, налагаемыми м. Сергием на противников его церковной политики.

Посему мы считаем своим долгом поведать всем верным по нашей Архиерейской совести, что все прещения, наложенные и налагаемые т. наз. заместителем Патриаршего Местоблюстителя м. Сергием и его так наз. вр. Патр. Синодом, - незаконны и неканоничны, ибо м. Сергий и его единомышленники нарушили соборность, прикрывши ее "олигархической коллегией", попрали внутреннюю свободу Церкви, уничтожили самый принцип выборного начала епископата, принесли много страданий Церкви Божией, заменили на кафедрах многих епископов своими единомышленниками, а противных им лишили общения с их верными паствами, болезнующими со своими страдальцами и мучениками за Истину Христову. Весьма трогает и умиляет нас, что паствы, лишенные общения со своими Архипастырями и Пастырями, годами ждут их возвращения, дабы с ними, вернувшимися в их братские объятия, прославить Имя Божие, дивное во святых своих, и воссоздать славную Церковь Божию.

В части административной, по управлению церковными делами, мы рекомендовали бы всем верным о Господе принять к руководству воззвание почившего Высокопреосвященного Агафангела, митрополита Ярославского, от мая 1922 г. и наш циркуляр от 16/29 дек. 1926 г., обращаясь в крайней нужде к Высокопреосвященному Митрополиту Иосифу (Ленинградскому), от которого мы восприяли 16/29 декабря 1926 г. права Заместителя Патриаршего Местоблюстителя и с которым мы находимся в одинаковом ссыльном положении.

Обратиться к вам, возлюбленные о Господе Архипастыри, Пастыри и все верные чада Церкви Христовой, с настоящим словом нас, помимо высказанных уже оснований, побуждает также и передача нами прав Заместителя Патриаршего Местоблюстителя 25 марта - 7 апреля 1927 г. Высокопреосвященному Сергию, Митрополиту Нижегородскому, без всяких оговорок, по доверию к нему. Между тем, м. Сергий, увлекающий ныне малодушных и немощных братий наших в новообновленчество, нашего доверия не оправдал. Это и понуждает нас, причастных к получению митр. Сергием прав Заместителя Патриаршего Местоблюстителя, выступить на защиту попираемой им и иными прочими Истины Христовой и внутренней свободы Церкви Православной.

Благодать, мир и любовь Господа нашего Иисуса Христа да будет со всеми нами. Аминь.

Смиренный Серафим, Архиепископ Угличский,

бывший Заместитель Патриаршего Местоблюстителя.

7/20 января 1929 г.

Могилев. Буйнический монастырь.

 


Источник: ЦДНИ ВО, ф.9323, оп.2, д.П-24705, т.6, л.83.


Добавить комментарий


© 2009-2017 eshatologia.org. Сайт Архиепископа Виктора (Пивоварова).
При перепечатке материалов активная ссылка на сайт www.eshatologia.org обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Союз образовательных сайтов Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru