Рассылка


Если вы нашли ошибку на странице, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите на клавиатуре Ctrl+Enter

Календарь

Сегодня Завтра

Комментарии

Об Авторе

ОБРАЩЕНИЕ МИТРОПОЛИТА ИОСИФА (ПЕТРОВЫХ)
К ПЕТРОГАДСКОЙ ПАСТВЕ

<...> Архипастыри Ярославской церковной области <...> особым актом объявили о своем отделении от митрополита Сергия и самостоятельном от него управлении вверенными им от Бога паствами. Акт, подписанный 24 января (6 февраля) 1928 г., настолько вызывается обстоятельствами времени и настроением верующих масс народа и настолько обстоятельно обосновывает означенное отделение, что и я, проживающий в Ярославской церковной области, принял в нем участие и скрепил своею подписью <...>

Таким образом, все распоряжения митрополита Сергия отныне не имеют для нас никакой силы <...> Это дает мне основание вновь опротестовать свое незаконное удаление от ленинградской паствы, требовать канонически правильного решения этого вопроса надлежащим судом епископов, а до такого решения я считаю себя не вправе предоставить вверенную <...> мне паству (по смыслу 16-го правила Двукратного Собора) произволу не пользующихся нашим <...> доверием церковных администраторов и пред Богом и своею совестью приемлю долг принять меры к умиротворению смущенной и взволнованной моей паствы. Для сего призываю прежде всего моих верных епископов... к мирному согласию и единомысленному со мною служению ленинградской пастве. Преосвященному епископу Гдовскому Димитрию поручаю временное управление Ленинградской епархией. Преосвященного епископа Григория прошу также продолжать служение святой Александро-Невской Лавре в звании ее, единомысленного со мною, наместника.

Пастырей и всех верующих, призывая на них Божие благословение, прошу и молю довериться моему архипастырскому руководству и попечению и мирно и тихо продолжать дело молитвы, душевного спасения и богоугождения.

Смиренно повинуясь гражданской власти, не находящей пока возможным допустить мое недостоинство до непосредственного молитвенного общения со вверенной мне паствою, буду находиться и вдали в постоянной молитвенной памяти и попечении о ней, прося возносить мое имя за Богослужениями по установленному порядку.

Да услышит Господь наши общие стоны и да благословит миром и тишиною многострадальную Церковь. Аминь <...>

Митрополит Иосиф

2.03.1928.


Источник: Елевферий (Богоявленский), Неделя в Патриархии.


Добавить комментарий


© 2009-2017 eshatologia.org. Сайт Архиепископа Виктора (Пивоварова).
При перепечатке материалов активная ссылка на сайт www.eshatologia.org обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Союз образовательных сайтов Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru