Рассылка


Если вы нашли ошибку на странице, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите на клавиатуре Ctrl+Enter

Календарь

Сегодня Завтра

Комментарии

ОТВЕТ СОВЕЩАНИЮ САМОЧИННОГО СБОРИЩА

20 марта сего года состоялось т.н. «Пастырское совещание европейской части российского духовенства РПЦЗ(В) под омофором Антония «еп. Бэлтского и Молдовского». Уже по самому наименованию каждый видит, что организаторы сборища лукаво замалчивают: Совещание собрано и проходило под «омофором» прот. Вениамина Жукова, проводя в жизнь его идеи. Еп. Антоний (Рудей) является всего лишь его марионеткой. И коли это всем известно, то для придания чистого вида этому очередному раскольничьему деянию, в числе участников Совещания Жуков даже не помечается.

Немногочисленные «документы» этого Совещания отличаются бессодержательностью, говорящей о слабости идеологической платформы. Конечно же, почти в каждом абзаце наличествует обычное для всех раскольников бездоказательное провозглашение себя единственной не погрешившей Церковью. Имянуя себя Церковью, они не постеснялись даже привести перефразированные слова Спасителя: «Спаситель свидетельствует ещё нам, что никогда и никому не дано сокрушить Церковь – даже во времена антихриста». Но откуда же взялась эта несокрушимая «церковь»?

Как бы в ответ на этот каверзный вопрос они пишут «Заявление участников», в котором упоминается, «что последний почивший в Бозе Первоиерарх РПЦЗ(В) Митрополит Виталий промыслительно (как будто раньше сами же не говорили о его «недееспособности» – прим. архиеп. Виктор) оставил после себя собственноручно подписанные документы, где все отделившиеся от РПЦЗ(В) сообщества определены им как отпавшие от единства с Церковью. В этом заявлении нет особой необходимости останавливаться на так называемых церковных сообществах – Валентиновском, Лавровском, Лазаревском». С этим утверждением, пожалуй, можно согласиться, так как указанные отщепенцы осудили сами себя ярчайшим образом: одни нарушением канона посредством рукоположения своих епископов и создания центра управления своей группировки без ведома и согласия остального епископата, Синода, Первоиерарха и Собора. Тем самым они исключили себя из Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церкви. Другие устроили раскол ради объединения с трижды преданной анафеме лжецерковью – МП. Это деяние повыше ереси – это Иудинское предательство. Здесь всё ясно. Но ведь само Целищевско-Жуковское сборище образовалось вследствие раскола Церкви. Поэтому является невыполнимой задачей – доказать миру, что оно является Церковью. Это, естественно, вызвало беспокойство «совещания», о чем и написали его учинители: «Однако о последнем, отделившемся от Церкви сообществе, идеологом которого выступил еп. Виктор (Пивоваров), следует сказать несколько слов, ибо именно со стороны этого сообщества в настоящее время верные чада Церкви подвергаются особо изощренным искушениям». И далее следуют эти «несколько слов» - лживых и недоказуемых.

«Согласно Каноническим Правилам Святых отцов и Постановлениям Соборов(? – прим. архиеп. Виктор) инициативы еп. Виктора (Пивоварова) и арх. Антония (Орлова) реализовались в самочинное сборище». Этим считается: всё доказано. Но истина не терпит лжи. Поэтому в данном случае необходимо показать фактами, что же на самом деле является самочинным сборищем.

Готовился Архиерейский Собор 2005 года. Как и прежде год назад до того повестка дня составлялась прот. Вениамином Жуковым, подавалась на утверждение Л. Д. Роснянской и подписывалась митр. Виталием. Всё слаженно, тихо и мирно. Но на сей раз уж очень ярко проступали цели Жукова, которые и были утверждены Собором. С этого момента в каноническое правило было вписано то, что секретарем Синода может быть не обязательно его член в епископском сане, но и протоиерей, в данном случае – Жуков. Епископ Антоний (Рудей) – марионетка Жукова – становится по совместительству управляющим Западно-Европейской епархией, принимаются и другие, необходимые для Жукова, решения. Далее открывается явная антирусская линия его устремлений. Вокруг немощного Первоиерарха создается еврейское окружение, выдвигаются на епископские кафедры евреи, к примеру: свящ. Стефан Красовицкий, и всё делается для того, чтоб не допустить к этому русских: Балабанова и Бабаева. Наконец, становится более известным и упомянутое в Заявлении Жуковского Совещания установление абсолютной власти над Первоиерархом со стороны Роснянской. Жуков роптал на это, но мирился, боясь потерять свою теневую власть над Церковью. Вот тут-то и пришлось проявить инициативу архиеп. Антонию (Орлову), ибо требовалось решение сугубо важных церковных вопросов. В связи со смертью архиеп. Сергия и болезнью еп. Варфоломея, в пополнение опустевшего Синода, лично Митрополитом Виталием был вызван я, епископ Виктор (Пивоваров). Выбор пал на меня, как на более идейного и управляющего самой крупной, Центральной Российской епархией. Жуковская команда, мешавшая въезду в Канаду Балабанова, не ожидала увидеть меня там, так как вызов был произведен не людьми Жукова, а самим Митрополитом.

Встретившись в Мансонвиле, Митр. Виталий, архиеп. Антоний и я стали решать, что делать. Решено было срочно созвать Синод. И тут при составлении повестки дня по нашей неспособности к хитрости мы в ней указали: «рассмотрение жалоб» на прот. Жукова и еп. Владимира (Целищева). В связи с такой повесткой дня решено было не прибегать к услугам секретаря Синода. И это стало началом раскола со стороны Жукова и Целищева: они не явились ни на первый Синод, ни на повторный. Вдобавок к этому они выплеснули на подвластных им интернет-узлах массу грязи на нас одного типа: «Захват власти» Орловым и Пивоваровым. Почему-то клеветниками не было упомянуто: «И Митрополитом Виталием»? А ведь Синод созывал он сам, на что имел только он право, он же писал обращение к преосвященным явиться на Синод. Противящиеся Собору лгали о пленении Первоиерарха, намекали на его недееспособность. Но даже если бы Митр. Виталий являлся больным, немощным, то подле него находился избранный Собором так же, как и он, его Заместитель – архиеп. Антоний (Орлов), имеющий право в таком случае председательствовать в Синоде. Да, наш Первоиерарх все же оказался в плену – но произошло это после захвата скита уголовниками из жуковской команды, которые сделали все, чтобы помешать проведению Собора и присутствию на нем Митрополита Виталия.

Несогласие высказывалось и по поводу моего вызова в Синод. Но в таком случае противящиеся должны были бы не бойкотировать его заседания, а явиться и разбирать всё по пунктам. В любом случае явка в Синод по вызову Первоиерарха обязательна, а бойкот является уже расколом. Всё с нашей стороны было вполне канонично, но это не нравилось ущемляемой в чести жуковской команде. Начался гвалт помощников Жукова, выискивание наших ошибок вплоть до орфографических опечаток. Против нас началась подписка сторонников Жукова в стиле ложного, показного голосования за расстрелы в сталинские времена. И оказалось: этим людям очень нравилась теневая власть «серого кардинала» Жукова и управление Церковью вместо епископата – женщиной Роснянской. Нам пришлось думать о дальнейших шагах.

Было принято решение созвать Архиерейский собор на 17 июля – в день памяти убиения Царственных мучеников. Знающим Жукова было ясно, что и Собору будет произведен бойкот. К сожалению, многие и теперь слепо верят этому «борцу с расколами»… для утверждения своей власти. Около десяти раз обращались Первоиерарх и его Заместитель письменно воззваниями и устно по телефону ко всем преосвященным, чтобы они явились на Собор. Однако все трое: Владимир (Целищев), Антоний (Рудей) и Анастасий (Суржик) не явились, хотя два последних перед этим требовали созыва Собора. По поступи Жукова мы знали, что в день окончания наших заседаний он выступит с «прещениями» на нас в сфабрикованном своем «указе». Именно так после и произошло. Этот его «указ» после высмеивали его же соратники.

Созыв Собора вызвал у жуковцев бурную реакцию. Ненависти не было меры. Накануне дня Царственных мучеников Всенощную нам удалось послужить в храме, а наутро мы обнаружили храм закрытым на новые замки. Доступ в митрополичьи покои оказался тоже заблокированным. Благо, что архиеп. Антоний все богослужебные принадлежности имел с собой, ведь литургию нам пришлось служить в наскоро оборудованной для службы свечной мастерской. В этот же момент был сфабрикован Указ от имени Митр. Виталия об отмене созванного им же Собора. Теперь жуковцы суют всюду этот «указ», в котором аргументом значится неявка членов. Не каноничнее ли было бы отправить под запрет проигнорировавших указ Первоиерарха о созыве Собора? И во всем остальном багаже их содержится сплошная ложь. И мало того – призванные бойкотировать Собор, блокировать храм и дом Митрополита, жуковские вышибалы из ближайшего монреальского прихода, абсолютно нецерковные люди, вели себя как настоящие разбойники. Добившегося чрез посредство полиции аудиенции у Митрополита, архиеп. Антония избили в митрополичьей келье в присутствии Владыки Виталия. И хорошо, что он сумел вовремя оттуда уйти, иначе его постигла бы судьба архиеп. Сергия. Сцена избиения была записана на аудио-пленку и прошла экспертизу на подлиннность в криминальной полиции. Были засняты на видео и сцены захвата власти, и блокирования помещений мансонвильского скита. Ознакомившиеся с ними приходят в ужас, а жуковское Совещание и тут старается вывернуться. «В связи с этим, как доказательство того, что власть в Церкви захвачена злоумышленниками, инициаторы раскола распространяют «видеоклип», который если и свидетельствует о чем, то о полной несостоятельности версии захвата власти в РПЦЗ(В) кем бы то ни было». Прежде же они приписывали захват власти Первоиерарху, его Заместителю и еп. Виктору.

Но Бог шельму метит. Оставшиеся у них три епископа оказались все разделившимися, и каждый собирает свое «совещание», без представителей от других.

+ Архиепископ Виктор (Пивоваров)


Добавить комментарий


© 2009-2017 eshatologia.org. Сайт Архиепископа Виктора (Пивоварова).
При перепечатке материалов активная ссылка на сайт www.eshatologia.org обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Союз образовательных сайтов Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru