Рассылка


Если вы нашли ошибку на странице, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите на клавиатуре Ctrl+Enter

Календарь

Сегодня Завтра

Комментарии

ПО СОВЕТУ ДЬЯВОЛА

"...кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня,
тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею
и потопили его во глубине морской.
Горе миру от соблазнов, ибо надобно придти соблазнам;
но горе тому человеку, через которого соблазн приходит"

(Мф., 18, 6-7).


И опять свершилось страшное зло в Церкви: «Основан новый синод», - о чем оповещают все сайты новых раскольников - щербинских ломехуз. «Еп.» Дамаскин (Балабанов) долго катился к краю пропасти и вот, низвергся в нее. Полгода упрашивали его собратья-епископы в переписке и по телефону, прекратить антицерковную и антинародную пропаганду – перестать обливать грязью Синод Российской Православной Церкви, Святейшего Патриарха Тихона, Священномученика Владимира, Митрополита Киевского, епископов досоветского времени (ставших после священномучениками), и весь народ русский, называть их предателями. Уговоры и убеждения не действовали. Пришлось собрать Архиерейский Собор, который состоялся в г.Славянске-на-Кубани. Три дня опять уговаривали, просили одуматься. В итоге, видя крайнее упорство в устремлении действовать в направлении разрушения Церкви, вынесли единогласное решение отправить "еп." Дамаскина на покой с запретом проживать и совершать богослужение в Москве, где правящим епископом является Первоиерарх, Митрополит Московский и Всероссийский Антоний (Орлов). Понятно, что с отстранением от управления Центрально-Российской епархией "еп." Дамаскин лишался и права иметь резиденцию в Москве. Основной задачей Собора была необходимость оградить центр страны от распространения тлетворного учения "еп." Дамаскина и его помощников – изобретателей новой антицерковной и антинародной ереси.

Как и следовало ожидать, сработал обычный в раскольничьем мире дух противления. Вместо того, чтобы признать свою ошибку и согласиться с соборным мнением о том, что не следует обливать грязью всех своих предков, и церковных и гражданских, называя их предателями, подчиниться решению Собора тех архиереев, которые его рукоположили и возвели на центральную кафедру, той Церкви, в истинности которой он до этого не сомневался и к которой принадлежал, "еп." Дамаскин восстал против Собора, мстительно называя его "разбойничьим". Так всегда бывает: все фанатики настолько уверены в истинности своих убеждений, что обвиняют весь мир, всю Церковь, а далее – и Бога за несогласие с ними. Такой фанатизм в духовном делании называется прелестью бесовской.

"Еп." Дамаскин попрал не только решение Собора, но одновременно все каноны Православной Церкви. Разве РосПЦ исповедует ересь, чем развязывает ему руки и дает право покинуть её согласно 15 правила Двукратного Собора? Нет! Зная это, он с помощниками пытается найти в Церкви такую ересь. Так, он попытался обвинить меня в «космической» ереси. Пришлось вернуть в интернет его же статью, в которой Дамаскин полгода назад рьяно доказывал, что архиеп. Виктор не впадает в ошибку, ибо такие же суждения о мироустройстве содержатся в книге Свят. Иоанна Кронштадтского «Начало и конец нашего земного мира», 1901 года издания, где приводится множество цитат из неё. Пришлось ему об этом вопросе теперь замолчать.

Но оправдаться-то надо, и поэтому необходимо отыскать что-то иное. И вот, придумали новое обвинение, с новым и непонятным всему миру названием: «ересь народопоклонения». Уж коли был созван Собор для обличения хулы на русский народ, на святых Новомучеников, то тогда и раскольникам пришлось обвинять Собор в обратном – в русском патриотизме. Иначе, видимо, слово «народопоклонение» перевести невозможно. Однако в таком случае надо обвинять нас и в «православиепоклонении» и в «монархопоклонении», ведь святой русский лозунг трехсоставен: Православие, Монархия, Народность! И опять-то щербинские протестанты сели в лужу. Кстати говоря, они не первые выступили с обвинениями в наш адрес за монархические и патриотические убеждения. С похожими обвинениями выступили в свое время и бывшые епископы Жуковского «синода». Вот что они тогда про нас писали: «…Архиепископ Антоний (Орлов) с Епископом Виктором и их помощниками, произвели попытку захвата власти в Архиерейском Синоде. Цель этих архиереев заключалась в превращении РПЦЗ в политически воинствующую церковь, с миссией восстановления в России православного Царства, при помощи монархических и патриотических объединений страны". Интересную параллель можно повести – от отщепенцев Жуковского «синода» к новоиспеченному раскольнику Дамаскину! Но я вполне уверен, что грязи ещё много будет вылито с их стороны, особенно на меня, ведь всем известно, что они довольно сильные пропагандисты от лукавого. Уже сейчас они готовятся обвинять меня в прелести бесовской, в вере в сны, в сумасшествии и т.д. Однако себе они обвинение уже сделали и к тому же несмываемое.

Опровергая небывалые вымыслы "еп." Дамаскина и его сообщников, скажу, за что же еще был наказан "еп." Дамаскин, нынешний основоположник нового раскола. После Собора на Кубани, в нарушение правил канона "еп." Дамаскин, будучи под прещением, спешит постригать в монахи и рукополагать в священники своих помощников, комплектуя свою армию боевиков и послушную себе когорту последователей. Пришлось Синоду наложить на него запрет в священнослужении. И, конечно же, "еп." Дамаскин не одумался, но поддерживаемый склоненным на его сторону таким же "еп." Иоанном (Зиновьевым), стал ещё более спешно увеличивать число священников. С нашей стороны надо бы поспешить с лишением его сана, но наш митр. Антоний более склонен увещевать, чем запрещать. Он до последнего момента надеялся на то, что Дамаскин одумается и раскается в содеянном. Он же, сделал последний шаг в пропасть погибели – объявил себя "митрополитом" и организовал свой «синод». Было бы смешно, если бы не было так печально за ошибающихся и обманутых: теперь Дамаскин – глава своей собственной, раскольничьей, еретической «церкви».

Подобных этому еретических и раскольных «православных» синодов уже довольно много, и ещё от одного добавившегося видимо, много не будет. Однако этот Балабановский синод особенный, потому как создан он предельно быстро. Есть еще одна особенность – его основатели в архиерейском младенческом возрасте: одному исполнился один год, а другому семь месяцев. В течение нескольких дней несчастные "еп." Дамаскин и "еп." Иоанн рукоположили трех своих епископов и созвали свой «чрезвычайный собор» на 1 сентября. Можно позавидовать такой оперативности. Даже их собрат «митр.» Рафаил Прокопьев на такое едва ли способен: он не так быстро смог собрать армию «митрополитов» и «архиепископов» из отщепенцев и проходимцев. К тому же согласно решений самозваного «собора», вначале самоизбрался Дамаскин с принятием сана митрополита, затем присвоен сан архиепископа Иоанну, с назначением его экзархом Украины, а потом уже идут «рукоположения» епископов, членов «собора». Короче говоря, "еп." Дамаскин возводит сам себя в сан митрополита, а "еп." Иоанна – в сан архиепископа, экзарха Украины. Они сами создают свою «церковь» без чьего-либо благословения и согласия. Прежние раскольники хоть от кого-то отталкивались: лазариты заручились благословением митр. Виталия, хотя и неканоничным. Автономию может давать только Собор! Путь Дамаскина несколько похож на деяние Валентина Русанцова. Тот тоже не имел чьего-либо согласия, разве что еп. Григория Граббе, пребывающего на покое. Однако Русанцов не с такой поспешностью возводил себя в митрополиты, а Лазарь так и умер архиепископом. И «архиеп.» Тихон остается по сей день без митрополичьего сана. Поступь же Балабанова чисто большевистская – одно за другим быстро следуют: осуждение высшей власти, революционный захват её и возведение себя на высшую должность. Этот путь изобрел сам дьявол, высказывая свои устремления: «Взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера; взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему» (Ис.14,15).

Он не говорит: возведен буду, посажен буду, но – «взойду», «сяду», «вознесу престол мой». Он не хотел ждать возвышения его Богом, но намерен революционным путем сам возвысить себя, установить свою власть. Еве он также предлагает нарушением заповеди Божией стать как боги, познать добро и зло. Достичь чего-то в порядке совершенствования при содействии благодати Святого Духа труд длительный и нелегкий. Другое дело – возвысить самому себя, захватить власть… Это же надо додуматься, написать такое: «Чрезвычайный Архиерейский Собор постановил: впавшее в народопоклонническую ересь и нарушившее каноническое Церковное Управление самочинное сборище бывшего Первоиерарха РосПЦ митр. Антония (Орлова) – архиеп. Виктора (Пивоварова), и иже с ним архиеп. Стефана (Бабаева) и еп. Афанасия (Жюгжда) на основании правил…считать отколовшимися от Российской Православной Церкви»!

Вот так-то ! За то, что соборно обличили "еп." Дамаскина в хуле на святых Новомучеников, на епископат Церкви и на русский народ, он всех епископов объявил ушедшими в раскол, самочинным сборищем (будете знать как обличать великих), да ещё и еретиками-«народопоклонниками». Конечно, смеяться над таким безумием не следует, хотя и хочется. Значит, когда рукополагали его в епископы, возвели на лучшую епархию и поставили секретарем Синода, не были «самочинным сборищем», а вот когда его единогласно обличили в антицерковной и антинародной ереси, то сразу стали «сборищем». Так кто же ушел в раскол? Законно избранные Архиерейским Собором: Первоиерарх, оба Заместителя Первоиерарха и Секретарь Синода, т.е. - все епископы от одного Дамаскина? Или всё же он, пошедший против всех епископов, объявивший Собор «разбойничьим» за то, что дерзнул судить его? Теперь ему ничего не остается, как только объявить всю Церковь ушедшей в раскол, в «ересь» русского патриотизма.

Конечно, все раскольники всех мастей не осудят Дамаскина, потому что его поступок чем-то похож на их деяния. Они будут солидарны с ним. Будут радоваться, потому что пополнилась их армия борьбы против остатка истинной Церкви. Ищущие же спасения, старающиеся сохранить верность Христу и Его Церкви, могут только ужасаться такому безумию. Здесь наблюдается не только одно нарушение правил канона в борьбе за власть, но разнузданное попрание всякой правды, похожее на восстание против Бога. Ведь эти раскольники отлично должны знать, что ушедшие в раскол сразу же лишаются благодатности таинств, а без этой благодати нет спасения. Хотя бы вспомнили слова Свят. Василия Великого: «Ибо хотя начало отступления произошло через раскол, но отступившие от Церкви уже не имели на себе благодати Святого Духа… Но отторженные, соделавшись мирянами, не имели власти ни крестить, ни рукополагать, и не могли преподать благодать Святого Духа, от которой сами отпали» (1 Прав. Св. Василия Великого). Здесь без обиняков сказано об утере раскольниками благодатности таинств. И Свят. Иоанн Златоуст говорит, что грех раскола не смывается даже мученической кровью. Не лучше ли было бы в таком случае не родиться, не приходить в Церковь и не рукополагаться? А уж коли так получилось, что Церковь осудила, то лучшим делом было бы исполнить решение Собора и уйти на покой для покаяния. Что спасительнее: быть мирянином в лоне Церкви или объявить себя митрополитом вопреки решению Собора и создать свою синагогу? И все же это ещё не полная погибель. Но вот закосневший раскол переходит в явную ересь, хотя уже и те деяния, за которые он был осужден, равносильны ереси. Но и того мало: раскол этот не остановится и далее от борьбы с Церковью, которая породила его, как архиереея. А это уже погибель погибели! Дамаскин ещё до Собора во время полемики писал, что если его «двинут», то он будет бороться до последней капли крови. Я спросил по телефону: «За что бороться: за место, что ли?» В ответ мне был смех, а на Соборе на тот же вопрос он ответил вполголоса: «За истину». Свою хамову хулу на отца своего – на Церковь и на свой народ – он называет истиной!

На наших глазах сбывается то, о чем было сказано давным-давно: о том, что в конце времен люди будут более самолюбивы, чем Боголюбивы, горды и надменны, спесивы и непослушливы. И вот, восстание на истину Дамаскина и его помощников уже не удивляет. В своем стремлении ниспровергать авторитеты и порочить святое они так разнуздались, как комсомольцы двадцатых годов. Что же мы видим: для новых раскольников теперь нет авторитетов, кроме них самих, не существует послушания, кроме того, какое им нравится, нет смирения, кроме показного, нет правды в их словах и вот уже они – вне спасительной церковной ограды, за которую вышли по горделивому, слепому безумию своему, добровольно. Это ли не ужасно?.. Анализируя происшедший раскол, устроенный «еп.» Дамаскиным, приходишь к выводу, что, якобы видимая причина его – вопрос о «грехе февраля», был все же лишь поводом к нему, таким «благим намерением», которым кому-то открылась дорога в ад. На самом деле тут крылось одно – воля темных сил к разрушению Церкви, что воплотилось в организованную ими идеологическую диверсию, разыгранную на гордыне и непомерных амбициях главных действующих лиц.

О чем же думают те, которые также слепо, не рассуждая, шествуют за расколоучителями? В чем полагают свое спасение, поддерживая раскол и соучаствуя в нем? Чем оправдаются? Какой ответ дадут эти несчастные? Этот же вопрос приходится постоянно задавать ко всем состоящим в расколах и в МП.

+ Архиепископ Виктор (Пивоваров)


Добавить комментарий


© 2009-2017 eshatologia.org. Сайт Архиепископа Виктора (Пивоварова).
При перепечатке материалов активная ссылка на сайт www.eshatologia.org обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Союз образовательных сайтов Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru