Рассылка


Если вы нашли ошибку на странице, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите на клавиатуре Ctrl+Enter

Календарь

Сегодня Завтра

Комментарии

ПОЧЕМУ ЭТО ПРОИЗОШЛО?

«Горе миру от соблазнов, ибо надобно придти соблазнам, но горе тому человеку, через которого соблазн приходит» (Мф.18,7). В словах Спасителя «надобно придти соблазнам» прозвучал как бы непреложный закон бытия. Естественно возникает у нас вопрос: зачем нужны эти соблазны? Если Господь попускает эти соблазны, то чрез них, чрез расколы, ереси и борьбу с ними мы должны набираться опыта, поучаться от положительного примера борцов за истину, а чрез отрицательный пример соблазнителей – видеть, как не следует поступать. И надо сказать, дьявол – создатель всех соблазнов – придумывает всё более хитрые, все более завуалированные под правду искушения, чтобы соблазнить, если возможно, и избранных.

Свершилось невероятное и, надо сразу сказать, пребезумнейшее – имея в виду действия людей, идущих на поводу у погубителя душ. Из рядов Российской Православной Церкви дьявол вырвал ещё двух самых молодых по хиротонии епископов – они ушли в раскол. Причину этого чисто внешне, с первого взгляда, даже трудно рассмотреть.

В их поступке не обнаруживается здравого смысла, также, как не согласуется он ни с каким логическим обоснованием. Эти два зарвавшихся архиерея, уходя из Церкви, объявили в своих «Посланиях» и в «Указе» главного из них – еп. Дамаскина (Балабанова) о прекращении поминовения имени Первоиерарха, заявив безумно о том, что Первоиерарх с Синодом, со всеми верными епископами, «ушёл в раскол», при этом они не стыдятся обращаться к Соборно избранному Митрополиту Антонию, как - «бывшему Первоиерарху»! О смехотворном «Указе» Дамаскина можно только сказать: «корову оторвали от хвоста».

Но может, у еп. Дамаскина и Иоанна есть для такого поступка веские причины? Может, раскрыта ересь в РосПЦ, проводимая епископатом? – Ничего этого нет. Обосновывают же они свой уход в раскол обвинениями и обидой на мирянку из Алабамы, которой приписывают влияние на митр. Антония (живущего в Калифорнии), в пользу архиеп. Виктора и других епископов. И это надуманная по злобе ложь. Если, допустим, случается и такое (как о ней сейчас ведут речь раскольники), что, дескать, епископы «обращаются к Ирине Николаевне Виноградовой за помощью», то даже в этом нет ничего предосудительного. Что ж страшного, когда епископы обращаются за помощью к мирянам? Ведь точно также еп. Дамаскин и сам обращался, не один только раз, за помощью к И. Н. Виноградовой-для оформления его визы в Канаду и многих других дел, и по сей день – прибегает к помощи мирян А. Кузнецова и А. Мамаева, которые сопровождали его даже на Архиерейский Собор в Славянск. Они же теперь состроили из этого великое беззаконие, дескать: «женщина управляет Церковью». Приводят в обоснование слова ап. Павла о том, что жены не должны учить в церкви, но должны поучаться дома у своих мужей. И действительно, замужним женщинам нужно во всем повиноваться мужу, а не учить, тем более всех в церкви (разумеется: с амвона). Соучастие же в делах церковных и даже в учительстве, а также помощь на благо Церкви женщинам никогда не воспрещалась. Иначе бы Апостолам надо было запретить проповедовать равноапостольной Марии Магдалине. Да и благочестивым царицам следовало, по их суждению, уступить престол какому-то мужчине. Они же по великой своей злобе ставят этот основной аргумент в оправдание своего ухода из Церкви. Не безумие ли это?

Что же касается мирян, то есть Апостольское правило 64, VI Всел. Собора, на которое еп. Дамаскин мог бы и сослаться, где говорится: «Не подобает мирянину пред народом произносити слово, или учити, и тако брати на себя учительское достоинство...». Но разве Виноградова кого-то поучает «пред народом»? Вовсе нет. В отличии от мирян А. Кузнецова и А. Мамаева, которые опубликовали более 20-ти статей от имени РосПЦ, за последние два года ни на одном официальном церковном сайте РосПЦ не было опубликовано ни одной статьи «мирянки из Алабамы», которая публично, как они, никого о «грехе февраля» не поучала. Не удивительно, что злобно обвиняя Виноградову во всех грехах, еп. Дамаскин ни разу не ссылается на это Апостольское правило, т.к. сам же нарушает его, поощряя мирян - А. Кузнецова и А. Мамаева "проповедывать" о «грехе февраля» от имени Церкви и «пред народом произносити слово, и тако брати на себя учительское достоинство» , более того – благословляет мирян публично поносить все решения Архиерейского Собора и самих архиереев на официальном церковном сайте РосПЦ. А ведь причиной их безпредельной ненависти и озлобленности на И. Н. Виноградову, является только то, что в частной переписке она не согласилась с доводами еп. Дамаскина, указав на его хулу на Священномучеников. Итак, согласно заявлениям еп. Дамаскина и еп. Иоанна, первопричиной их ухода в раскол явилась «женщина из Алабамы». Но, похоже, под конец они всё же увидели шаткость этого аргумента и тогда стали доискиваться до других. И наконец, утеряв последнюю надежду на то, что митр. Антоний пойдет за ним в раскол с Церковью, еп. Дамаскин стал наговаривать на него, что он не способен управлять Церковью. И это не аргумент. Видимо, Дамаскин считает вполне способным на это только себя. В любом случае, верные Богу не покидают Церковь, а стараются всеми силами поддержать Первоиерарха и помочь ему в управлении!

Не обошли раскольники и меня своей злобой. Мне приписали тягу к власти, когда я наоборот избегаю её, считая себя и недостойным, и неспособным властвовать. И это видно хотя бы из того, что я отказался год назад занять центральную кафедру и вместо себя предложил на этот пост еп. Дамаскина. И вновь, месяц назад на Соборе в Славянске предложил на Центрально-Российскую кафедру не себя, а еп. Афанасия. Глядя на содеянное еп. Дамаскиным, невольно захочешь бежать от соблазна власти, вспоминая известный афоризм: «Хочешь познать суть человека – дай ему власть».

В итоге выдумка о моем властолюбии раскольникам не помогла, так как для восстания против Церкви, согласно 15-го правила Двукратного Собора, нужно обвинить в ереси. Начались всякие измышления ереси, и именно у меня. Сначала они указывали на то, что я верю в существование разумной жизни не только на нашей планете. Пришлось поместить на Синодальный сайт статью самого еп. Дамаскина, в которой он отстаивал мою точку зрения, приводя цитаты из книги праведного Иоанна Кронштадтского «Начало и конец нашего земного мира», подтверждающие именно об этом. После чего, опять начались искания другой, новой моей «ереси».

И вот, спустя месяц после Собора, когда еп. Дамаскин был определен на покой, он стал приписывать мне ещё одну ересь – «народопоклонения». Что это такое? Признаюсь честно, я этого не знаю. Если же он разумеет русский патриотизм, то всё становится ясно. Его ближайший помощник и единомышленник Антон Кузнецов писал о русском народе, как о народе, не имеющем право на существование. Наверное, согласно его заключению, такое право имеет только народ еврейский. Но, и тут у Дамаскина и его помощников произошла ошибка. Из трех составных единого русского лозунга «Православие, Самодержавие, Народность», я являюсь не меньшим поклонником Православия и Монархии, и все мои статьи изобилуют любовью к этим святым для русского сердца понятиям. Таковы же и все наши епископы, и других у нас нет. Итак, приписать нам всяческие ереси Дамаскин с помощниками, как ни старались, так и не смогли. Осталось наклеить нам ярлык раскольников, голословный и даже смехотворный: «еретичествующая группа митр. Антония - архиеп. Виктора отпала от полноты РосПЦ... организованный ею «Синод» не является Архиерейским Синодом, а представляет собой неканоничную структуру, созданную для придания видимости законности этому еретичествующему новообразованию...».

Этому безумному обвинению может поверить только законченный враг Истины – Церкви Христовой. Но еп. Дамаскин не падает духом. Он пишет, что у него много думающих и пишущих помощников. Действительно, есть у него такие разнузданные борзописцы: Черкасов, Кузнецов, Звездин, Мамаев. Есть у него и три интернет-узла, но нет самого главного – Истины, которую нужно нести людям, за которую можно страдать и даже умереть.

Ту «правду», какую взялись проповедовать еп. Дамаскин с соратниками иначе не назовешь, как деяния Хама. Они, или руководимые собственной гордыней, или ведомые внешней темной силой, выполняя чей-то заказ, взялись отвести гнев русского народа от виновников октябрьского переворота и от тех, кто ритуально убил нашего Царя с Семейством. С целью отвести от удара главных творцов геноцида русского народа, они приложили все усилия, чтобы перевессти всё внимание на февральские события 1917 года, в каких по их утверждению, участвовали только русские люди. Поэтому, согласно их теории, виновником всех бед является только русский народ вместе с Российской Православной Церковью, с церковной иерархией и со всем правящим сословием. В своём первом послании, посланном на рассмотрение всем епископам, еп. Дамаскин писал: «Русская Церковь в лице своей иерархии пошла на великий грех отречения от помазанника Божия... Отступление РПЦЗ началось не вчера, а уходит своими корнями в злополучный 1917 г, когда Русская Церковь в лице своей иерархии пошла на великий грех... Этот грех Февраля иерархи Русской Церкви в полной мере разделяют со всем русским народом». Более того, в этом же послании еп. Дамаскин не раз открыто осудил Патриарха Тихона, кидая в адрес Святейшего Патриарха более, чем высокомерные обвинения, такие как: «С великой сердечной скорбью читаем мы сейчас слова св. Патриарха Тихона... Какое ослепление!» Неповинен у них только один Царь, а все остальные – его предатели! Те же, кто пострадал за Веру и за Царя, по их измышлениям, «искупили своей кровью» только свой грех предательства Царя, а Св. Исповедники Российские «опоздали со своим исповедничеством» (так презрительно-нагло заявил Кузнецов в свой статье), т.к. не встали стеной на пути его отречению от престола и не объявили войну Временному Правительству. Однако, сам Царь никогда не призывал к неповиновению Временному Правительству или к восстанию против него. Наоборот он приказал войскам повиноваться Временному Правительству. Так в чём же предательство?

Можно бы с ними согласиться, что все, в какой-то степени повинны в падении России, Монархии, так же, как виновны в первородном грехе или грехе Апостолов, покинувших Христа в момент Его страшных испытаний. Тогда, в первую очередь русскому народу нужно приносить всенародное покаяние за грехи всех предков. Кстати, призывы к покаянию стали звучать только в последний период проповеди февралистов со Щербинки. В начале же у них было одно только осуждение всех иерархов Церкви, включая Святейшего Патриарха Тихона, Митр. Владимира (Богоявленского), священномучеников и всего русского народа - за «предательство» Царя. Смущает более всего цель этого скрупулезного выискивания греха предков. Они говорят: «Народ должен знать правду». Да, правду народ знать должен! Это же, в оправдание себя мог говорить и Хам, высмеявший грех отца. Кому же может принести пользу такая правда? Знанием грехов церковной иерархии народ не привлечешь в Церковь, наоборот – таким вдалбливанием о «предательстве» и о «грехе» Церкви вполне можно отогнать и оставшихся. Призыв же к всенародному покаянию, как панацее от всех бед, прозвучал у раскольников позднее для прикрытия отрицательной стороны их злого начинания, прекрытого благом.

Как бы там ни было, Церковь уже ответила на поднимаемые ныне раскольниками, будто бы неразрешенные вопросы о «грехе февраля», об отношении к нему и степени народной вины. А именно: Архиерейский Собор Русской Православной Церкви Заграницей прославил Новомучеников и Исповедников Российских 1 ноября 1981 года и в своем Акте об этом славном деянии написал следующее: «С 1917 года... стало осуществляться искоренение безбожниками всего православного духа... Это зло достигалось путем жестокого преследования веры и православного быта, сделавшими своими жертвами все слои населения, от Царя и иерархии до самых простых верующих.» Вслушайтесь, вчитайтесь в эти слова! – это голос Церкви, Ее соборный разум! В этом же Акте говорится и о причинах революционного разложения в обществе: «…Со дня Великого Князя Владимира Русский Народ всем сердцем принял Святую Православную Веру. Она вдохновила многочисленных святых князей, святителей и подвижников, освятив христианский строй русской государственной жизни, православный быт народа и всю русскую культуру. Они были основаны на христианских началах, указанных в Священном Писании и предании Православной Церкви. В разной степени осуществляясь в русской национальной жизни в разные периоды истории, эти начала продолжали существовать во всех слоях русского народа, от Царя до последнего нищего, в течение более чем девятисот лет. Между тем, за последние два столетия, побуждаемое врагом нашего спасения, антихристово начало революционного безбожия направило все силы и средства на уничтожение этих начал в Русском Народе…» Указанная Собором РПЦЗ причина революции 1917 года и последовавшей русской смуты - это антихристово безбожие, воинствующее против Русской православной государственности и против Русского Народа, и готовившее революцию два столетия!

Также надо обратить внимание на предшествующих им глашатаев на этом пути. С грязью на Российскую Церковь вначале выступали обновленцы и сергиане. В наше же время этим озаботились люди, враждебные Церкви или просто находящиеся вне Церковной ограды: перебежчики к грекам, Сиверс, еретичествующий свящ. Олег Моленко, М. А. Бабкин и др. Все эти люди трудятся на разрушение Церкви, но не на созидание. И в их-то хор влился еп. Дамаскин с помощниками!

Хамство еп. Дамаскина и хула на священномучеников вновь подтвердилась в его Интервью на сайте «Исповедник», когда о «последних публикациях на Синодальном Сайте РосПЦ», а именно – о «Проповедях» Священномученика Иоанна Восторгова, он нагло заявил следующие слова: «...Там вы увидите откровенное жидобойство, гапоновщину, крикливый псевдопатриотизм, основанный на громогласном пустословии по принципу, кто громче и больше всех кричит о том, что он русский, кто сильнее рвёт на себе рубаху с криком и пеной у рта: ....- тот и есть истинно-православный, истинно-русский и настоящий патриотический человек... Кто этого не делает или делает не так рьяно, - тот жид, «враг Церкви». Таким образом, Священномученик Иоанн Восторгов оказался у еп. Дамаскина в рядах - «крикливых псевдопатриотов, основанных на громогласном пустословии», а недавний сектант из РИПЦ, неофит А. Кузнецов – в рядах «истинных исповедников» и «патриотов Российских».

Полгода велась полемика с призывом к ним прекратить разлагающую деятельность, но вместо этого они завалили интернет и нас работами 37-ми летнего М. А. Бабкина, цитатами с доказательствами «предательства» Царя Церковью и всем русским народом. Более 20-ти статей с вопиющей крамолой поступило от них от имени РосПЦ в Интернете на всеобщее обозрение. С их стороны стала извергаться лютая ненависть на противников обливания ими грязью святой Церкви – РПЦ и всех наших Российских Священномучеников. Пришлось созвать Архиерейский Собор для обуздания новой ереси. Перед открытием Собора еп. Дамаскин собрал своих сторонников на епархиальное собрание для окончательной обработки в этой Хамовой ереси. Антон Кузнецов, как инициатор открытия новой «Америки», выступил с обширным докладом по оплевыванию Российской Православной Церкви в «предательстве» и на какое-то время даже преуспел. Наконец начался Собор. Три дня безрезультатно старались объяснить еп. Дамаскину пагубность для Церкви его начинаний и деятельности. Наконец, решено было при единогласном голосовании отправить его на покой. Мера эта была вызвана, единственным желанием оградить, хотя бы сколько-то его от тлетворного влияния спаянной его компании по оплёвавынию Св. Новомучеников и Исповедников Российских от имени Церкви, с официального церковного сайта Центрально-Российской епархии «Исповедник».

По-христиански еп. Дамаскин должен был подчиниться решению Собора и пребыть на покое до полного осознания своей вины и принесения покаяния. После чего, он мог быть восстановлен в священнослужении. В случае же несогласия с решением Собора, он должен был подать апелляцию на следующий Собор, оставаясь до созыва его на покое. Но, так бывает только у верующих и богобоязненных. У неверующих строптивцев - всё наоборот. Еп. Дамаскин восстал против Собора епископов, год назад совершивших его хиротонию. В своих заявлениях в интернете он публично объявляет Собор – «разбойничьим», Указы Собора – «неканоничными», и продолжает священнодействовать. Более того, даже рукополагает двоих священников, будучи отправленным на покой. В это же время, он склоняет на свою сторону еп. Иоанна (Зиновьева). Обещает создать свой епископат и свое ВЦУ. Естественно, за такие нарушения решений Собора, от Синода последовал законный запрет в священнодействии. Но даже эта мера не вразумила его, но ещё больше озлобила – он объявляет об отделении от РосПЦ и издаёт свой «Указ» от 25июля/7августа: «В связи с уходом в раскол митрополита Антония (Орлова) до соборного определения Вам следует поминать на Богослужениях «Православное епископство гонимыя Церкви Российския и господина нашего Преосвященнейшего Дамаскина, епископа Орловского и Центрально-Российского, опустив поминовение на ектениях имя бывшего Первоиерарха. Подпись еп. Дамаскина».

И вот теперь, спрашивается: как же должен поступить епископат РосПЦ с новыми протестантами? Не пора ли лишить сана епископов Дамаскина и Иоанна и отчислить их от Церкви? Священники, на которых возлагал надежду еп. Дамаскин, уже покинули его. Тлетворность идеи хулы на своих предков уже многими осознана и прочувствована.

Остается только сказать: «И опять врата адовы не одолеют Церковь».

+ Архиепископ Виктор (Пивоваров)


Добавить комментарий


© 2009-2017 eshatologia.org. Сайт Архиепископа Виктора (Пивоварова).
При перепечатке материалов активная ссылка на сайт www.eshatologia.org обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Союз образовательных сайтов Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru