Рассылка


Если вы нашли ошибку на странице, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите на клавиатуре Ctrl+Enter

Календарь

Сегодня Завтра

Комментарии

СОБОР СОСТОЯЛСЯ

Нет никакой разницы, как назовут нас противники: «уличной шпаной», «советской сволочью», «захватчиками власти», или даже «раскольниками». Ищущие Царства Небесного, победы Церкви Христовой над тьмой и жаждущие возрождения России на православно-монархических устоях нас поймут и пойдут за нами. В силу крайней необходимости, в этом страшном церковном развале кому-то нужно было начать делать то, на что дерзнули мы. Необходимо было отстранить от управления Церковью непризванного к этому «серого кардинала» и «маму римскую» - Роснянскую, которые пользуясь немощью престарелого Митрополита в последнии дни стали беззастенчиво им манипулировать.
Сторонники же этого ненорамального положения постарались самоустраниться, не явившись по призыву Первоиерарха и его Заместителя - архиеп. Антония (Орлова) ни на Синод, ни на Собор.

Один из них - епископ Варфоломей (Воробьёв) в такой же немощи, как и Первоиерарх. Он уже полтора года не совершает богослужений.

Другой - еп. Владимир (Целищев) является совместно с прот. Вениамином Жуковым виновником великой смуты в Церкви, произведённой опубликованием на всех, подконтрольных им интернет-узлах грязной клеветы на Первоиерарха и его Заместителя. На еп. Владимира к тому же поступила масса веских обвинений, в совокупности тянущих на лишение его сана епископа. Его люди из Монреальского прихода совместно с Роснянской полностью пленили Первоиерарха, произвели физическое насилие над архиеп. Антонием (Орловым), нанеся ему телесные травмы. На этих молодчиков заведено уголовное дело, а самого еп. Владимира, по какой-то причине, разыскивают органы государственной безопастности США.

Состоит в группе противников нормализации положения ещё и третий архиерей - еп. Антоний (Рудей), который стал полностью послушным орудием в руках прот. Вениамина Жукова. Показательно, что еп. Антоний сперва сам требовал от Первоиерарха созыва Собора, а когда Собор был назначен, уклонился от него без объяснения причин. Он повинен также в грязной работе на публику - выступлениями через интернет против канонических действий Первоиерарха, его Заместителя и вызванного ими в пополнение Синода еп. Виктора (Пивоварова).

Но и поведение четвертого нашего архиерея - еп. Анастасия (Суржика) также является двусмысленным и непредсказуемым. Сначала он признал необходимость Архиерейского Собора, назначенного на 17 июля, и даже дал все свои паспортные данные для оформления визы. Когда ему предложили оплатить билет в Канаду, он согласился и сказал, чтобы стоимость билета ему возместили по прилёте в Мансонвилль. В течение месяца еп. Анастасий почти каждый день звонил архиеп. Антонию (Орлову) и даже согласился участвовать на Соборе по телефону.

После того как вл. Антоний, доказывая острую необходимость Собора, сказал ему в телефонном разговоре: "Когда дом горит сейчас, то его не тушат в сентябре", то еп. Анастасий предложил назначить архиеп. Антония Председателем предсоборной комиссии. Однако, сейчас после нападения на архиеп. Антония, еп. Анастасий публично заявляет, что архиеп. Антоний "находится в исступлении" и, без суда и следствия, также публично объявляет его раскольником. Двусмысленное и неадекватное поведение еп. Анастасия наглядно показывает, что он действует не по каноническим правилам, а по своему расчёту, бросаясь из стороны в сторону. Очевидно, после обещания приехать в Мансовилль - еп. Анастасий из малодушия изменил своему слову и архипастырскому долгу и примкнул к противникам Собора.

Программа противников Собора ведет в полный тупик, она состоит в том, чтобы повернуть всё вспять - восстановить ненормальное положение всевластия прот. Жукова и г-жи Роснянской, не дать хода усилению Церкви в России, наполнить епископат людьми, пекущимися не о благе Церкви, а о своей личной карьере. Для устранения этих ненормальностей и был созван Архиерейский Собор.

Прот. Вениамин, еп. Владимир и их сторонники сделали всё, чтобы сорвать созыв Собора, бойкотировать его путем неявки, наконец, вообще прервали всякие отношения, хотя Собор созывался самим Первоиерархом по их же просьбе и в соответствии с Положением о РПЦЗ Пр. 13, 14 и 37 б). И если даже они считают Митрополита Виталия недееспособным, то при нём присутствует его Заместитель, получающий в соответствии с Положением о РПЦЗ Пр. 21 временно права Митрополита. Бойкот же Высшей Церковной Власти является ничем иным, как уходом в раскол, грех которого, по слову Святителя Иоанна Златоустого, не смывается даже мученической кровью.

Противники Собора объявили неканоничными заседания Архиерейского Синода из-за несоздавшегося, будто-бы, кворума, однако такое положение было создано ими сознательно, когда они в целях срыва заседаний Синода не явились ни на первый его созыв, ни на повторный. Их ссылка на то, что Синод созывается не через Секретаря прот. Жукова - безосновательна, т.к. Синод для того и созван был, чтобы лишить прот. Вениамина его всевластия. Положение о РПЦЗ также ничего не говорит о таком порядке созыва Синода через Секретаря, напротив, Пр. 27 и 37 в), л), о), с) , х) этого Положения указывают на исключительные права Первоиерарха.

Также ложным является и обвинение Первоиерарха в недостаточности времени для подготовки и прибытия на Собор. В 2003 году для явки на Собор 16-20 мая прот. Жукову хватило всего трех дней. На созыв же Собора 17 июля 2006 года (по их же требованию) был отпущен целый месяц - срок вполне достаточный. Но они не явились на него, клеветнически заявив, что Первоиерарх находится у нас в пленении. Однако, призвав своих молодчиков и отрезав доступ к Митрополиту Виталию (который сейчас действительно попал в настоящее пленение), закрыв храм и загнав нас в свечную мастерскую, они постарались сфабриковать отмену Собора, вместо того, чтобы явиться и постараться вместе с нами нормализовать положение. Ровно неделю мы ждали их появления, десятый раз обратились к ним с просьбой явиться, но они остались глухи. Более того, - шесть раз противники Собора обращались в полицию с требованием, во что бы то ни стало изгнать из Мансонвилля участников Собора, предоставляя полициии фальшивые докуметны с ложными обвинениями. Но ни одна из этих шести попыток не увенчалась успехом, ибо полиция в отличие от противников Собора в своих действиях исходит из принципа права, а не из принципа насилия и лжи.

Заместителю Первоиерарха ничего не оставалось делать, как взять в свои руки управление Церковью, согласившись с фактом и всеобщим мнением о немощи Митрополита, включая экспертизу инспектора полиции Патрика Грегуара (Patrick Gregoire), который имеет большой опыт (более 25-ти лет) в расследовании похожих ситуаций. Он приехал в Мансонвилль для личной встречи с Митрополитом Виталием, чтобы самому убедиться в достоверности его подписи и показал документ, который подписал Митрополит Виталий с просьбой удалить приглашенных им участников Собора из Мансонвилля. Владыка Виталий посмотрел на свою подпись. На вопрос инспектора полиции о достоверности подписи, он внимательно рассмотрел документ через лупу и после небольшой паузы Владыка Виталий подтвердил, что это его подпись. Но на вопрос инспектора, понимает ли он, что он подписал и о чём этот документ - Митрополит ответил: «Нет, я не понимаю». После этого, инспектор полиции начертил схему монастыря (дом, свечную и храм) и спросил Митрополита, понимает ли он, где он находится, и кто те люди, которых он требует удалить. Владыка Виталий ответил: «Нет, я не понимаю». После продолжительной аудиенции инспектора полиции с Митрополитом Виталием, он принял решение не признавать документ за подписью Митрополита Виталия, считая его не действительным. Патрик Грегуар составил протокол экспертизы, где он подробно описал причину недействительности документа за подписью Митрополита Виталия.

Экспертиза полиции и непризнание инспектором документа за подписью Митрополита лишний раз убедило архиеп. Антония, что Митрополит Виталий не в состоянии управлять Церковью, ибо не узнает своих епископов и даже своего Заместителя после 25-ти летняго постоянного общения с ним, а также - ставит подписи под документами, не понимая их содержания.

Ко всему прочему, он последнии дни уже не владеет ситуацией и находится в полном пленении преступных элементов во главе с Л.Д. Роснянской и под руководством прот. Жукова. Об этом красочно говорит аудиозапись последней встречи Первоиерарха с Заместителем архиеп. Антонием, устроенной по требованию полиции. Эту встречу сорвали люди прот. Жукова во главе с Роснянской, избив архиеп. Антония (Орлова) на глазах самого Митрополита. И когда Митрополит, видя как избивают архиерея, в ужасе воскликнул: «О...! Нет! Ведь это же архиерей !», Роснянская в бешенстве закричала: «Он этого заслуживает!». По поводу избиения архиеп. Антония начато судебное разбирательство. По канадским законам Роснянская и Фокеев, как соучастники преступления, также будут привлечены к уголовной ответственности, т.к. они не только не остановили неслыханное беззаконие, более того - злорадствуя, поддержали его.

На встрече с Первоиерархом архиеп. Антоний спросил его: «Вы узнаёте меня?». Митрополит нерешительно ответил: «да». Когда владыка Антоний переспросил его: «Кто я?». Митрополит ответил: «Не помню». (Вся эта беседа нами будет опубликована и приведена аудиозапись, проверенная экспертизой полиции). В таких условиях 10(23) июля с.г. Заместитель Первоиерарха, архиеп. Антоний (Орлов) был вынужден взять управление в свои руки и начать заседания Собора с 11(24) июля.

Собор безусловно является каноничным, несмотря на то, что некоторые епископы не явились на Собор с целью сорвать его. Опрос мнений бойкотирующих Собор по разным вопросам бесполезен - все они отказываются от какого-либо диалога, т.к. ничего вразумительно сказать не могут. Крутые меры «серого кардинала», какие он использовал против лазаревцев и архиеп. Варнавы, применять к ним члены Собора не намерены, всё ещё надеясь на их раскаяние и примирение.

Однако Архиерейскому Собору в сложившейся ситуации ясна необходимость очиститься от противящихся курсу Высшей Церковной Власти и пополнить епископат верными членами Церкви, не взирая на возможные протесты противников Собора. Своё мнение они уже фактически высказали своим бойкотом и своей в высшей степени безответственной неявкой в самое критическое для Церкви время.

+ Епископ Виктор (Пивоваров)


Добавить комментарий


© 2009-2017 eshatologia.org. Сайт Архиепископа Виктора (Пивоварова).
При перепечатке материалов активная ссылка на сайт www.eshatologia.org обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Союз образовательных сайтов Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru