Рассылка


Если вы нашли ошибку на странице, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите на клавиатуре Ctrl+Enter

Календарь

Сегодня Завтра

Комментарии

ПЛОДЫ ВЕРЫ В БЛАГОДАТНОСТЬ ТАИНСТВ МП

Ренегаты бывают разные: малые и великие, по слабости ставшие такими или сознательно. Одни - отрекаются от веры под давлением вражеских сил или в связи с невыносимыми обстоятельствами, а другие - по врожденному злохудожеству души. Конечно, ни те, ни другие оправдания не имеют: переход на сторону врага, с каким вчера воевали, является иудинским грехом - предательством.
Вот в настоящий момент всем стало известно о плачевном конце, увенчавшим долгий путь ниспадения Варнавы Прокофьева, бывшего архиепископа РПЦЗ(В). Деятельность его была всегда как-то подчеркнуто выделяющейся из среды, подчас плачевно. Рукоположен он был в епископа тайно - для проникновения в СССР. На московской квартире раскаявшегося перед КГБ свящ. Дмитрия Дудко он тайно и «невпопад» - не по желанию Синода РПЦЗ и «катакомбников», - рукоположил содомита Лазаря (Журбенко) в епископа для этих катакомбников, вместо предлагаемого прот. Михаила (Рождественского). Потом пришлось Синоду совершать хиротесию над этим «епископом» в восполнение апостольского преемства.

Сам же еп. Варнава был послан в Россию как представитель от Зарубежного Синода, почти как главный над епископами: Лазарем Одесским, Валентином Суздальским и Вениамином Кубанским. Тут он сблизился с обществом «Память» Васильева, которая выдавала себя за православно-монархическую организацию. Здесь у еп.Варнавы, то ли в силу его честолюбивого характера, то ли по причине вскружения головы от быстрого возвышения, начались демонстрации "величия" и «великодержавных» устремлений. На показуху он выезжает на московском стадионе на белом коне с поднятым крестом в руке - впереди группы памятовцев, ряженной в казаков. Потом в таком же плане делает «пробежку» в открытой машине, стоя с крестом в руке, по столичному Садовому кольцу впереди эскорта сопровождающих машин. В то время в глазах ненавидящих большевизм и сергианство это не казалось большим грехом. Прощались даже старания еп.Варнавы переманить к себе священников от других епископов без отпускных грамот от них. В итоге, по требованию этих епископов, он определением Собора 1994 года был отозван из России.

И в дальнейшем наблюдались опрометчивые шаги, говорящие об отсутствии твердой, четкой позиции у этого епископа. Этому способствовал податливый характер. Он всегда был под чьим-то влиянием, в частности, священников Перекрёстова, Аверьянова, Жукова и, наконец, - растриги-«иеромонаха» Серафима Баранчикова и бывш. протодиакона Германа Иванова-Тринадцатого. Особенно тёмным пятном на биографии вл. Варнавы явилось принятие к себе келейником Серафима Баранчикова, который сам писал рапорт в Синод о том, что в пятнадцать лет сожительствовал с содомитом архим. Иосафом Обоянским. К тому же, на зло тому женился, завел ребёнка, бросил жену, потом женился на другой и тоже с ребёнком бросил. И вот после всего этого Варнава берёт его келейником. И все же Варнава успел показать себя стойким противником отступления архиеп. Лавра с его последователями. Он участвовал с Митрополитом Виталием в Мансонвилльских хиротониях троих епископов: Сергия (Киндякова), Владимира (Целищева) и Варфоломея (Воробьёва). Но после началось постепенное скатывание еп.Варнавы к погибельному финалу.

Что в данном случае явилось причиной: отсутствие твёрдой идейной платформы, безвольность характера или грех? Похоже - всё это вместе взятое. Вл.Варнаве стало не нравиться постоянное волевое давление Секретаря Синода прот. Вениамина Жукова, явно не очень нравившегося келейнику Баранчикову. Наоборот, стало являться доверие к протодиак. Герману Иванову-Тринадцатому. Возможно, последний сумел подчинить его своему влиянию, использовав грех принятия вл.Варнавой себе в келейники расстригу-содомлянина. Началось сказываться влияние протод. Германа - друга раскольников-лазаритов братьев Алфёровых. Он стал почти принудительно тянуть архиеп. Варнаву на соединение с архиеп. Лазарем. На интернет-узле «Церковный листок" помещено письмо Германа архиепископу Варнаве от 09.11. 2004 года, в котором с одной стороны видно, как Герман обращается с архиеп. Варнавой как со слугой, и с другой - принуждение соединиться с лазаритами. Он пишет: «Я, на самом деле, давно уже Тебе говорю о том, что единственный серьёзный и возможный вариант продолжить Зарубежную Церковь - это в единстве с Российскими Архиереями (РИПЦ), которые имеют свой регулярно действующий Синод».

Это давление на Варнаву началось ещё до Собора РПЦЗ(В) 16 мая 2003 г., что сказалось в его предложении вернуть лазаревцев в РПЦЗ, оставив (до покаяния) под запретом. Также под давлением Германа Иванова-Тринадцатого Варнавой был произведён скандал в Париже с отказом производить епископские хиротонии в июне 2003 г.. Это был его открытый шаг к разрыву с РПЦЗ(В), кончившийся теперь переходом к лавровцам.

Ныне многие недоумевают: почему Варнава перешёл не к Алфёрову, а к «митр.» Лавру? Здесь, видимо, две причины: 1. C лазаревцами он вел борьбу целых десять лет. 2. Давление Иванова-Тринадцатого, по-видимому, ему порядком поднадоевшее, т. к. тот обладает большой дозой честолюбия. Третьей причиной и основной, как теперь открылось, является шаткость его идеологической убеждённости, присущая почти для всего Зарубежья. Он был антисергианином только по стечению обстоятельств и под влиянием таких помощников, которые выдавали себя за борцов против большевизма в Церкви. Но ни они, ни он не были истинными исповедниками. Об этом особенно ярко говорит нынешнее унизительное раскаивание Варнавы перед своими врагами и, в то же время, перед предателями Православия - лавровцами. И происходит это к тому же в момент их непреклонного устремления в объятия апокалиптической блудницы - МП.

Кто-то скажет: он ли один больной этой красной чумой? К горькому сожалению, приходится ответить: эта зараза - вера в благодатность таинств в МП уже погубила евлогиан, северо-американцев, получивших автокефалию из рук МП, и лавровцев, пошедших на соединение с советской церковью, с которой РПЦЗ 80 лет вела борьбу. Вот и теперь началось вновь разделение в РПЦЗ(В), в основе которого опять лежит этот вопрос. Оказавшаяся противоестественной концентрация власти в руках Секретаря Синода прот. Вениамина Жукова ещё бы могла быть терпимой, если бы она была не во вред Церкви Христовой. Эта власть стала им употребляться в антирусском и в антироссийском направлении, для насаждения с помощью проводника его воли иер. Стефана Красовицкого веры в благодатность таинств в МП, уже погубившей почти всю Церковь. Теперь держащиеся исповеднического курса, в основном катакомбники, ставят в вину духовенству РПЦЗ то, что оно жесточайшими мерами не выкорчевывало эту заразу из своих рядов. Зарубежные Соборы, особенно с 90-х годов, не сделали четкого определения относительно безблагодатности таинств церковных групп и организаций, отпавших от Церкви, да ещё и ведущих борьбу с ней. И о МП, преданной уже четыре раза анафеме, также старались не говорить прямо, что она безблагодатна.

Вот и теперь держащиеся еретического мнения доказывают, что сторонники мнения о безблагодатности таинств в МП впадают в противоречия себе, принимая мирян без перекрещивания, а духовенство - без перерукоположения. Никакого противоречия здесь нет при правильном понятии таинства. Принимаются без повторения таинства из церковной икономии даже из еретических сообществ, если их лжеучение не повлияло на сам обряд таинства, не исказило его. В тех же случаях, когда раскольниками или еретиками нарушен православный обряд таинства, искажены слова совершительной молитвы, то необходимо повторение его, т.к. эта «заготовка» таинства не годится. Обряд является как бы формой, сосудом, приготовленным к заполнению. И так как совершившие его не обладают материалом для заполнения - Благодатью Святаго Духа, то при приёме в благодатную Церковь заполняют его покаянием и миропомазанием в случае приёма мирян, или посредством совершения хиротесии над духовенством. Особо ревностных, пришедших из МП, сомневающихся в действенности прежних таинств, должно перекрещивать и перерукополагать. Так что принятие в Церковь из МП или из расколов без перекрещивания или перерукоположения не говорит о том, что за ними признается их благодатность.

Ещё не менее важный вопрос ставится о каноничности епископата РПЦЗ(В). Варнава, бывший архиепископ, в своём покаянном письме к «митр». Лавру пишет: «Раскаиваюсь в моём участии в неканонических действиях в Мансонвилле (Канада)». Увы. Это уже не исповедь грехов. Это перечеркивание всех своих прежних убеждений, признание беззаконием всей деятельности и борьбы за истину на протяжении всей своей жизни. Это уже духовное самоубийство. Однако это теперь стало обычным, и не только это. Варнава восстал против Церкви, которая по сей день хранит верность Православию. Он раскаивается в своём стоянии в этой верности.

В то же время Варнава своим «покаянием» объявляет епископат и всю РПЦЗ(В) «неканоничными», т. к. раскаивается «в неканонических действиях». Люди плохо сведущие в церковных канонах и судящие о церковной жизни поверхностно, по видимым проявлениям (а такими как раз заполнен весь мир), могут поверить этому бреду. В Нью-Йоркских, а далее Мансонвилльских событиях октября-ноября 2001 года ставился вопрос не церковно канонический, а догматический, вероисповеднический. В основе разногласий была верность Богу, Православию, курсу РПЦЗ. Следование за архиеп. Лавром в те дни, хорошо понимаемое еп. Варнавой и митр. Виталием, означало вступление на путь иудинского предательства. Это видели многие, но не видели духовно слепые, каких оказалось, к сожалению, большинство.

Вот тогда-то и встал вопрос быть верным не понятой букве канона или остаться верным Богу, не пойдя на соединение с предателями Христа. Митрополит Виталий этот выбор сделал задолго до Собора 2001 г. Он шёл на этот Собор с заготовленным текстом Послания, в котором называл его «собранием безответственных», призывая к отказу от него. Но его обманули клятвами епископы, что все архиереи не помышляют ни о каком сближении и соединении с МП. Митрополит был вынужден поверить им, а через день уже обнаружил обман. Что от него требовал долг христианина и также Первоиерарха? Вернуться на путь верности Богу и на пост Первоиерарха, на который он поставлен пожизненно. По букве канона он должен поступить согласно решения Собора при большинстве его голосов. Но он противостал, вдвоём с примкнувшим к нему еп. Варнавой, против 13 архиереев и безусловно оправдан Богом. И до сего дня он стоит неколеблемо на этом пути. Вполне возможно, что его могут опять обмануть злонамеренные люди, как перед Собором 2001 г. Но теперь он имеет верных этому курсу последователей архиереев, которые продолжат путь стояния верности Богу.

Стоял бы и Варнава, если бы не пригнул выю перед Серафимом Баранчиковым и Германом Ивановым-Тринадцатым, чрез что склонился к раскольникам. Приём Валаама, «который научил Валака ввести в соблазн сынов Израилевых, чтобы они ели идоложертвенное и любодействовали» (Отк. 2, 14) - вполне удался. За грехом следует погибельное предательство.

В обоснование сказанного надо вспомнить стояние в верности Богу преп. Максима Исповедника. Соблюдены ли были им каноны, состоялся ли кворум, когда он один боролся с Патриархами и в конечном итоге победил их? Православие через 15 лет после того, как он с отрезанным языком и правой рукой был изгнан из Византии, восторжествовало.

Вот и теперь подняли крик о захвате власти, о неканоничности Синода за отсутствием кворума, действительные захватчики власти во главе с прот. Вениамином Жуковым. Конечно найдутся и теперь, которые близоруко не рассмотрят догматического, вероисповедного аспекта в этом споре, но он налицо. Зарубежная часть Церкви разложилась окончательно, и в первую очередь чрез веру в благодатность МП, а также чрез отсутствие любви к России - нашему Отечеству, которое должно нашими трудами возродиться. Нас снедает забота о России и о русском народе. Противников же наших - жуковскую комманду - забота о себе, об удержании, никому не дающей пользы, власти. Вот на этом водоразделе пока стоим в предверии назначенного на 4/17 июля Собора.

+ Епископ Виктор (Пивоваров)

Канада, Мансонвилль


Добавить комментарий


© 2009-2017 eshatologia.org. Сайт Архиепископа Виктора (Пивоварова).
При перепечатке материалов активная ссылка на сайт www.eshatologia.org обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Союз образовательных сайтов Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru