Рассылка


Если вы нашли ошибку на странице, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите на клавиатуре Ctrl+Enter

Календарь

Сегодня Завтра

Комментарии

НА ПОДСТУПАХ К СОБОРУ

В связи с приближением даты начала Архиерейского Собора РПЦЗ(В) 4/17 июля в Интернете явно разгораются страсти всё с большим накалом. С одной стороны следуют необходимые разъяснения происходящего, чтоб как-то нейтрализовать поток грязи, несущейся на РПЦЗ(В) и её руководство. С другой же стороны, слышится площадная брань с оскорблениями и дезинформацией. Обычно лидер другой части, прот. Вениамин Жуков себя не ставит под удар, подталкивая на выступления своих помощников и приверженцев, собирая подписи в свою защиту.
Вот и в эти дни церковные интернет-узлы и ЖЖ переполнены выступлениями: Будзиловича, Трофименко, Кириллова и др. В одном месте приложил руку даже сам еп. Владимир, в ЖЖ своего прихожанина, судя по словоупотреблению и осведомлённости о надлежащей обстановке. Однако он теперь подписывается уже не псевдонимом "Nikolaiy" как обычно, но как "Ренегат" (не Каутский, а другой). Здесь им высказано недовольство повесткой дня, ранее указанной также в телефонном разговоре одному из иерархов. Он пишет: "Никакие диалоги и пламенные речи регламентом не предусмотрены (см.повестку дня). Изменение повестки дня тоже не предполагается, иначе вновь прибывшее пополнение в лице о. Дамаскина и о. Стефана (Бабаева), может обидеться".

Относительно повестки дня решено (ввиду спорного вопроса) отменить ее составление до явления на Собор членов его. Ранее повестка была разослана от Митрополита только Преосвященным. А о приезде о. Дамаскина и о. Стефана (Бабаева) знать могло только окружение еп. Владимира. Теперь спецслужбы и Канадское Посольство, явно прислушивающие их, постараются опять не допустить приезд в Мансонвилль лиц, неугодных прот. Вениамину Жукову и его людям. Они были неприятно удивлены тем, что в мае с.г. я сумел без их ведома попасть сюда, в Канаду. Заканчивается реплика в ЖЖ Ланжерона излюбленным словечком "как Стервоиерарха Орлова". Уж такое их лицо.

Это уже говорит о том, что другая сторона не явится на Собор, как дважды не явилась на Синод. Эти люди могут работать только на публику. Послушный полностью прот. Жукову еп. Антоний Бэлцкий на Интернете писал письмо к Митрополиту Виталию с просьбой "НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО созвать
Собор", а когда был назначен Собор, то по телефону на вопрос о. Дамаскина грубо ответил: "Нет. Я не приеду". На настойчивые же просьбы архиеп. Антония (Орлова) - согласился, а потом опять отказался. И не понятно: хотят они приезжать или нет?

Помощники прот. Вениамина и еп. Владимира разногласят в своих советах и прогнозах. Владимир Кириллов пишет: "Единственный путь, показать несостоятельность, размежеваться". И чем же вызывается такая крайность?
Кириллов отвечает: "Надеяться сейчас на примирение с "ревностными" (т.е. с архиеп. Антонием (Орловым) и еп. Виктором - комм. еп. Виктора) было бы верхом наивности, и всякий кто знает хоть сколько-нибудь еп. Виктора, с этим согласится. Он в принципе не отступает от своего".

Так чем же таким обладает "еп. Виктор"? Отчего не отступает и с чем бессильны бороться жуковцы? Кириллов пишет и об этом: "К сожалению, если одна сторона выставляет свою жёсткую "пивоваровскую" идеологию, то другая, насколько мне известно, об идеологии толком и не помышляет и предпочитает на Собор просто не появляться". Он ловко уловил, что их "сторона" может работать только на публику, создавая смуту, чтоб "народ" расправился с их противниками.

Другой помощник прот. Жукова и еп. Владимира - П.Н. Будзилович, не перестает сыпать оскорбления, призывая к захвату Мансонвилльского скита штурмом, чтоб поговорить с Митр. Виталием наедине - без свидетелей, наверное, в награду за произведённую ими смуту. По-видимому, при явлении на Синод или Собор "гигант-громила" Пивоваров сможет помешать им уединиться с Митрополитом. Смешно.

В интервью Портал-Credo он говорит: "В идеале, для преодоления нестроений в РПЦЗ(В) все должны вернуться к прежнему состоянию, к статус-кво, т.е. отказаться от всей грязи - и вот тут уже и о. Вениамину придётся отказаться от его слов в адрес еп. Виктора, например, - и начать строить заново, но отказаться нужно абсолютно по-христиански, т. е. покаяться". А ведь в первую очередь надо каяться ему - Будзиловичу за фотографию "дули", посланную им в адрес Митрополита Виталия в ответ на его Указ о снятии клеветнического материала на его и других интернет-узлах их группы. Также будет необходимо отбросить хлёсткие выражения как "стерва", "уличная шпана", "разбойничий собор" и т. д. К диалогу именно об этом в своём Обращении и призывает всех Митрополит Виталий на Архиерейский Собор 4/17 июля.

Ещё один сторонник властвования прот. Жукова над Церковью - Олег Трофименко просто давит и даже пугает жуковцев, чтоб они явились на Собор. Он пишет: "Слава Богу! Собор!... Собор, и теперь же, это последняя возможность всем добраться (достучаться) до Митрополита. Он должен видеть обе стороны перед собой". Он сетует, что просмотрели жуковцы и допустили создаться оппозиции им: "Лучше заняться срочным исправлением своей непростительной слепоты. Всегда, когда в Церкви образовывались полярные мнения по выжнейшим вопросам, обе стороны могли решить проблему ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО Соборно". Иное не скажешь - золотые слова.

В другой статье в ЖЖ он пишет: "Те епископы, которые не приедут на Собор, проигнорируют уж не узурпаторов власти, а саму Высшую Власть, которая как раз и заключается в Соборе. Никакого оправдания не может быть в уклонении от Собора и борьбы за истину". И здесь золотые слова.

Но вот последние слова Трофименко, любящего преподносить свои соображения как истину в последней инстанции "уклониться... от борьбы за истину" сказаны опять с самоуверенностью. Он, видимо, уверен, что на Соборе восторжествует та "истина", какую он проповедует в поддержку прот. Жукову и иер. Красовицкому о Благодати. Он пишет: "По поводу наличия или отсутствия Благодати нужно помнить, в геене огненной грешников попаляет не что иное, как Благодать Святаго Духа. Та же самая Благодать Святаго Духа одним даёт спасение и жизнь вечную за любовь и смирение, а других осуждает и попаляет за преступления и беззакония. А без Благодати не бывает НИЧЕГО, ибо Дух Святый ВЕЗДЕ СЫЙ и ВСЯ ИСПОЛНЯЯЙ. Так исповедует Православие ... Тех, иже ругаются Сыну Божию грехами и страстями, Благодать осуждает, низвергает, лишает разума и покаянного духа, ожесточая сердце и низвергая в погибельную бездну, где эта самая Благодать и жжет нечестивую душу".

Ну что на это сказать? Чисто масонско-теософско-индуистская метафизика. Бог по его трактовке оказался творцом зла. Христианское понятие зла суть такое: зло есть уменьшение добра вплоть до полного его отсутствия. Зло не имеет своего источника и имеет предел - полное осатанение. Аналогию этому можно провести по свету-тьме и по теплу-холоду. Свет и тепло, как и благо, имеют источник и не имеют предела. А тьма, холод и зло не имеют источника и имеют предел: кромешная тьма, абсолютный нуль, состояние сатанинской злобы. Тьма - есть отсутствие света, холод - отсутствие тепла и зло - есть отсутствие блага.

О Благодати тоже можно говорить примерно такими же категорями: она может отниматься до полного истощения. Но полное исчесзновение Благодати в сущностях, по-видимому, не может быть, ибо это уже будет небытие. Это примерно также, как абсолютного нуля в материальном мире пока ещё не обнаружено. Поэтому можно говорить только о разных уровнях благодатности в содержании мира Святым Духом, в промышлении о народах с разными веровениями, далее - в подаче её через Таинства истинной Церкви и подаваемой лично каждому рабу Божию за его пот и слёзы. Верным членам Церкви Благодать Святаго Духа подается двумя путями: через Таинство, совершаемое Церковью, властью полученной от Христа Спасителя через Его дуновение и слова: "Приимите Духа Святаго, кому простите грехи, тому простятся; На ком оставите, на том останутся" (Ин. 21,22-23). Второй канал Благодати Святаго Духа идёт на каждого молящегося верного раба Божия, который подаётся со дня сошествия Святаго Духа на Апостолов в день Пятидесятницы, в виде разделяющихся языков, т.е. на каждого индивидуально.

Этот поток Благодати поступает независимо от Таинств. Так Преподобная Мария Египетская 40 лет не причащалась, а могла знать на расстоянии, ходить по воде, подниматься на воздух. Но это не говорит, что не нужны Таинства. Без Таинств, если их игнорируют - спасения нет. Так что, Трофименко, говорить о том, что Благодать жжёт и наказывает - есть настоящая ересь и хула на Духа Святаго.

Но о благодатности Таинств разговор будет позже.

+ Епископ Виктор (Пивоваров)


Добавить комментарий


© 2009-2017 eshatologia.org. Сайт Архиепископа Виктора (Пивоварова).
При перепечатке материалов активная ссылка на сайт www.eshatologia.org обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Союз образовательных сайтов Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru