Рассылка


Если вы нашли ошибку на странице, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите на клавиатуре Ctrl+Enter

Календарь

Сегодня Завтра

Комментарии

РОССИЙСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ
Архиерейский Собор 2007 года

«Изволися Святому Духу и намъ»

 



С 12/25 июня по 15/28 июня 2007 года в Покровско-Тихоновском кафедральном соборе Южно-Российской епархии в городе Славянск-на-Кубани состоялся Архиерейский Собор РосПЦ в составе следующих епископов:

- Антония, Митрополита Московского и Всероссийского
- Виктора, Архиепископа Славянского и Южно-Российского
- Стефана, Архиепископа Усть-Сысольского и Северо-Российского
- Дамаскина, Епископа Орловского и Центрально-Российского
- Афанасия, Епископа Нижегородского и Уральского
- Иоанна, Епископа Запорожского и Малороссийского

Архиерейский Собор РосПЦ состоялся под председательством Первоиерарха Высокопреосвященнейшего Митрополита Антония (Орлова).

+++

1.

В 9 часов утра после пения молитвы «Днесь благодать Святаго Духа насъ собра», Первоиерарх РосПЦ Высокопреосвященнейший Митрополит Антоний открыл заседание с предложением выслушать мнения всех Преосвященных о повестке Архиерейского Собора. Архиерейский Собор не принял текст повестки, предложенный епископом Дамаскиным, в связи с его необоснованными доводами и ложными высказываниями
«в отношении РосПЦ к февральским событиям 1917 года».

В целях опровержения антицерковных заявлений епископа Дамаскина и для вразумления об ошибочности позиции епископа Дамаскина и его окружения, Митрополит Антоний выступил с докладом. Митрополит Антоний объяснил, что позиция епископа Дамаскина и его окружения по отношению к февральским событиям 1917 года является ложной, и как следствие, порочащей духовенство Российской Православной Церкви и Русский Народ. Все Преосвященные, за исключением епископа Дамаскина, единогласно поддержали Митрополита Антония.

За последние месяцы по благословению епископа Дамаскина на официальном епархиальном сайте «Исповедник», а также на сайте В.Г. Черкасова-Георгиевского «Меч и Трость» было опубликовано более 20 статей, порочащих епископат Российской Православной Церкви, Свв. Новомучеников и Исповедников Российских и Русский Народ.

После долгих увещеваний епископа Дамаскина отказаться от его разрушительной идеологии и понимая, насколько опасно влияние его окружения в укоренении этой идеологии, Архиерейский Собор предложил епископу Дамаскину перейти на другую кафедру. Предложение Собора о переходе на другую кафедру епископ Дамаскин отверг.

В целях предотвращения опасного влияния убеждений епископа Дамаскина и его окружения на всю Церковь и как единственный выход из создавшегося положения, после голосования Архиерейский Собор принял решение отправить епископа Дамаскина на покой с запрещением в священнослужении и проживании в Москве и Московской области, в надежде на его покаяние и исправление.

+++

2.

Слушали: Обсуждение вопроса о переводе епископа Афанасия как правящего архиерея на Центрально-Российскую епархию.

Постановили: Назначить епископа Афанасия правящим архиереем Центрально-Российской епархии с временным окормлением Приволжско-Уральской епархии с титулом Орловский и Центрально-Российский.

+++

3.

Слушали: Обсуждение вопроса о назначении епископа Афанасия на должность Секретаря Синода.

Постановили: Назначить Афанасия, епископа Орловского и Центрально-Российского, на должность Секретаря Синода РосПЦ.

+++

4.

Слушали: Обсуждение вопроса об окормлении Московской епархии во время отсутствия Митрополита Антония (Орлова).

Постановили: Во время отсутствия Митрополита Антония (Орлова) окормление Московской паствы временно поручается епископу Афанасию, управляющему Центрально-Российской епархии.

+++

5.

Слушали: Обсуждение статей епископа Дамаскина, мирян А. Кузнецова и А. Мамаева касательно февральских событий 1917 года.

Постановили: Все статьи епископа Дамаскина, А. Кузнецова и А. Мамаева, относительно февральских событий, удалить с официального сайта Центрально-Российской епархии как антицерковные и несущие хулу на духовенство Российской Православной Церкви, Свв. Новомучеников и Исповедников Российских. Запретить мирянам А. Кузнецову и А. Мамаеву публикации на церковные, исторические и богословские темы в средствах массовой информации от имени РосПЦ (VI Всел.; Пр. 64).

+++

6.

Слушали: Обсуждение публикаций на церковные темы на Интернет-узлах, которые недобросовестно используют материалы официального Синодального Сайта РосПЦ - mansonville.org.

Постановили: Издать Указ, определяющий список всех официальных церковных сайтов РосПЦ.

+++

7.

Слушали: Обсуждение вопроса о создании методов духовной цензуры на богословские и церковно-исторические темы публикаций официальных церковных Интернет-узлов РосПЦ.

Постановили: В случае возникновения вопроса о сомнительности содержания материала, редактору официального церковного Интернет-узла следует обратиться с просьбой о рассмотрении и о благословении данной публикации к членам Синода.

+++

8.

Слушали: Обсуждение деятельности мирянина В.Г. Черкасова-Георгиевского, а именно - о его недобросовестном использовании личного сайта «Меч и Трость» от имени РосПЦ, а также о якобы имеющемся у него благословении Митрополита Виталия на работу указанного личного сайта.

Постановили: Согласно Указу Митрополита Виталия 09/06/М от 4/17 июня 2006 года - «УКАЗЪ 09/06/М», Интернет-узел «Меч и Трость» не является официальным церковным сайтом РосПЦ под омофором Митрополита Антония (Орлова). Единственным официальным церковным сайтом РосПЦ, открытым по благословению Митрополита Виталия является сайт - mansonville.org. В связи с этим, запретить В.Г. Черкасову-Георгиевскому какие-либо высказывания и публикации от имени РосПЦ, а также недобросовестное использование им имени и благословения Блаженнейшего Митрополита Виталия на сайте «Меч и Трость».

+++

9.

Слушали: Обсуждение ложных, аморальных и злоумышленных доносов и пасквилей с нецензурной бранью, распространяемых прихожанином Центрально-Российской епархии РосПЦ А. Звездиным, порочащим доброе имя Первоиерарха, архиереев и прихожан РосПЦ.

Постановили: Отлучить мирянина А. Звездина отъ Св. Причастiя на одинъ годъ. В случае нераскаяния в своем поведении в течении месяца со дня получения сего определения и продолжения распространения любых материалов, порочащих духовенство и членов РосПЦ, отлучить от Церкви.

Соборные документы подписали:

+ Митрополитъ Антоний

+ Архиепископ Виктор

+ Архиепископ Стефан

+ Епископ Афанасий
Секретарь Архиерейского Синода

+ Епископ Иоанн

 


Добавить комментарий


© 2009-2017 eshatologia.org. Сайт Архиепископа Виктора (Пивоварова).
При перепечатке материалов активная ссылка на сайт www.eshatologia.org обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Союз образовательных сайтов Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru