Рассылка


Если вы нашли ошибку на странице, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите на клавиатуре Ctrl+Enter

Календарь

Сегодня Завтра

Комментарии

РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ ЗАГРАНИЦЕЙ
Архиерейский Собор 2006 года

«Изволися Святому Духу и намъ»



В 10 ч. утра после пения молитвы «Днесь благодать Святого Духа нас собра», Заместитель Первоиерарха РПЦЗ Высокопреосвященнейший Архиепископ Антоний открыл заседание с чтением Указа № 15/06/М о переходе РПЦЗ под его временное управление.

+++


С 11/24 июля 2006 года по 16/29 июля 2006 года в Мансонвилльском Свято-Преображенском скиту (в свечной мастерской, приспособленной для совершения богослужений) состоялся очередной Архиерейский Собор РПЦЗ с недельным опозданием от назначенного срока, в связи с неприбытием на Собор следующих епископов:

- Владимира, Сан-Францисского и Западно-Американского,

- Варфоломея, Эдмонтонского и Западно-Канадского,

- Анастасия, Владивостокского и Дальневосточного,

- Антония, Бэлтского и Молдовского.

Архиерейский собор РПЦЗ состоялся под председательством Заместителя Первоиерарха, Высокопреосвященного Архиепископа Антония (Орлова) в составе:

- Антоний, Архиепископ Лос-Анжелосский и Южно-Американский, Монреальский и Восточно-Канадский.

- Виктор, Архиепископ Славянский и Южно-Российский,

и новохиротонисанных к завершению Архиерейского Собора:

- Стефана, Епископа Усть-Сысольского и Северо-Российского.
- Дамаскина, Епископа Орловского и Центрально-Российского.

Постановление относительно
«Положения о Русской Православной Церкви Заграницей»

Архиерейский Собор постановил:

1. Изменения редакции пар. № 1, 2, 3, 28 и пар. № 29 «Положения о РПЦЗ» Архиерейских Соборов 2004, 2005 годов признать неправомерными. Эти параграфы «Положения о РПЦЗ» утвердить в следующей редакции:

Пар. № 1 - «Русская Православная Церковь Заграницей является единственной, благодатной Поместной Российской Православной Церковью».

Пар. № 2 - оставить в редакции Собора 2004 года – «Русская Православная Церковь Заграницей состоит из руководимых законным священноначалием епархий с их приходами, церковными общинами, духовными миссиями и монастырями с принадлежащими им святынями как Заграницей, так и в России».

Пар. № 3 - принять в следующем виде:

«Основной задачей Русской Православной Церкви Заграницей является: сохранение полной независимости Церкви от безбожных и антихристианских сил, забота о сохранении и укреплении в душах верующей паствы в чистоте и неповреждённости Святой Православной Веры, чаяний и устремлений к возвращению на Престол Российский Помазанника Божия Православного Царя».

Благочестивейшие Государи возводятся Богом на Престол для того, чтобы народ был свободнее от слабостей и недостатков общежития человеческого. Бедная земля наша Русская сегодня так исполнена неправдою, что само удаление от политической неправды к Православной Монархии уже есть великое средство к совершенству.

Да разумеют языцы, что с Православным Царём, с нами Бог. Истинная вера в Бога и Святая верность Царю, Помазаннику Господню, составляет краеугольный камень - единое, твёрдое основание, на котором зиждется благоденствие народа. Разумейте языцы и покоряйтеся.

К молитве о СПАСЕНИИ РОССИИ, после слов «страждующую страну Российскую от лютых безбожник и власти их свободи» добавить следующее: «и возстави престол православных царей».

Архиерейский Собор постановил принять молитву о СПАСЕНИИ РОССИИ в следующей редакции: См. ссылку

Надлежит читать эту молитву на Божественной Литургии в конце Сугубой ектении после возгласа:


Архиерейский Собор также постановил принять «Тропарь Кресту» и «Кондак Кресту» в следующей редакции: (См. ссылку)

Архиерейский Собор постановил добавить следующие четыре прошения (См. ссылку) на Вечерни, на Утрени и на Божественной Литургии на Мирной Ектении после прошения «О плавающих и путешествующих...».

Архиерейский Собор постановил добавить следующие четыре прошения (См. ссылку) на Вечерни, на Утрени (после Славословия) и на Божественной Литургии на Сугубой Ектении после прошения «Ещё молимся о блаженных и приснопамятных создателях...».

Архиерейский Собор постановил утвердить молитву «Спаси Боже люди Твоя» (на Утрени) в следующей редакции: (См. ссылку)

Пар. № 28 – оставить в редакции «Положения о РПЦЗ» от 1964 года:
«При Синоде состоят следующие должностные лица: Секретарь в сане епископа из членов Синода, Правитель Дел, который заведует Синодальной Канцелярией Синода, Юристконсульт Синода, Синодальный Казначей и чиновники Канцелярии».

Пар. № 29 (o) - утвердить в следующей редакции:
«Ведению Архиерейского Синода принадлежат следующие дела: назначение и увольнение Секретаря Архиерейского Синода, Правителя Дел Синодальной Канцелярии Синода, Юрисконсульта Синода и Синодального Казначея».

2. Возведение в сан Архиепископа.

Решением Архиерейского Собора возведён в сан Архиепископа Преосвященный Виктор, Епископ Славянский и Южно-Российский.

3. Архиерейский Собор рассмотрел четыре пункта обвинений в адрес Преосвященного Владимира , выдвинутых против него Архиерейским Синодом в Указе № 11/06/М от 4/17 июня 2006 года, и учитывая его неявку на Собор, принял решение о выводе епископа Владимира (Целищева) из состава Архиерейского Синода.

4. Архиерейский Собор рассмотрел целесообразность пребывания в Архиерейском Синоде Преосвященного Варфоломея. По состоянию здоровья он уже полтора года не в силах совершать богослужения. Епископ Варфоломей не смог явиться на Синод и Собор даже в сопровождении специально посланного за ним священника. Архиерейский Собор постановил освободить епископа Варфоломея (Воробьева) от обязанностей члена Архиерейского Синода

Было выражено сочувствие его немощи и плохому состоянию здоровья.


5. По вопросу о наличии или отсутствии благодати в таинствах Московской патриархии был прослушан исчерпывающий доклад Архиепископа Антония (Орлова), а также предсмертный доклад блаженной памяти + Архиепископа Антония (Синкевича): На основании доклада, и, учитывая определения Св. Отцов, Новосвященномучеников, и личное мнение Первоиерархов РПЦЗ до 2001 года, Архиерейский Собор постановил:

Признать таинства Московской патриархии безблагодатными

Избрание членов Архиерейского Синода

В связи с необходимостью пополнения Синода постановили - учредить Архиерейский Синод РПЦЗ в следующем составе:

- Исполняющий обязанности Председателя – Заместитель Первоиерарха Высокопреосвященный Архиепископ Антоний.

Члены:

- Архиепископ Виктор, Славянский и Южно-Российский
- Епископ Стефан, Усть-Сысольский и Северо-Российский
- Епископ Дамаскин, Орловский и Центрально-Российский (Секретарь Архиерейского Синода).

Учреждение новых епархий

Архиерейский Собор постановил учредить новые епархии в России:

1. Центрально-Российская епархия, включающая в себя весь Центральный федеральный округ и часть Приволжского федерального округа: Оренбургская область, Пензенская область, Самарская область, Саратовская область, Ульяновская область, Республика Башкортостан, Республика Татарстан. Управляющим епархией назначается Епископ Дамаскин, с титулом Орловский и Центрально-Российский.

2. Северо-Российская епархия, включающая в себя весь Северо-Западный федеральный округ, часть Приволжского федерального округа: Нижегородская область, Республика Марий-Эл, Республика Мордовия, Удмуртская Республика, Чувашская Республика, Кировская область и Пермскую область Уральского федерального округа. Управляющим епархией назначается Епископ Стефан, с титулом Усть-Сысольский и Северо-Российский.

3. Относительно Южно-Российской епархии, образованной в ноябре 2003 года на Архиерейском Синоде, управляющим которой является Архиепископ Виктор, определяются канонические её границы в пределах Южного федерального округа и Грузии.

Архиерейский Собор постановил отменить ставропигиальную принадлежность приходов, миссий и монастырей и передать их под управление правящих архиереев.

Архиерейский Собор постановил:

По представлению Архиепископа Антония (Орлова) возвести диакона Кессария Мортари в сан протодиакона. Рукоположить диакона Джон Чаплина в сан иерея, оставив срок рукоположения на усмотрение правящего архиерея.

По представлению Архиепископа Виктора (Пивоварова), возвести иерея Иоанна Савченко в сан протоиерея.

По представлению Епископа Дамаскина (Балабанова), возвести иерея Андрея Рыбина в сан протоиерея.

По представлению Епископа Стефана (Бабаева), возвести иеромонаха Афанасия (Жюгжда) в сан игумена.

Послание Архиерейского Собора

Архиерейским Собором принят текст «ПОСЛАНИЯ» ко всем верным пастырям, всечестным отцам и боголюбивой пастве в Отечестве и рассеянии сущим, которое будет опубликовано позднее.

Соборные документы подписали:

+ Архиепископ Антоний

+ Архиепископ Виктор

+ Епископ Стефан

+ Епископ Дамаскин
(Секретарь Архиерейского Синода РПЦЗ)

 


Комментарии  

 
#1 терешкина марина 19.02.2016 17:39
Каким образом РПЦЗ учреждает новые епархии на территории России? Какие полномочия?
Цитировать
 
 
#2 иерод. Иона 20.02.2016 08:05
Потому что Россия является канонической территорией РПЦЗ, поскольку РПЦЗ "есть неразрывная часть Российской Православной Церкви, временно существующая на автономных началах" (1 п. Положения о РПЦЗ), и согласно св. канонам и указу патриарха Тихона N362.
Цитировать
 

Добавить комментарий


© 2009-2017 eshatologia.org. Сайт Архиепископа Виктора (Пивоварова).
При перепечатке материалов активная ссылка на сайт www.eshatologia.org обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Союз образовательных сайтов Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru