Рассылка


Если вы нашли ошибку на странице, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите на клавиатуре Ctrl+Enter

Календарь

Сегодня Завтра

Комментарии

Воскресение Христово

 

Х Р И С Т О С   В О С К Р Е С Е!

 

«Некоторые из вас говорят, что нет воскресения мертвых?Если нет воскресения мертвых, то и Христос не воскрес;
а если Христос не воскрес, то и проповедь наша
тщетна, тщетна и вера ваша» (1 Кор.15,12-14).

Но Христос воскрес! и потому мы приветствуем друг друга этим радостным известием вот уже почти две тысячи лет. С каким волнением мы ожидаем в Пасхальную ночь первое известие, доносящееся из алтаря, как бы издалека: Воскресение, Твое Христе Спасе, Ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити». Эти слова настолько сладостны, что мы их повторяем без числа, идя крестных ходом вокруг храма. И хотелось бы повторять бесконечно. А в чем заключается причина этой радости?

Если славить Бога можно чистым сердцем, то и познавать Его чрез дела рук Его, чрез явление Его милости, можно только чистым сердцем, ибо сказал Христос Спаситель: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Мф.5,8). А кто-то спросит: тогда, как же понять слова: «Бога никто никогда не видел»? Действительно, Бога увидеть плотскими глазами в Его божественной полноте, невозможно, но познавать можно только чистым сердцем под наитием Святого Духа. Для этого нужно явить себя без лукавства и самолюбия верным рабом Его, стоящим твердо в истине, которую Он принес на землю и проповедал нам. Духом же Святым мы можем постигать глубинные тайны бытия, причины не известных миру явлений. Мы чистым сердцем познаем ответ на вопрос: зачем мы существуем, почему Бог попускает дьяволу существовать и творить зло, зачем Богу Сыну потребовалось воплощаться, пролить Свою кровь на кресте, воскреснуть и взойти на небо? И множество других вопросов пока без ответа отягощают наш дух. Особенно тяжким вопросом является всего человечества и наше страшное будущее. Зачем оно попущено с добавлением слов «должно придти», «тому надобно быть»? Тогда встает новый вопрос: зачем попущены страшные скорби, особенно, в последние дни? Если они заранее предсказаны, то, следовательно, известны, и силен Бог, промыслительно изменить ход истории, отменить мучительный конец. Ответ дает ап. Павел:

«Тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие. Когда же тленное сие облечется в нетление и смертное облечется в бессмертие, тогда сбудется слово написанное: поглощена смерть победою. Смерть! Где твое жало? Ад! Где твоя победа?» (1 Кор.15,53-55).

Некоторые богословы утверждали, что человек был сотворен ангелоподобным, а потом через грех стал грубо материальным. Однако ап. Павел здесь указывает иное – закон последовательности от не совершенного к совершенному: вначале - тленное, а потом нетленное. «Первый человек Адам стал душою живущею, а последний Адам есть дух животворящий. Но не духовное прежде, а душевное, потом духовное». Таков закон бытия. Поэтому мы сегодня радуемся не только тому, что Бог явил нам высочайшую милость, воплотившись, предавшись на распятие нашего ради спасения и в этот святой день победно воскреснув. Мы – земнородные получили свободу от уз адовых. Но еще добавляется радость от знания обязательного воскресения и нас грешных во образ воскресения Христова.

В первую очередь нужно отметить то, что человек сотворен Богом к вечному совершенствованию в уподоблении Богу и к вечной радости. Но человеку был дан выбор. Для того-то было насаждено в Раю древо познания добра и зла, чтоб в случае выбора иного «познания» человек оценил благо радости спасения, испытав на себе действие зла. Мы цену радости не познаем, если не испытаем силу зла. И самое страшное то, что настоящую силу зла человечество должно познать в конце своего существования. И опять же вызывает досаду то, что люди не хотят оценить суть радости, уготованной Богом, а ищут только сиюминутное самолюбивое наслаждение и свой покой. Для того-то и попускаются разные невзгоды и скорби, чтоб человек, ищущий святую радость после скорби увидел ее благую суть. Так Господь Иисус Христос попустил скорбь Своим ученикам и Богородице Своей смертью, чтоб они увидели радость Воскресения Его в полную силу.

«Истинно, истинно говорю вам: вы восплачете и возрыдаете, а мир возрадуется; вы печальны будете, но печаль ваша в радость будет. Так и вы теперь имеете печаль; но Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас» (Ин.16,20-22).

Поэтому мы поем за Пасхальной службой: «Сей день, его же сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся вонь».

И коли мы испытываем такую радость спасения чрез Светлое Воскресение Христово, которое открыло нам двери в Царство Небесное – возможность сподобиться вечного блаженства, то какой же радости наполнятся наши души в тот грядущий день, после невыносимых скорбей последних времен? А ведь ту радость получат опять же те, которые сегодня чрез подвиг верности Христу имеют радость. В день же всеобщего воскресения, в момент Его окончательной победы они получат вечное блаженство.

«Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах». Христос воскресе!

+ Архиепископ Виктор Славянский и Южно-Российский.


Комментарии  

 
#1 Прот. Иоанн 16.04.2017 19:36
Воистину Воскресе!
Цитировать
 
 
#2 Юлия 17.04.2017 09:59
Во Истину Воскресе!!!
Цитировать
 
 
#3 Мария 17.04.2017 12:16
Воистину Воскресе!
Прошу прощения за вопрос, но он не дает мне покоя, хотелось бы прояснить для себя - почему Пасха Православная совпала в этом году с Пейсахом? Ведь по православным Канонам такого быть не должно? Или я что то не понимаю? Заранее благодарна за ответ. С уважением, р.Б. Мария
Цитировать
 
 
#4 Архиеп. Виктор 17.04.2017 13:17
Христос Воскресе!
Дорогая Мария. Что может смущать тебя в совпадении Пасхи с неделей песах? Такое в истории бывало уже много раз, потому что ритмы через десятки лет повторяются. И никто в Церкви этому не возражал. Так как совпадение происходит не с днем песах, а с неделей из семи дней. И если Христос воскрес назавтра после субботы песаха, то почему мы также не можем праздновать его воскресение в этот день? И самое главное, не надо впадать вновь в фарисейство. Некогда евреи упор делали на исполнение субботы , и Христос критиковал их.. А вот старообрядцы устроили раскол из-за одного перстосложения. И теперь то, что ровно сто лет назад низвергнутый с неба "большой красный дракон" организовал свое царство "зверя багряного" с семью головами -царями во главе, которые уже процарствовали, и "верь был и нет его и выйдет из бездны", который за три с половиной года погубит человечество, над этим не хотят задуматься. Все теперь уже следуют за ним. И ответят все, признавшие его вождем, ответят не за то, что не в тот, будто бы, день праздновали Пасху, а за то, что поклонились зверю. Мастерами высчитывать дни являются адвентисты, но спасает ли их это? Архиеп. Виктор.
Цитировать
 
 
#5 Мария 17.04.2017 19:24
Дорогой Владыко Виктор, благодарю Вас за скорый ответ. Если Вы считаете, что с датой Пасхи все в порядке, то и я спокойна - просто хотелось услышать мнение людей знающих.
Но, согласитесь, что иногда и мелочи важны. Фарисейство - это ведь когда человек старается все исполнять по букве, а в душе нет веры. Но часто с мелочей все и начинается - там не обратили внимание, там - махнули рукой и пошло поехало... Вот почему и царство зверя багряного оставляет равнодушными большинство людей, потому что сердца их глухи к истине. Они не обращают внимания на такие "мелочи", которые должны бы насторожить. Вот простой пример: сегодня в московской патриархии среди "священников" стало модным на Пасху бросать яйца в толпу, казалось бы мелочь - ну что такого - батюшка бросил яйца - - ничего страшного. Но ведь это кощунство! И человека чуткого ко всякой неправде это должно насторожить и заставить задуматься - а что это за батюшка такой, который такое себе позволяет? Но большинство прихожан МП просто не обращают на это внимание, не ищут они правды. Вот это и печально - какая то массовая эйфория и слепота. р.Б. Мария
Цитировать
 
 
#6 Лариса 28.04.2017 22:20
Воистину воскресе!
Цитировать
 
 
#7 Екатерина 01.05.2017 21:17
Христос воскресе! Владыко честный, благословите. Владыко Виктор, можно получить ответ на такой вопрос: в конце этого месяца Алфеев, уже отметившийся совместной молитвой с еретиками у мощей св Николая Угодника, в Бари, привезет в Москву мощи св Николая. Сам же Алфеев сказал, что мощи находятсяв Бари больше 900 лет, лежат под спудом, но ОСОБЫМ СПОСОБОМ будут извлечены частицы ( уж не отбойными ли молотками?). Возможно, что будут к почитанию предложены, вовсе, и не мощи великого православного святого . Насколько оправданы такие опасения?
Цитировать
 
 
#8 Архиеп. Виктор 01.05.2017 22:27
Воистину Воскресе! Дорогая Екатерина. В царстве сатаны, к которому относится Московская патриархия, все возможно. И даже если они привезут действительны частицы мощей Святителя Николая, это еще не говорит о том, что чрез почитание, лобызание их кому-то будет сообщаться Благодать Святого Духа. Если по слову Апостола причащающиеся недостойно причащаются в суд себе, то тем более пришедшие в МП для поклонения мощам великого Святого, обретают великий суд Божий за неверность Христу, ибо идут в сатанинский лагерь к жене, сидящей на звере багряном.
Архиеп. Виктор.
Цитировать
 
 
#9 Екатерина 02.05.2017 07:11
Спаси Господи
Цитировать
 

Добавить комментарий


© 2009-2017 eshatologia.org. Сайт Архиепископа Виктора (Пивоварова).
При перепечатке материалов активная ссылка на сайт www.eshatologia.org обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Союз образовательных сайтов Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru