Рассылка


Если вы нашли ошибку на странице, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите на клавиатуре Ctrl+Enter

Календарь

Сегодня Завтра

Комментарии

Архиепископ Виктор (Пивоваров)

ЧТО ЕСТЬ ЦЕРКОВЬ ХРИСТОВА И В ЧЕМ ЕЕ МИССИЯ НА ЗЕМЛЕ?

Пятидесятница. Сошествие Святого Духа на Апостолов

Пятидесятница. Сошествие Святого Духа на Апостолов

Некогда Cпаситель сказал апостолу Петру на его правильное и, надо сказать, первое исповедание словами, открывающими истинную суть Христа: «Ты – Христос, Сын Бога Живаго. Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах» (Мф.16,15-17). Что могут открыть кровь и плоть на этом материальном уровне бытия? Не тараканий ли наш ум? Глубинный, скрытый пока от нас смысл бытия, Петр и другие Апостолы стали постигать только тогда, когда по обетованию Христову сошел на них от Бога Отца Святый Дух в виде огненных языков. Тогда они получили проникновенность ума, стали говорить на неизвестных ранее им языках, получили силу исцелять и воскрешать, как бы перешли на следующую ступень бытия. Для этого Спаситель обещал послать им от Бога Отца Духа Утешителя: «Утешитель же Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам» (Иоан.14,26).

И не только Апостолы получили дары Святаго Духа, но и все с верою последовавшие за ними и составившие Церковь Христову. Ранее Апостолы уже получили от Христа чрез Его благословение власть совершать дела служения силою Святаго Духа на земле, усмотренные Богом от века. Они явились основанием Церкви, которую Христос, создавал в мире, утопающем в те дни во зле. Поэтому Он сказал: «Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее». Следовательно, на земле царствуют «врата ада», которые будут стремиться одолеть Церковь. В связи с этим Христос снабдил свою Церковь для прохождения пути служения спасительными таинствами, дунув на Апостолов и сказав:

«Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе» (Мф.18,18).

Этим обетованием Господь. в связи с вынужденностью борьбы с царствующей ложью и злом, вручил свою власть на земле Церкви. Надо сказать, по ограниченности ума и склонности к властолюбию и самолюбию, люди стали отдавать и честь, и силу царской власти, но ни Христос, ни Апостолы таких обетований не давали. Царю честь и слава, если он, состоя членом Церкви, служит Царству Небесному и воинствует под началом вселенского Воеводы - Христа. Слова: «ищите Царство Небесное», «приблизилось Царство Небесное», говорят о том, что все имеющееся у человека: слава, богатство и власть нужно направлять на служение Богу и Его Царству, которое олицетворяет на земле Церковь Христова. Господь в борьбе с сатаной, который есть ложь и отец лжи, вооружил Церковь непобедимым оружием – истиной, словом Божиим. И если теперь численностью Церковь обнищала до единиц, то надо видеть и то, что победоносные силы ее, победившие кровью своей и словом свидетельства своего, бесчисленны. Теперь они, как болельщики на ристалище, взирают на нас, готовых умереть, как они в своем стоянии за истину, и тем непобедимы. И если мы поем: «С нами Бог, разумейте языцы и покаряйтеся, ибо с нами Бог», то кто кроме врагов наших – дьявола с бесами и земных слуг их, скажет, что мы лжем или ошибаемся? Уже приближается время посрамления их.

Все здесь выше сказанное относится к Церкви, созданной Христом через проповедь и труды Апостолов, с ее иерархией и таинствами. Но для чего потребовалось сошествие Святаго Духа на апостолов, на каждого из них лично? Каждый из Апостолов получил свои дары Святого Духа, и далее каждый последователь их имел эти дарования. Ап. Павел пишет:

«Вы – тело Христово, а порознь – члены. И иных Бог поставил в Церкви, во-первых, Апостолами, во-вторых, пророками, в-третьих, учителями; далее, иным дал силы чудодейственные, также дары исцелений, вспоможения, управления, разные языки» (1 Кор.12,27-30).

Эти все дары получают ученики Христовы от Святаго Духа через усердное совершенствование, а не через совершение таинств, даже вернее, в добавление к действию таинств. Так Дух Святой в таинстве Священства возводит на степень священнослужения, сообщая человеку силу и власть совершать богослужение и управлять Церковью, а дары чудотворения сообщает тот же Дух Святой по степени чистоты душевной и усердия в подвигах. Так Сам Спаситель крестился от Иоанна Крестителя, а Дух Святой сошел в виде голубя на Него независимо от порядка действий крещения. И Апостолы получили от Христа Спасителя чрез дуновение силу и власть совершать служение Церкви, а силу чудотворения, сопровождающую их служение, они обрели, в основном, в день Пятидесятницы. На присоединявшихся к Церкви после крещения Апостолы возлагали руки и так сообщали снисхождение Святаго Духа. Далее, по причине умножения крестившихся, было установлено в Православной Церкви Миропомазание. Надо обратить внимание и на пустынников, не принимавших годами таинств, а достигших наивысшего одухотворения в подвигах.

И что такое подвиг? Это добровольные труды служения Богу и людям по слову Спасителя, сказавшего искушающему Его законнику о заповедях:

«Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим; сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки» (Мф.22,,37-40).

Вот таким возлюбившим Бога и ближних Святой Дух сообщает разные дары духовные. Преп. Серафим Саровский в разговоре с Мотовиловым это назвал целью жизни человека, поименовав «стяжанием дара Духа Святаго Божьего». Приводит он и пути достижения этого. Ап. Павел, говоря о разных дарованиях, приведенных выше, добавляет:

«Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар проповеди, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто. И если я роздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы» (1 Кор.1-3).

Но как познать: имеем мы или нет истинную любовь к Богу и людям? Каждый из нас считает, что он-то имеет любовь, и если вдруг станет правителем или архиереем, то всех сделает счастливыми и спасаемыми, а получается все наоборот. Любовь же может проверяться только верностью ей и делами, а рождается и воспитывается в процессе жизненных испытаний. Так Спаситель говорит о верности Ему:

«Сказываю же вам: всякого, кто исповедует Меня пред человеками, и Сын Человеческий исповедает пред Ангелами Божиими; а кто отвержется Меня пред человеками, тот отвержен будет пред Ангелами Божиими. Когда же приведут вас в синагоги, к начальствам и властям, не заботьтесь, как или что отвечать, или что говорить, ибо Святой Дух научит вас в тот час, что должно говорить» (Лук.12,8-9.11-12).

И если нам жизнь дана для вечного совершенствования в любви, то для более быстрого и устойчивого воспитания в ней попущено зло и борьба с ним. Все же страдания, вызванные этим, являются неотъемлемым орудием в этой борьбе. Испытания страданием, в борьбе со злом и ложью лично каждого из нас, являются подчас мелочью по сравнению с теми, которые попускаются народам или всему миру для исправления. Попущенное сошествие на землю большого красного дракона и основание его царства на земле в виде режима красных большевиков не является случайным или спонтанным, но предусмотрено Богом. Об этом говорит точность исполнения предсказаний Спасителя и Апостолов. К примеру, силен Бог, не допустить предсказанную Им такую великую скорбь, «какой не было от начала мира доныне» (Мф.24,21). В Апокалипсисе же сказано, для чего это попущено: «И как ты сохранил слово терпения Моего, то и Я сохраню тебя от годины искушения, которая придет на всю вселенную, чтобы испытать живущих на земле» (Отк.3,10).

Так вот, что значит Любовь и верность ей? И что значит мир, готовый отвратиться от Бога и обратиться в верное подчинение большому красному дракону? Все человечество, по слову преп. Нила Мироточивого признает последнего вождя, избранника дьявола своим владыкой.

«Тогда он захватит власть над миром, станет распорядителем мира, начнет властвовать также и над чувством человека. Люди будут верить тому, что он будет говорить, потому что он будет действовать как единодержец и самодержец на погубление спасения, т. е. люди, и без того сделавшиеся сосудами дьявольскими, возымеют крайнее доверие к антихристу, сделают его всемирным единодержцем и самодержцем».

Чтоб поверить такому предсказанию, стоит взглянуть на афонских монахов – на этот некогда оплот Православия, на который равнялся весь мир. Они совсем недавно возвели на престол Византийских императоров на Афоне будущего антихриста, при знании, что он большевик, полковник КГБ, соблазнитель и разрушитель истинного Православия, реставратор сталинизма, человеконенавистник и агрессор. От Церкви Христовой, которую не должны одолеть врата адовы, верными остаются единицы, гонимые и преследуемые, в то время, когда изменники готовят свой собор, чтоб объединиться против Истины. И, однако, Церковь, сохраняющая верность Богу, пусть и в лице единиц, должна выйти победительницей в сретение Христа, грядущего судить живых и мертвых.

+ Архиепископ Виктор (Пивоваров)


Добавить комментарий


© 2009-2017 eshatologia.org. Сайт Архиепископа Виктора (Пивоварова).
При перепечатке материалов активная ссылка на сайт www.eshatologia.org обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Союз образовательных сайтов Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru