Рассылка


Если вы нашли ошибку на странице, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите на клавиатуре Ctrl+Enter

Календарь

Сегодня Завтра

Комментарии

Святой Праведный Иоанн Кронштадтский

Слово на Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня
СМЫСЛ ТАЙНЫ КРЕСТА

«Так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного,
дабы всякий верующий в Него не погиб, по имел жизнь вечную»
(Иоан. 3, 16).

Патриарх Макарий и Царица Елена воздвигают Честный и Животворящий Крест Господень

Патриарх Макарий и Царица Елена воздвигают Честный и Животворящий Крест Господень

Всякий раз, когда возвращается, при годичном течении времени, торжество всемирного Воздвижения честного и животворящего креста Господня, мысль мгновенно переносится к Голгофскому позорищу, бывшему около 1900 лет тому назад. Вместе с тем приходит на память вся нелепая гордыня, зависть, лукавство, злоба и клевета иудейских первосвященников, книжников и фарисеев, доведших обещанного издревле и явившегося Мессию и Спасителя мира до смерти, и смерти крестной, самой позорной и мучительной. Тогда они в исступлении кричали Пилату: «возми, возьми, распни Его» (Иоан. 19, 6). И Пилат, не находя никакой вины в Праведнике, должен был уступить неистовству взбесившихся учителей иудейских и наущенной ими толпе. Умыв руки пред народом в своем, якобы неповинном, осуждении на смерть Праведника, Пилат предал Его на осуждение смерти. И Он был распят, прибитый к древу креста руками и ногами. Таинство правды Божией и торжество человеческой неправды совершилось — и неповинная жертва за грехи мира — Христос, испустил последний глас: «совершилось! И, приклонив главу, предал дух» (Иоан. 19, 30).

Вникнем в смысл тайны креста и в приведенные вначале слова Евангелиста: «так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную». Это значит, что мир, то есть род человеческий, предан был бы вечной смерти, вечным мучениям — по неизменной, строжайшей правде Божией, если бы Сын Божий не сделался добровольным, по беспредельной благости, Посредником и Искупителем преступного, оскверненного и растленного грехом человечества. Ибо оно низринуто было лестью змия человекоубийцы в страшную бездну беззаконий и погибели.

Дух Божий, Дух святыни и правды, Дух животворящий, оставил человеческий род, оплотяневший окончательно чрез грех и предавшийся идолопоклонству и всяким страстям. Люди нуждались в примирении с Богом и в искуплении, в очищении, освящении и помощи Самого Бога. Но чтобы люди могли сподобиться этого примирения и искупления свыше, надобно было Сыну Божию снизойти в мир, принять на Себя душу и тело человеческие и стать Богочеловеком — чтобы Собственным Лицем, человеческим естеством Своим, исполнить всю правду Божию, дерзко нарушенную всякими неправдами человеческими; исполнить весь закон Божий, даже до иоты, стать величайшим Праведником за все неправедное человечество, научить его правде с покаянием во всякой неправде и с оказанием плодов покаяния. Это Он исполнил, не быв повинен ни в едином грехе, и быв единым совершенным Человеком в ипостасном соединении с Божеством.

Но этого мало. Человечество было предано праведному проклятию за грехи, и для его спасения и примирения с Богом, для избавления от проклятия, — надобно было Сыну Божию Самому на Себя принять проклятие и для того пострадать на кресте, во исполнение слова Божия: «проклят всяк, висяй на древе» (Втор. 21, 23). Исполнено и это. Вися на кресте и страдая за грехи мира. Он принял на Себя наше проклятие, как неповинный ему, и исходатайствовал нам благословение: ибо проклятие праведное было уничтожено крестом, и чрез тот же крест исходатайствовано благословение верующим и творящим правду. Наконец, Избавитель наш должен был вкусить смерть, будучи неповинен ей, крестом, сойти в ад и победить ад и смерть, и всех уверовавших в Него избавить от них и совоскресить с Собою, как Бог, и всем людям открыть, чрез веру, вход в древний рай. Вот смысл крестных страданий и смерти Сына Божия за грехи рода человеческого, вот древнее явление правды Божией в этой страшной крестной жертве Возлюбленного, Единородного Сына Божия! Вот сколь смертоносен и противен Богу грех, вошедший в мир чрез непослушание и оскверняющий природу человеческую, созданную по образу и подобию Божию; и сколь глубоко проник он в природу нашу, ибо он ничем не мог быть отмыт и изглажен из человека, как только пречистою кровью Божиею, излиянною добровольно за грехи всего мира. Теперь только от несомненной веры в эту искупительную жертву зависит спасение каждого человека и от послушания, беспрекословного послушания его Сыну Божию, бывшему послушным за нас Отцу Небесному, «до смерти, смерти же крестные» (Филип. 2, 8); зависит от искренней веры во едину, святую, соборную и апостольскую Церковь, которую Он основал на земле для нашего примирения с Богом, для просвещения, освящения, утверждения и спасения, и которой даровал Духа Святаго, просвещающего и освящающего и спасающего души наши; — от искреннего покаяния и исправления сердца нашего благодатью Божиею и от причащения с верою Пречистых Таин Тела и Крови Агнца Божия, взявшего на Себя грехи наши и всего мира.

Заключение из всего сказанного то, что всякий человек, неверующий во Христа и искупительную силу креста, остается под гневом Божиим и под клятвою Божией, пребывает в сквернах всякого греха и осуждается на вечную казнь за грехи, потому что грех, несознанный, неосетованный, непокаянный, неоплаканный делает человека свойственным диаволу, виновнику греха и чуждым Богу, единому праведному и оправдывающему грешника ради веры в единственного Агнца Божия, вземлющего грехи мира, и ради покаяния, без которого невозможно прощение и оправдание. Оттого Господь в первом слове проповеди Своей людям возглашает: «покайтесь, ибо приблизилось царствие Божие» (Матф. 3, 2). «Неверующий в Сына Божия осужден, яко Неверова во Единородного Сына Божия» (Иоан. 3, 18), говорит св. Евангелист Иоанн Богослов.

Отсюда следует еще, что именующиеся христианами, но явно или тайно неверующие во Христа, как в Сына Божия и Искупителя мира, и относящиеся презрительно к Его Церкви, иерархии, богослужению, к таинствам покаяния и причащения, и умершие в своем неверии и окаменении, не будут вписаны в книгу жизни вечной, и как плевелы будут ввержены в вечный огонь. Жестоко и неприятно это слово для неверующих, но это слово Самого Бога. «Страшно» есть, говорит Апостол, «чаяние суда и огня ревность, хотящаго поясти сопротивныя. Страшно впасть в руки Бога живаго» (Евр. 10, 27, 31). Но средство избавиться из этих всемощных, праведно-наказующих вечною мукою, рук — одно: веровать во Христа и в искупительную силу креста, и нелицемерно каяться во всех грехах и сподобляться таинства причащения тела и крови Христа, в коих одних только наше примирение, очищение, освящение и спасение. Аминь.


Комментарии  

 
#1 Евгений Шутенков 27.09.2015 13:06
Цитата:
и торжество человеческой неправды совершилось
Человеческая справедливость - несправедлива. Люди обычно дают однобокую, одностороннюю оценку другим людям и явлениям, не могут они всецело вместить Божию мудрость и не имеют всеведения, только Бог имеет всеведение и может судить праведно. Некоторые люди называют несправедливостью те события, при которых происходит что-то неприятное для них. За наши грехи возмездие - смерть. Но, есть то, что выше справедливости в юридическом смысле, если так можно сказать - справедливость, которая выше справедливости - то есть любовь. Любовь преодолевает справедливость. Бог Отец по Своей любви к человечеству отдал Сына Своего для спасения человечества. Как пишет Святитель Василий Великий: "Не в том смысле, что Он (Сын Божий) исполняет какое-то орудное и рабское служение, но в том, что Он зиждительно совершает Отчую волю". (Святитель Василий Великий. О Святом Духе, глава 8). В Точном изложении Православной веры Иоанна Дамаскина в книге 4, главе 21 написано так: "Если же для имеющих получить в будущем, по благости Божией, бытие, послужило бы препятствием к получению бытия то (обстоятельство), что они, по собственному произволению, имеют сделаться злыми, то зло победило бы благость Божию. Поэтому Бог все, что Он творит, творит добрым; каждый же по собственному произволению бывает или добрым, или злым. Отсюда, если Господь и сказал: добрее было бы человеку тому, аще не бы родился (Марк XIV, 21), то Он говорил это, порицая не свое собственное творение, а то зло, какое, возникло у Его твари вследствие ее собственного произволения и нерадивости. Ибо нерадивость ее собственной воли сделала для нее бесполезным благодеяние Творца".
Поэтому нельзя человеку строго судить о других людях, ибо это часто однобоко и несправедливо, выходит неправедное осуждение. Но и неприятное для нас часто происходит для нашего исправления. Какая же это тогда несправедливость? Это Господь по Своей любви к нам помогает нам исправляться. Как пишет Апостол Павел: "сын мой! не пренебрегай наказания Господня, и не унывай, когда Он обличает тебя. Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает" (Евр.12,5-6).
Цитировать
 

Добавить комментарий


© 2009-2017 eshatologia.org. Сайт Архиепископа Виктора (Пивоварова).
При перепечатке материалов активная ссылка на сайт www.eshatologia.org обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Союз образовательных сайтов Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru