Рассылка


Если вы нашли ошибку на странице, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите на клавиатуре Ctrl+Enter

Календарь

Сегодня Завтра

Комментарии

Митрополит Анастасий (Грибановский)

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ
Председателя Архиерейского Синода
Русской Православной Церкви заграницей

Митрополит Анастасий (Грибановский)

Митрополит Анастасий (Грибановский)

«Слава в вышних Богу и на земли мир, в человецех благоволение».

Что означает эта радостная ангельская песнь, как не благословение мира, которое Небо снова посылает грешной земле вместе с явлением в мир Богочеловека Христа.

В то время как земля, обагренная кровью, сотрясается от шума брани, и наша жизнь насыщена постоянными тревогами и опасениями от ожидания бед грядущих на нас, в небесах по-прежнему царит торжественная гармония: оттуда она вместе с ангельским славословием разливается по всей вселенной, напоминая людям о лучшей участи, уготованной для них в открывшемся ныне для всех Царстве Христовом.

Счастливы те простые верующие сердца, которые широко и радостно отверзаются навстречу ангельскому благовестию, кого оно не только услаждает, но и возносит к созерцанию великой тайны Боговоплощения, выраженной в словах священной песни: «Таинство странное вижду и преславное: небо — вертеп, престол Херувимский — Деву, ясли — вместилище».

«Христос раждается — славите, Христос с небес — срящите, Христос на землю — возноситеся».

Но сколь несчастны те, кого уже не трогает этот благодатный ангельский гимн, чье ожесточенное сердце закрылось для звуков небес. Для них нет Рождественского праздника, уже две тысячи лет из года в год утешающего и духовно питающего миллионы верующих душ.

Для большинства же современных людей, именующих себя христианами, эта ангельская песнь, составляющая как бы златотканную основу для всего Рождественского богослужения, звучит, как полузабытая ласкающая мелодия, услаждавшая их слух в дни невинного детства; едва коснувшись их сердца, она скоро замирает снова, не оставивши глубокого следа в их обычной суетной жизни и не возвышая их над последней. У многих из них уже совсем отмерло религиозное чувство и они устраивают свою жизнь без этой спасительной животворящей стихии, которая одна только возвышает человека над животными.

Другие, угасив в себе светочи истинной веры и чувствуя однако что без религии жизнь была бы слишком беспросветна, стараются искусственно создать ее из смешения разных религиозных учений, переходя при этом от грубого рационализма к болезненному мрачному мистицизму.

Но напрасно они думают обмануть человеческое сердце. Религию нельзя подделать или создать искусственно рациональным путем. Неудивительно, что люди, прибегающие к этим иссохшим кладенцам, томятся неутолимой жаждой духа, как томились ею римляне пред Рождеством Спасителя, снесши в свой пантеон всех тогдашних языческих богов.

И как тогда, так и теперь образованное общество, утратив вместе с верой самый смысл жизни, впало в значительной своей части в состояние нравственного расслабления и душевной апатии.

Верно слово одного известного современного западного писателя: «отказ от Евангелия и всего, из него вытекающего, не проходит без самого плачевного обнищания всего человечества». «Мы видели, говорит другой вдумчивый наблюдатель современной жизни, что целые народы молча опустились в могилу истории».

Поистине «шатается — по слову пророка — земля, как пьяный, и колеблется, как колыбель, и беззакония ее тяготеют над нею» (Ис.14,20). «У Господа ныне суд с ее жителями, потому что нет ни истины, ни милосердия, ни богопознания на земле» (Ос.4,1).

По временам нам кажется, что вся современная культура впадает в состояние старческой дряхлости и над нею веет уже дыхание смерти, которую некоторые страны стремятся устранить у себя путем т.н. тоталитарного режима.

«Идеже бо аще будет труп, тамо соберутся орли» (Мф.24,28).

Эти хищники в лице коммунистов не дремлют и готовы уже растерзать ослабевший организм современного цивилизованного человечества. Варвары снова стучатся в двери Рима, чтобы его разрушить.

Что могут противопоставить им современные народы Европы и Нового Света?

Они сознают опасность, какую коммунизм несет с собою, но не имеют в себе достаточной силы, чтобы остановить его распространение.

Со злом можно бороться только во имя ревности к добру, с Антихристом можно бороться только во имя Христа и с верою в Его помощь.

Кто ни холоден ни горяч, а равнодушен к добродетели и пороку, тот не способен победить напряженную злую энергию, которой насыщены убежденные пропагандисты коммунизма.

Самое учение последнего, льстящее всем худшим инстинктам человеческой природы и выпускающее их на свободу, ближе развращенной душе современных людей, чем Христианство с его высокими нравственными правилами, зовущими нас к подвигу и самоотвержению. Призрак земного рая, обетованного Карлом Марксом своим последователям, понятнее огрубевшему и оплотяневшему человеческому сердцу, чем вечное царство Христово, о котором торжественно вещают пророки.

Только крайним оскудением духа и нравственным безразличием, определяющими характер нашего безвремения, можно объяснить бесчувствие мировой совести в отношении к злодеяниям русского большевизма.

Сколько раз он выявлял свое наглое и кровавое лицо, смеясь над всем миром и объявляя предрассудком не только религию, но и все правила чести и верности, требующиеся в нормальном общежитии. Однако самые просвещенные народы Европы, объединенные общими заботами о водворении мира и порядка на земле, не имеют дерзновения вынести ему свое единодушное решительное осуждение.

Эта явная терпимость к величайшему злу, какое когда-либо видел мир, может потом дорого обойтись человечеству.

Поэтому на нас, искушенных по всяческим в борьбе с этой страшной духовной гангреной, лежит сугубый долг напоминать о ней другим народам. Сколько бы мы ни казались иногда одиноки в своей тяжелой и неблагодарной миссии, мы должны во всех странах своего рассеяния трубить о грядущей коммунистической опасности, проповедовать о ней на кровлех, громко предупреждать всех на перекрестках мировых путей, по которым мы вынуждены совершать свое странствование.

Ради любви к истине и братьям своим мы должны говорить и не умолкать в надежде, что наш голос наконец будет услышан.

Каждый день все более и более оправдывает нашу непримиримость к врагам Божиим и человеческим, несущим разрушение и гибель всей современной христианской цивилизации.

Никто из нас не имеет права закрывать глаза и безмолвствовать пред позорными, коварными и жестокими действиями Советской власти, хотя бы они были направлены по видимости к возвеличению и укреплению могущества России.

Наша Держава никогда не строилась на преступлении и проклятии, но на благословении Божием и человеческом благоволении. Самое понятие Родины в нашем сознании никогда не было грубо материалистическим и наш национальный образ никогда не определялся чисто внешними зоологическими расовыми признаками. То, что мы называем нашим Отечеством, это не физический воздух, которым мы дышим, не широкие просторы полей и лесов, рек и морей, какими в изобилии обладала Россия, расширившаяся на две части света, а прежде всего родная нам духовная атмосфера, созданная святым Православием, — нетленные нравственные ценности, переданные нам нашей минувшей тысячелетней историей, — это ревность о вере и широта сердца Св. Владимира, горящая молитва и тихие благоуветливые словеса Преподобного Сергия — великого печальника Русской Земли, праведное исповедничество Святителя Филиппа, несокрушимое дерзновенное мужество Патриарха Гермогена, умиление и всеобъемлющая любовь Преподобного Серафима, высота жертвенного подвига нашего христолюбивого воинства, бестрепетно полагавшего свою душу за веру, Царя и Отечество; светлое вдохновение наших иконописцев и песнопевцев; высокое духовное прозрение наших великих художников слова и наконец ясная простота и цельность души нашего простого народа, в которую быть может еще и доныне смотрится небо.

Если нам дороги при этом и красоты нашей родной природы от величественных северных сияний и вечных льдов Ледовитого океана до цветущих роскошных садов и полей Малороссии, величавых гор Кавказа, то это потому, что они овеяны и одухотворены для нас искони иною лучшею красотою, какую прозирал в них русский православный дух, наложивший на них во многих местах свою творческую печать, стремясь везде сблизить границы нашего земного и небесного Отечества. Мы любим свою Родную Землю, как Дом Пресвятой Богородицы, где вся природа источала для русского сердца чудную небесную гармонию, возвещающую славу в вышних Богу и мир и благословение человеком.

Отнимите эту печать, это одушевляющее начало от Русской Земли и красота ее померкнет, как меркнет благообразие тела, когда от него отлетает дух живой жизни.

Блюсти в своем сердце неповрежденным исконный исторический образ своей Родины; стараться не изменить ему даже в своих мыслях, презирать все большевицкие соблазны и обольщения, уклоняться от общения даже с близкими и родными людьми, если они соблазнились последними, памятовать, что Христос принес с Собою на землю не только мир, но и меч, отделяющий нас от всего, что отделяется от Него Самого, исполнить свой долг, возложенный на нас пребыванием в той или другой стране, не участвуя однако в чужих грехах, служить для всех добрым поучительным примером, а отнюдь не камнем преткновения и соблазна, бережно хранить святыню семьи, воспитывать в добрых нравах любви к Церкви и Отечеству молодые поколения и самим обновляться духом вместе с ними, блюсти единство духа и любви в своих сердцах, мужественно терпеть до конца свой искус в надежде, что правда, за которую мы страдаем, наконец, оправдает нас, — вот священные заветы и обеты, какие мы сами должны положить для себя на наступающее лето, возвещенное нам милостью Творца и Промыслителя мира. Все они должны найти свое завершение в неустанной обетной молитве о спасении Родины и о мире всего мира, требующего своего искупления.

Благослови, Господи, венец наступающего лета Твоею благостию.

Яви нам спасение Твое и перед очами народов яви правду Свою (Ис.97,2).

Возвесели нас за дни, в которые Ты поражал нас, за лета, в которые мы видели бедствия (Пс.89.15).

Плененные сильным да будут отняты и добыча тирана да будет избавлена (Ис.49,25).

Ради Себя Самого сотвори сие, да не будет нарекания на имя Твое (Ис.48,II), да не плачет и не сетует наша земля, оставшаяся «без Царя и Князя» и почти «без жертвы и жертвенника» (Ос.3,4), но да уразумеют снова вся языцы, яко с нами Бог, избавляющий нас в дни скорби и воздающий возмездие гордым.

Митрополит Анастасий.

Декабрь 1939 г. Белград.


Комментарии  

 
#1 Евгений Шутенков 04.01.2015 22:51
Цитата:
Кто ни холоден ни горяч, а равнодушен к добродетели и пороку, тот не способен победить напряженную злую энергию, которой насыщены убежденные пропагандисты коммунизма.
Чтобы победить напряженную злую энергию пропагандистов антихристианской идеологии нужно мужество, которое крепче адаманта. Адамант - это старое название алмаза, которое происходит от древнегреческого слова αδάμαντος (адамандос), что значит непреклонный или неумолимый. Как и Святитель Иоанн Златоуст в толковании на Евангелие от Матфея говорит, что ученики Христовы впоследствии сделались сильны и крепче адаманта. И верой победили!

Цитата:
Призрак земного рая, обетованного Карлом Марксом своим последователям, понятнее огрубевшему и оплотяневшему человеческому сердцу, чем вечное царство Христово, о котором торжественно вещают пророки.
Если уж прельщаются люди земными радостями, то нужно осознать, что это радости тленные, которые сгниют, заржавеют и длятся очень ограниченное время, даже не всю земную жизнь человека, а иссякают очень быстро. И только нетленная радость внутри души может устроить человека, но такую радость даёт только Бог не противящимся Ему.
Цитировать
 

Добавить комментарий


© 2009-2017 eshatologia.org. Сайт Архиепископа Виктора (Пивоварова).
При перепечатке материалов активная ссылка на сайт www.eshatologia.org обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Союз образовательных сайтов Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru