Рассылка


Если вы нашли ошибку на странице, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите на клавиатуре Ctrl+Enter

Календарь

Сегодня Завтра

Комментарии

Митрополит Виталий (Устинов)

О ЦЕРКВИ И ПОЛИТИКЕ

(Вступительное слово к журналу "Православное обозрение").

Блаженнейший Митрополит Виталий (Устинов)

Блаженнейший Митрополит Виталий (Устинов)

Нам не свойственно писать о политике. Совершенно лишне предупреждать Церковь, чтобы она не занималась политикой, ибо все равно Церковь никогда органически не сольется ни с одной политической партией. Но Церковь состоит из клира и мирян и последние ведут разнообразную деятельную жизнь. Каждого из них Церковь наставляет, поучает, прощает и наказует всем своим учением, а также в своих проповедях и в особенности в таинстве исповеди. Однако не все принадлежат к Церкви, а среди чад ее не все слушаются ее голоса, а потому Церковь, опираясь на опыт святых, на все богатство премудрости Священного Писания должна сказать своим чадам что Она думает о их делах, словах и помышлениях, в особенности о тех из них, которые влияют на всю массу верующих и выходят из рамок личных переживаний субъективного характера. Как вы это назовете? Политикой? Конечно нет. Это исповедание вечной истины Церковью, исповедание которое часто переходит в исповедничество и даже мученичество. Мы часто слышим такие уже воистину избитые слова и мысли, которые за своим внешним если присмотреться, не имеют уже ничего существенного. Нам говорят: «Церковь должна вещать только о вечном; Она не от мира сего». Но мы спросим этих неудачливых богословов: что такое по их мнению вечное? Не складывается ли наше вечное из - сегодняшних наших дел и слов? Или вы думаете, что можно спокойно спасти свою душу все время говоря о прошлом? О прошлом Церковь уже высказалась и с ней не поспоришь: учение Маркса осуждено, Государя Императора Николая II почитает Она мучеником хотя до времени не служит ему молебны. Хорошо еще и еще раз напомнить, в особенности подрастающему поколению, подвиг нашего Царя, т. к. Государь Император Николай Александрович не только великая личность, а и глубокая христианская философия, целое православное мировоззрение, которое не сдано в архив. Это мировоззрение жизненно, живительно и по сей день, и оно отвечает, должно отвечать на все вопросы наших дней. Церковь - это живой организм, и православные христиане спасаются или гибнут от того как они воспринимают серые будние дни жизни своей со всеми мелкими делами и крупными событиями.

Если хорошо и честно присмотреться к каждому событию, то можно найти его религиозную сторону. Можно сказать даже более смело, что тайный двигатель каждого события религиозен по существу. Люди творят события и нет событий вне людей. Объяснять какую-нибудь войну тем, что у одного народа было много нефти, а у другого ее не хватало пошло. Да, Церковь не от мира сего, это неоспоримая истина, но Она от мира сего ведет в Царствие Божие, которое начинается в мире сем, ибо «Царствие Божие внутри вас есть» (Лк. XVII, 21.) Как вечная душа живет в тленном теле, так в каждом внешнем событии скрыт ее духовный нерв.

Вот почему в Православном Обозрении мы хотим говорить обо всем, раскрывая в каждом событии его духовный двигатель.

1954 г.


Комментарии  

 
#1 М. 29.12.2014 16:27
Спаси Господь за правдивое слово святителя Русского Зарубежья, оклеветанного и измученного врагами Божьими.

В его правдивом слове - приговор Московской Патриархии, короткий и строгий.

Не складывается ли наше вечное из - сегодняшних наших дел и слов? Или вы думаете, что можно спокойно спасти свою душу все время говоря о прошлом?
Цитировать
 
 
#2 Прот. Иоанн 31.12.2014 04:12
Наступили новогодние праздники с застольем, фейерверками, пьяными драками и пошлыми кривляниями эстрадного кагала Лолит-Пугачевых-Моисеевых-Галкиных и т.п. на всех телеканалах. И все это – в Рождественский пост, накануне праздника воплощения в мир Сына Божия! Он воплотился, чтобы пострадать за всех людей и искупить их грехи, а люди во всем мире встречают Его воплощение фейерверком грехов, которыми упиваются, и ежегодным, как по сатанинскому расписанию, усугублением своего греховного состояния как нарочно во время поста...

Пост - установление обще-церковное; пост есть – церковный закон. Преподобный Серафим Саровский никому не предписывал нести те неимоверные, сверхчеловеческие подвиги и тяготы, какие он сам нес. Он никому не заповедовал их совершать. Но решительно говорил: «Кто постов не соблюдает – тот не христианин».

Как сказал святитель Иоанн Златоуст: "Истинный Пост - есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления. Пост и тело сохраняет здоровым: не отягощаясь пищей, оно не принимает болезней, но, становясь легким, укрепляется для принятия даров".
Цитировать
 

Добавить комментарий


© 2009-2017 eshatologia.org. Сайт Архиепископа Виктора (Пивоварова).
При перепечатке материалов активная ссылка на сайт www.eshatologia.org обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Союз образовательных сайтов Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru