Рассылка


Если вы нашли ошибку на странице, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите на клавиатуре Ctrl+Enter

Календарь

Сегодня Завтра

Комментарии

О ПЕРВОПРИЧИНЕ ПОСЛЕДНИХ ОТСТУПЛЕНИЙ

Большинство людей, малосведущих в церковном учении и в церковной жизни, не в силах разобраться - что за причина нынешнего разделения в РПЦЗ, правильно ли поступила часть её, уйдя на соединение с РПЦ МП, и если этим погрешила, то в чем заключается грех? Суть же вот в чём. МП является незаконным образованием, созданным посредством иудинского тайного сговора с врагами Христа, что определяет её как лжецерковь. Миллионы иерархов и мирян Церкви Христовой, замученных в большевицких застенках, проклинали это искариотовское деяние. Они были уверены, что сергианское беззаконное образование является безблагодатным сборищем, т. к. создалось чрез иудинский грех. Это не только предательское, но и еретическое создание, нарушившее или даже отвергшее догмат Соборности Церкви. МП является подлинным расколом. Её основатель митр. Сергий (Страгородский) изобрёл и привёл в жизнь «новую церковную политику» вопреки воле Церкви и её законного Первоиерарха Местоблюстителя митрополита Петра (Полянского).

Но находились уже в самом начале сей апостасии из числа иерархов такие, которые сомневались в безблагодатности этой «церкви», видимо признавая её кровавые злодеяния недостаточными для извергнутости из Царства Божия. И это неудивительно, ведь были же иерархи, которые стали последователями митр. Сергия. Лишь позже Катакомбная и Зарубежная Церковь, казалось бы, выработали мнение о безблагодатности МП. Однако, как показывает история РПЦЗ военных и послевоенных годов, в Зарубежную Церковь проникает неустойчивость, дух просергианства. Одно время в военные годы даже уверенность нашего святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского о сохранности РПЦЗ была поколеблена, и он поминал «патриарха» Алексия (Симанского). Благо, что святитель Иоанн вскоре разобрался в этой ошибке.

Ещё более ярко выразилась впоследствии тенденция признания благодатности таинств Московской патриархии у архиепископов Леонтия (Филипповича) Чилийского и Антония (Бартошевича) Женевского, что особенно ярко выразилось в случае рукоположения Лазаря (Журбенко). Первый из них направляет Лазаря рукополагаться в МП к архиеп. Вениамину (Новицкому), будучи уверенным в благодатности таинства священства в МП, а другой входит в общение с Лазарем по протекции советского священника Дмитрия Дудко, возводит Лазаря заочно в сан архимандрита и настаивает на его архиерейской хиротонии.

С этой же целью: поставить в России в архиерея катакомбного священника, чтобы восстановить каноническую преемственность, - был рукоположен в епископа Варнава (Прокофьев) и послан от Синода РПЦЗ в Москву. Но рукополагать в архиерея синодалы собирались кандидата от катакомбников иеромонаха Михаила (Рождественского). Однако получилось так, что воля Синода не была исполнена, а вместо неё верх взяла воля вл.Антония Женевского: был рукоположен при содействии о.Дмитрия Дудко Лазарь (Журбенко). Причем это было произведено спустя полтора года после покаяния о.Дмитрия перед советской властью. В советской печати и на телевидении в начале июня 1980 года было опубликовано предательское покаяние Дудко, а в 1982 году он устраивает «тайное» рукоположение еп.Лазаря на своей квартире, или по другим сведениям: на квартире близкой им монахини. А ведь, наверное, знал вл.Антоний (Бартошевич), кем является Дудко и Журбенко.

Теперь приходится обратить внимание на своеобразную закономерность: духовные чада упомянутых иерархов так или иначе неустойчивы в своих убеждениях. Приводить всё нет смысла, но это можно видеть на примере архиеп. Лазаря и бывшего архиеп. Варнавы (Прокофьева), который - по публикациям в Интернете - теперь, после лишения сана в РПЦЗ(В), ушёл к лавровцам. И другие духовные чада влл. Леонтия Чилийского и Антония Женевского поныне признают благодатность МП.

Какие же обоснования своих убеждений имеют эти люди? Ведь только за архиеп. Лавром ушли 12 епископов на соединение с МП. Теперь в Сан-Франциско закончилось их беззаконное сборище во главе с Архиерейским собором, где поставлена прямая цель: духовное слияние с апокалиптической блудницей – МП. Их не пугает то, что ещё две тысячи лет назад она обрисована в Откровении Апостола Иоанна Богослова как жена, упоенная «кровью святых и кровью свидетелей Иисусовых» (Отк.17,6), и где сказано: «Выйди от неё, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах её и не подвергнуться язвам её» (Отк. 18,4). Половина Апокалипсиса посвящена раскрытию тайны этого безблагодатного образования, рядящегося под Церковь. Конечно, в премудрости этой таинственной книги не каждый может разобраться, чтоб сличить образы её с действительными чертами МП. Но для того, чтоб ответить на вопрос: благодатны или нет таинства МП? - достаточно рассмотреть определение Церкви о деяниях, какими отметила себя эта лжецерковь.

В первую очередь, надо обратить внимание на грех предательства Христа, который стоит выше всех ересей, ибо является прямым переходом в лагерь врага. Основатель РПЦ МП митр. Сергий (Страгородский) предал Христа, Церковь в руки врагов, более злейших, чем архиереи богоизбранного народа до их греха богоубийства, каким некогда предал Его Иуда. И в этом грехе предательства духовенство МП и не думает раскаиваться, а наоборот, ведёт беспощадную борьбу на уничтожение истинной Церкви, сохранившей верность Богу. Руководство МП экуменически соединяется со всеми еретиками и иноверцами, а РПЦЗ оно постаралось расколоть, подчинив себе одну её часть, чтоб сделать эту РПЦЗ(Л) худше себя, а против другой – РПЦЗ(В) направляет все силы, дабы окончательно лишить ее всех прав и разрушить.

Сотни миллионов людей, насильственно уведенных в неверие, и миллионы пострадавших исповедников, не принявших предательскую Декларацию митр. Сергия, остаются кровавой тогой на всём духовенстве РПЦ МП. Поэтому сколько бы ни была могущественной и многолюдной МП - Церковью Христовой она не является. Ведь, например, Католическую церковь, даже не имеющую такого количества страшных преступлений, мы не признаем «сестрой» или «матерью-церковью». Так и МП нисколько не оправдывает и благолепие храмов, служб.

Погрешила МП и нарушением догматов, особенно - догмата Святости и Соборности Церкви. Митр. Сергий без ведома и согласия всего епископата Российской Православной Церкви ввел в угоду врагам Божиим антихристову «новую церковную политику», полностью изменившую спасительную направленность Церкви на погибельную. Если Церковь Христова в основе имеет святое исповедничество, то Сергиева т. н. «гибкая церковная политика» положила в основании своём - компромисс, соглашательство с ложью и злом врагов Христовых. Это уже иная вера, перечеркивающая благодатность. К тому же, она введена Сергием вопреки соборному разуму, при всеобщем протесте РПЦ.

Несогласие с сергианским новым направлением в Церкви породило разделение, раскол. Вина же за раскол обычно полностью ложится на отступающих от воли Церкви, от верности Богу. Естественно, Бог остаётся Своей благодатью с верной Ему Церковью, но не пребывает с теми и другими, или ещё хуже – с предателями Его. Церковь всегда остаётся Единой как Глава её Един. Поэтому, по слову святителя Иоанна Златоуста, уже всеми заученному, грех раскола не смывается даже мученической кровью.

Так же конкретно звучат слова святителя Василия Великого об отсутствии благодати в расколе: «Хотя начало отступления произошло чрез раскол, но отступившие от Церкви уже не имели на себе благодати Святого Духа. Ибо оскудело преподаяние благодати, потому что пресеклось законное преемство. Ибо первые отступившие получили посвящение от Отцов, и, чрез возложение рук их, имели дарование духовное. Но отверженные, соделавшись мирянами, не имели власти ни крестить, ни рукополагать, и не могли преподать другим благодать Святого Духа, от которой сами отпали» (Первое каноническое послание Василия, архиеп. Кесар. Каппадок., пр. 1).

Сторонники признания МП благодатной указывают на облегченное правило приема в РПЦЗ приходящих оттуда людей в Церковь Христову без повторного крещения, как некрещенных, но всего лишь чрез покаяние и миропомазание. Святитель Василий Великий в своем труде подробно объясняет, что раскольники в силу церковной икономии принимались и в его времена без перекрещивания, если были соблюдены православная формула и обряд при их крещении. Но это не говорит о наличии благодатности таинств раскольников, т. к. благодатью заполняется как бы правильно изготовленная, но пустая форма таинства чрез покаяние и миропомазание в истинной Церкви.

Приходится признать единое правило: при отделении от Церкви какой-то части благодать остаётся только в истинной Церкви, а из отколовшейся от неё отходит. Уже это говорит, что благодати Святого Духа в таинствах МП нет и не может быть.

Наконец, мысль о возможности благодати в таинствах МП полностью перечеркивается неоднократным провозглашением анафемы на неё. Анафема, провозглашенная Церковью, является ничем иным, как объявлением полного исключения за неверность или ересь из Церкви, из Царства Божия. Это и есть оставление без благодати Божией.

Первая анафема на большевицкую власть и на сообщающихся с ней была провозглашена патриархом Тихоном и одобрена Собором РПЦ в 1918 году. Именно такое "сообщение"-общение, даже соединение с советской властью произвел, введя в основу церковной деятельности, митр. Сергий с его последователями. Следовательно, МП изначально, при своем рождении подпала под эту анафему и чрез это была лишена благодати Святого Духа.

Второй раз МП была предана анафеме «кочующим» Собором святых исповедников в 1928 году за сергианское отступление, за объявление митр. Сергием сотрудничества с врагами Христовыми «не только из страха, но и по совести».

Третий раз анафема на советскую церковь МП прозвучала в 1983 году со стороны Русской Зарубежной Церкви, за братание МП с еретиками и инославцами, за ее деятельность для соединения всех религий, какое должен закончить предсказанный антихрист.

Наконец в 2004 году РПЦЗ(В) объявила анафему на сергианство МП, более конкретизировав ее основания и предав широкой огласке, что ранее в СССР было невозможно в связи с полной закрытостью истинно-православных гонимостью.

Однако ещё и теперь находятся умники даже в среде РПЦЗ(В), которые публикуют версию о благодатности МП. Естественно, они, как и лавровцы, объявившие МП «матерью-церковью», частью Российской Православной Церкви, а не предательницей её, разделяют с МП и грехи этой лжецеркви, и провозглашенную на неё анафемы. Плоды такой «веры» уже налицо, и, боюсь, что ещё придётся их увидеть.

Необходимо обратить внимание на причину сохранности заблуждения в Церкви, что якобы МП благодатна.

Святые новомученики и исповедники Российские не считали благодатной МП, называли её «царством антихриста», лжецерковью, а храмы сергианские - «вертепами сатаны», причастие же в них - «пищей бесовской». Уйдя в катакомбы, верные Богу люди унесли с собой именно такие убеждения. В Зарубежной части Русской церкви так же долгое время сохранялся исповеднический накал. Но прошло много времени, советский режим окреп, добился победы в 1945 году над Германией, и далее в Русском Зарубежье полилось растлевающее благодушие. Постепенно в РПЦЗ началось преобладание теплохладности, а в связи с перестройкой в СССР и началом возрождения "церкви" МП "зарубежники" стали отходить от исповеднических настроений.

Уже с 1993 года на архиерейских соборах РПЦЗ начинают раздаваться голоса за сближение с МП, за присутствие представителей РПЦЗ на сергианских соборах. Начались диалоги и сослужения с сергианами, особенно - архиеп. Марка Берлинского. Архиерейский Собор и Синод РПЦЗ стал поступать не так уж строго к иерархам, сходящим с исповеднического курса, не провозглашал четкого суждения о безблагодатности МП. Так, в РПЦЗ началось разномыслие, которое вылилось в отход от Церкви на сближение с МП большинства иерархов.

Поэтому необходимо определиться раз и навсегда. Надо признать сергианство и экуменизм ересью, или даже больше ереси, т. к. здесь наличествует иудинский грех – предательство Бога. В таком случае все вошедшие в евхаристическое общение с МП подлежат осуждению Правил Святых Канонов: Апостольским 45, 65, Лаодик. 33 и др. Иначе можно будет сказать: врата ада одолели Церковь. Да не будет!

Необходимо на предстоящем Архиерейском Соборе РПЦЗ(В) обличить сторонников признания МП благодатной. Нужно выработать строгое суждение о безблагодатности всех частей, отпавших от Церкви, и тем более - части сергианской и экуменической Московской патриархии.

+ Епископ Виктор (Пивоваров)


Добавить комментарий


© 2009-2017 eshatologia.org. Сайт Архиепископа Виктора (Пивоварова).
При перепечатке материалов активная ссылка на сайт www.eshatologia.org обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Союз образовательных сайтов Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru